|
Субботний блик науки № 79
Итоги в промежутках
Это семьдесят девятый выпуск нашей колонки. Вполне себе время подвести некоторые итоги прошлых колонок, выбрав наиболее важное для сведения в единый текст. (Тем более, что прошлый раз мы итоги подводили довольно давно.)
Первый субботний текст появился здесь более двух лет назад, практически одновременно с появлением самого «Информационного бума». Тогда мы рассуждали про кометы и перспективы их долговременного преследования с помощью космических аппаратов, оснащенных посадочным модулем размером со стиральную машину. Что ж, за пару лет зонд «Розетта», тот самый, про который рассказывала первая колонка, продвинулся куда-то в пространство и пока вроде работает. Посмотрим, что там будет дальше, ведь лететь ему еще долгие годы.
После первой кометы оказались искусственный интеллект (тут же вызвавший дискуссии), первый для «Информационного бума» экскурс в палеонтологию и другие разнообразные по теме колонки, вплоть до поисков разума внеземного. Последний, кстати, очень интенсивно взбунтовался, воплотился во вполне земные персонажи и выпустил через них в автора некоторое количество колких писем с пропагандой. Мимо, конечно.
Тринадцатый, например, выпуск колонки не прошел мимо животрепещущей темы черных дыр в космосе. Тот текст, несомненно, обязательный к прочтению, разошелся в медийном пространстве, вплоть до интересных христианских радиопередач. (О которых у нас когда-нибудь будет разговор отдельный.)
Попала в колонки и сказка от дядюшки Матиаша, красочно живописующая светлое будущее науки и религии.
А после текста про ветряки, предназначенные якобы для замены нормальных атомных электростанций, в отзывы автору, помимо прочего материала, почему-то стали приходить смелые проекты правильных ветроэлектрогенераторов.
От ветряков земных мы перешли к ветрам космическим. Доставка образцов, этими ветрами принесенных, должна была сопровождаться феерическим каскадерством с участием вертолета. К сожалению, аттракцион сорвался: парашют не раскрылся, и капусла с образцами солнечного ветра, добытого аппаратом Genesis, со всей космической скорости хряпнулась о твердую почву. Из высокотехнологичного хлама, образовавшегося на месте падения, до сих пор пытаются извлечь какую-то ценную информацию.
Дальше на наших страницах попадались описания смелых астронавтов и футуристические прогнозы про мегавольты.
Отдельным пунктом в нашей обзорной экскурсии идет статья про две незадачи. И всего-то там делов рассказ про занимательные задачки и их использование в качестве маркёров некоторых особенностей системы образования. Но эта колонка собрала больше всего гневных отзывов с неправильными решениями «задачи про двери» и их, решений, обоснованиями, кои продолжают приходить автору и по сей день. (Заметим, что отвечать на такие письма у автора нет никакого желания.)
Не застопориваясь на каком-то одном направлении (хотя, конечно, если среди этих направлений любимые), мы наводили колонку и на корпоративные конфликты между космическими агентствами, из-за которых местное земное население чуть было не осталось без комиксов-мультиков из фотографий состояния поверхности Титана, спутника Сатурна. А иной раз с занимательных страниц пытались успокоить многих впечатленных разгулом абсурда в газетных новостях науки, не забывая при этом и об инопланетянской теме.
С целью охватить все и вся целью, понятное дело, недостижимой мы сообщали о проблемах с лишним весом у килограмма, связанных с использованием учеными древнейшей магии, писали о современных прокосмических религиях, обустраивающих микросвятилища в компьютерах домашних пользователей.
Мы рассматривали придирчиво термоядерный синтез. (Там, кстати, оказывается уже раздают друг другу премии, хотя само строительство прогрессивного реактора, если говорить мягко, далеко от завершения.) А от реакторов перепрыгивали к сейфам и кодовым замкам в мобильных телефонах.
Никак нельзя было пройти мимо темы про конструктора Сикорского, якобы создавшего первый вертолет. Ведь это заблуждение слишком распространено, чтобы не рассказать о нем в подробностях.
Самая доказываемая в мире теорема Теорема Ферма никак не могла миновать упоминания в «Субботнем блике». Как и антивещество, которого не хватает.
Так что многообразны наши темы, и еще многообразнее темы будущие. Ведь мы уже и сейчас не обошли вниманием даже микроскопы. (Что уж говорить о раскрытии принципов утилизации старых и заслуженных физических теорий и повальной энциклопедизации всех желающих.) И несмотря на возникавшие перерывы, наша колонка возобновилась и развивается вместе со всем «Информационным бумом». Так что мы надеемся рассказать и об астрономии, и о костяной палеонтологии, о напоминающих спелую малинку черепичных крышах средиземноморских деревень, об удивительных научных конференциях, падающих спутниках, инопланетных вулканах, океанических хребтах, редких птицах, электронных весах и физическом вакууме.
Так что, читайте наши колонки и пишите еще больше отзывов. Не обращайте внимания на то, что автор, из-за накатывающего цейтнота, иногда не отвечает, зато он читает каждый отзыв, ведь мнение читателей всегда интересно.
22.04.2006
Теги: обзоры
|
Ваш отзыв автору
|
|
|