|
Перемены истории с Виктором Сонькиным № 12
Об основании Рима
|
Ромул и Рем взошли на гору,
Холм перед ними был дик и нем.
Ромул сказал: «Здесь будет город».
«Город, как солнце» ответил Рем.
Н. Гумилев, Основатели |
Мифы об основании городов часто скрывают попытки укутать в покрывала благородной древности вполне рациональные причины, по которым населенный пункт было удобно разместить именно там и именно тогда. Заодно придумываются этимологии, возводящие название города к имени отца-основателя. Рим не исключение. По некоторым данным, человеческие поселения в этом районе центральной Италии существовали аж за тысячу лет до нашей эры, а слово Roma возможно, связано с индоевропейским корнем со значением «река». Но какой же город тем более вечный без легенды?
Путаница начинается сразу же. Те, кто изучает римскую историю и литературу, не могут не заметить, что мифов об основании у римлян было два. Один о божественных близнецах Ромуле и Реме, вскормленных волчицей и основавших, собственно, город на берегах Тибра; другой о троянском герое Энее, по воле Юпитера основавшем колонию на италийском берегу.
Вторая легенда, описывающая еще более древние и легендарные события, чем основание Рима существенно младше. Связно и подробно ее изложил Вергилий в «Энеиде»: после падения Трои принц Эней с кучкой сподвижников и малолетним сыном плывет на Запад, и после многочисленных скитаний (в первой половине поэмы) и битв (во второй половине) основывает город Лавиний (а его сын город Альба-Лонгу), и это смешение пришлых и благородных троянцев с исконными, но грубоватыми латинянами и порождает будущий римский народ.
До недавнего времени историки считали, что миф об Энее как прародителе римлян возник в позднереспубликанские времена; Юлий Цезарь, например, возводил свой род к богине Венере, матери Энея поэтому и ему, и его пасынку Октавиану (будущему Августу) популяризация троянской версии была очень выгодна. Вергилий, конечно, выполнял социальный заказ. Впрочем, недавние археологические находки показали, что задолго до Вергилия в Италии чеканили монеты с изображением Энея так что, возможно, Вергилий творил не на пустом месте.
Легендарное время Энея отстояло далеко от времени основания Рима (тоже довольно легендарного). Спешное заполнение родословных с целью связать два мифа остановилось на том, что Ромул и Рем оказались прапрапра(тринадцать раз)внуками Энея. Это, кстати, не противоречит традиционной хронологии, которая привязывает Энея ко времени Троянской войны (XII в. до н.э.), а основание Рима к середине VIII в. до н.э.
История Ромула и Рема чистая сказка. В ней есть все, что нужно: злодейский захват власти (дед близнецов, Амулий, свергнут с престола злым братом Нумитором), зловещее пророчество (Нумитор получает оракул о том, что внучатые племянники отберут у него трон), попытка обезопасить себя радикально (Нумитор «постригает» Рею Сильвию, дочь Амулия, в жрицы-весталки, которые обязаны соблюдать обет целомудрия), разумеется, провалившаяся (Рея Сильвия изнасилована она утверждает, что богом Марсом и беременеет), попытка убийства (близнецов бросают в реку), чудесное спасение (Ромула и Рема выносит на берег, где их вскармливает волчица), тайное воспитание (дети растут в семье пастуха, не зная о своем царском происхождении), свержение и убийство двоюродного деда, ссора между братьями, гибель Рема от руки Ромула. Интересно, что в просвещенную эпоху римляне уже не очень-то верили собственным старинным легендам: так, историк Тит Ливий сомневается и в божественном происхождении близнецов (по его словам, Рея Сильвия то ли сама верила в то, что ее обесчестил Марс, то ли считала, что быть изнасилованной богом меньшее бесчестье; кроме того, Ливий дерзко предполагает, что воспитательница детей, жена пастуха по имени Ларенция, была прозвана пастухами «волчицей» (т. е. «давалкой») отсюда и легенда о чудесном спасении.
У историков и археологов нет особых сомнений в том, что Рим начал превращаться в город на Палатинском холме. Это то место, где Тибр расширяется и заворачивает на юг, а посреди реки расположился островок Изола Тиберина. Река в этом месте была относительно спокойной и неглубокой, ее можно было перейти вброд; позже там построили первый мост. Сейчас островок окаймляют два моста Гарибальди и Палатино, а на него ведет третий, который называется Фабричио с правой стороны и Честио с левой; на самом же острове расположена больница ордена госпитальеров, известных также как «Фатебенефрателли», т. е. «братья, творите добро».
В двух шагах оттуда, между северо-западным склоном Палатина и Капитолием, находится Велабрум то самое место, где, по преданию, Ромул и Рем не то были выброшены волной, не то оставлены палачами из-за того, что Тибр разлился («волею богов», замечает обычно скептический Ливий) и подойти ближе к воде сквозь болото было невозможно. Когда-то, видимо, этим именем называлась вся окрестная местность (почему неизвестно; нет ни одной удовлетворительной этимологии, как древней, так и современной). На нынешней площади Велабро и сейчас есть что посмотреть. Там стоит, например, арка Януса единственная сохранившаяся в Риме арка-квадрифрон такие римляне обычно ставили там, где сходившиеся дороги пересекались под прямым углом. Базилика Св. Георгия «Сан-Джорджо ин Велабро» очень старая, VII в. (конечно, с достройками и дополнениями в последний раз ее пришлось серьезно ремонтировать совсем недавно, после того, как в 1993 г. террористская бомба почти целиком разрушила портик XII в.). При строительстве в стену базилики была встроена стоявшая на этом месте «Арка менял» (Arcus Argentariorum) начала III в., в свое время сильно пострадавшая от искателей сокровищ: на арке изображены сцены жертвоприношений в честь семейства императора Септимия Севера, и народная легенда утверждала, что «меж коровой и быком золото греби мешком» (Tra la vacca e il toro, troverai un gran tesoro) поэтому на арке много дырок. Сокровища не нашли.
Еще одно подтверждение древности палатинских поселений только что обнаруженный грот, где, по мнению археологов, справляли культ основателей города (обожествленный Ромул под именем Квирин считался своего рода тотемным отцом всех граждан и покровителем города). Археолог Ирен Якопи считает, что это легендарный Луперкал, храм, отмечающий чудесное спасение близнецов, о существовании которого до сих пор было известно только из письменных источников.
Которые, впрочем, часто оказываются долговечнее зданий и городов. Вот и Палатинский холм, давно уже не являющийся центром Рима, живет в разных языках под видом палаццо и палат.
25.11.2007
Теги: история
Рим
|
Ваш отзыв автору
|
|
|