Чай по четвергам с Шумаковым № 45
Китайские чайные церемонии. Начало…
|
Нет эпиграфа. Кончились. Ищу.
Денис Шумаков |
Вот уже на протяжении двух колонок я хожу вокруг да около китайской чайной церемонии, рассказывая то о ее вариантах, то о том, какие переживания может испытать ее участник. Пришла пора, наконец, раскрыть «церемониальные» карты. При этом я буду краток и постараюсь избегать китайских терминов. За это (за избегание терминов) меня, конечно, должны побить ногами апологеты китайских чаепитий но я буду тверд, и в описании сего чайного действа буду придерживаться формата женского журнала. (Тем более что женские журналы очень часто и безо всякого умысла излагают мудрость жизни).
Но начну свой рассказ я все-таки с термина. Первого, главного и последнего. Самая-самая китайская чайная церемония называется «гунфу-ча» (дефис в этом названии часто ставится в разных местах, а иногда и вовсе не ставится). «Ча» это, конечно, чай. А «гунфу» это то же самое «кун-фу», то есть «мастерство». Таким образом, «гунфу-ча» это «мастерство чая», или «высшее мастерство чая», или «великое искусство чая», если вам близки термины Раймонда Луллия.
По церемонии гунфу-ча лучше всего пить улуны полуферментированные китайские чаи (их часто называют бирюзовыми или сине-зелеными). Если все очень сильно упрощать, то улуны это нечто среднее между зелеными (неферментированными) и черными (красными в китайской классификации ферментированными чаями). Часто такое промежуточное положение улунов заметно даже по внешнему виду чайного листа сердцевинка у него зеленая, а края коричневые.
Замечу сразу, что хорошие улуны лучше покупать в чайных клубах в супермаркетах качественные чаи этого вида продаются крайне редко. Стоить хороший улун может достаточно дорого в принципе, до бесконечности. Цена в 10002000 рублей за 100 грамм является нормальной для хорошего улуна.
Кстати, правильные улуны изготавливаются из верхушки побега чайного куста (два листочка плюс почка) целиком безо всякого измельчения. Просто флешь (именно так называется та самая верхушка побега) скручивается в шарик неправильной формы и диаметром около половины сантиметра. Заподозрить в этом шарике полноценную флешь сложно даже подготовленному человеку поэтому превращение в процессе церемонии россыпи шариков-чаинок в набор полноценных листьев воспринимается как волшебство даже чаеманом со стажем.
Я, однако, отвлекся. Конечно, никто не запрещает пить по церемонии гунфу-ча (в дальнейшем я буду часто использовать термин «гунфучить») и другие чаи но только улуны обладают той удивительной изменчивостью вкуса и аромата, что так нужна для полноценной церемонии.
Кроме чая, для китайской церемонии понадобится целый набор разнообразной чайной утвари, а именно: специальный чайный столик, чашечка для сухой заварки, набор инструментов для манипулирования с чаем и посудой, заварочный чайник, сосуд под горячую воду, способный долго сохранять нужную температуру (термос или чайник на горелке), кувшинчик, возможно с ситечком, специальные чайные пары на подставках, салфетка или полотенце и, если хотите, специальный чайный аттракцион.
Техническая часть церемонии начинается с процедуры, которую называют знакомством с чаем. Процедура эта выглядит несколько странной, но именно на ней самые закоренелые скептики «ломаются» и понимают, что их ожидает что-то совершенно необычное. Процедура знакомства очень проста чай, который будет заварен (обычно из расчета 2 грамма на человека) пересыпается из чайницы в специальную чашечку (руками чай при этом не трогают используют лопаточку). А потом чай (сухую заварку) в этой чашечке нюхают. Но не просто нюхают, а нюхают хитрым китайским способом засовывая нос в чашку и делая максимально глубокий вдох. А потом выдох, причем выдох прямо в чай. А потом новый вдох. Именно этот, второй вдох, и является самым главным. Дело в том, что после того, как вы выдохните в чай, он очень сильно изменит свой запах. Из сухого, тонкого и изящного аромат чая станет ярким, насыщенным, свежим, чуть сладковатым и очень-очень теплым. Конечно, нюансы аромата очень сильно зависят от конкретного сорта чая но изменение аромата на втором вдохе происходит всегда и это изменение получается очень сильным.
«Знакомством» эта процедура называется по очень простой причине. Принято считать, что при первом вдохе чай представляется вам, при выдохе вы представляетесь чаю, а при втором вдохе вы уже ощущаете аромат знакомого вам чая теплый и приятный. Разные люди по-разному воспринимают рассказы о взаимном знакомстве но невероятное изменение аромата чувствуют все, независимо от степени погружения в китайскую культуру и степени восторга или скепсиса.
После того, как все участники церемонии познакомились с чаем, начинается второй этап шоу прогревание посуды. Чайник, кувшинчик и чайные пары (без подставок) составляются на стол и обливаются горячей водой (которая берется из того самого сосуда, способного достаточно долго держать температуру воды на должном уровне). Горячей же водой наполняется чайник и из него вся посуда ополаскивается еще раз. У этой процедуры два простых смысла и один непростой. Во-первых, так посуда прогревается для приготовления хорошего чая это важно. Во-вторых, она избавляется от лишних запахов и пыли, в-третьих, с нее разгоняются злые духи.
Следует, кстати, сказать несколько слов и о самой посуде. Чайник в церемонии гунфу-ча категорически рекомендуется использовать глиняный не обязательно из знаменитой исинской глины, но глиняный. Глина лучше всего «работает» с улунами, особенно если чайник, в котором заваривается чай, служит вам уже давно и пропитался ароматом чая (только, конечно, в таком чайнике следует заваривать однотипный чай, чтобы не было смешения ароматов).
Кувшинчик и чайные пары могут быть и глиняными, и фарфоровыми, и стеклянными на ваш вкус (я предпочитаю глиняные). Столик, на котором проходит вся церемония, тоже непростой. У него дырки в столешнице, в которые могут стекать чай и вода и какое-либо приспособление для того, чтобы этот водосток был удобным. Например, шланг, ведущий в ведро или канализацию. Или просто «ящик» под воду, который опустошается после церемонии.
Так вот, посуда прогревается-омывается достаточно быстро после того, как в чашки, кувшинчик и просто на стол из чайника вылита вся вода, ее остатки аккуратно сливаются из всей посуды (опытные мастера оперируют при этом специальным пинцетом, не трогая посуду руками) и в фокусе событий снова оказывается чай.
Сухая заварка засыпается в заварочный чайник, в него же заливается вода (таким образом, чтобы при закрывании чайника крышкой часть воды вылилась), после чего вода из чайника немедленно переливается в кувшинчик. Именно в этот момент неподготовленные люди начинают испытывать легкое недоразумение ведь чаю совсем не дали настояться.
Но все идет по плану. Первый слив чая не пьют им тоже ополаскивают посуду. Чтобы еще раз ее прогреть, еще раз избавить от прошлых запахов и подготовить к запахам новым.
Заварочный чайник, из которого слита вода и в котором осталась только влажная заварка, оборачивают полотенцем и несколько раз встряхивают (часто рекомендуют девять или кратное девяти количество раз но это не очень важно). При этом встряхивании весь чайник заполняется ароматом чая и его, этот аромат, конечно, нужно вдыхать что и делают участники церемонии, аккуратно приподнимая крышку чайника (иногда его передают по кругу в салфетке, иногда это делает ведущий). Главное здесь не обжечься горячим воздухом.
Эта процедура считается вторым знакомством с чаем и только после него начинается собственно чаепитие. О котором я, естественно, расскажу в следующий четверг.
17.02.2005
Теги: Китай
церемонии
чай
|