|
Арбузный ломтик по средам № 165
Как я стал альманахцем
|
Я подумал и осмелился попросить. Если будет на то Ваша воля, можно ли сделать так, чтобы счастья в мире стало побольше, а неприятностей поменьше?
Шамбамбукли помолчал с минуту.
Послушай, наконец произнес он. Вот ты композитор, верно? На рояле умеешь играть. Как бы ты отнесся к предложению исполнить сложную симфонию на одних белых клавишах, не трогая черных?
Петр Бормор. Игры демиургов |
Лет шесть назад я удивлялся, что Стас Сумароков перестал поддерживать и развивать свой сайт «Головоломки для умных людей» лучшее, что было в Сети для меня в те далекие годы. Мои же все силы и мечты тогда были связаны с сайтом «Арбуз занимательный мир», казалось, что это на всю жизнь, что никогда не смогу изменить своей любимой забаве. Даже писал в одном из обсуждений, что не понимаю, как это некоторые ведут по два или три проекта значит, они каждому не додают любви, ибо, по большому счету, проект любимый может быть только один. Мне сразу начали оппоненты приводить в контрпримеры детей, что любим же и второго и третьего, но я тогда не сдавался, ибо был однолюбом.
С опытом, или точнее, стажем, сетевой жизни стали появляться и другие привязанности, например, собрать информацию об Узнете студии, домены, история, проблемы и коловращения всякие. Стала интересна околосетевая публицистика, вопросы общения, теория сообществ, живые журналы, сравнение всяких конкурсов и так далее. Потом начался бум блоггерства, от него «пострадали» и «Арбузные ломтики», так как количество колонок про блоги превысило приличное значение. И каждое увлечение казалось вечным, что это не просто надолго, а непременно навсегда. Если бы два года назад мне сказали, что займусь историческим альманахом ни за что не поверил бы.
Летом 2006 года через сеть «Мой круг» познакомился с Еленой, издателем из Иерусалима, бывшей соседкой. В процессе переписки решили открыть сайт о Ташкенте, что и было сразу сделано. Елена, правда, больше не участвовала, а я, как та кошка в пылесос, втянулся. Так и появились «Письма о Ташкенте» художественный исторический альманах. Вообще говоря, «художественный альманах» это тавтология, альманах и так есть сборник художественных произведений, ну да ладно, так красивее.
Затея оказалась удачной и плодотворной по нескольким причинам. Например, благодаря всемирному переселению народов, в результате которого сотни тысяч ташкентцев оказались рассеянными по миру. Или благодаря многочисленным преобразованиям послеперестроечных лет, вызывающих у старшего поколения воспоминания о «бывших» временах. Опять же многие ташкентцы и уехавшие не прочь поделиться любовью к городу в эпистолярной форме, по Сети рассыпаны драгоценные гроздья стихов и песен о Ташкенте. Большое количество известных людей России, СССР, других стран родились, учились, лечились или были в эвакуации в Ташкенте, многие вспоминают город сами, или их биографы пишут о нем.
То есть, материала много, надо только успевать выкладывать. Возникли сложности с разбиением по разделам, с рубрификацией, выход найден с помощью модных ныне «облачных» тегов. И народ помогает хостингом и настройкой, дизайном и советами. Но, главное, что мне присылают со всего мира материалы о Ташкенте. Что интересно с некоторыми бывшими ташкентцами общаюсь через «Одноклассников», так как у них нет других средств коммуникации еще одна польза от социальных сетей. Проект стал занимать почетные места на разных конкурсах, кроме того, постоянно получаю благодарности от посетителей. И еще, для «Писем о Ташкенте» были написаны «Раба тода» и «Ош келди» только ради публикации этих чудес стоило заводиться с альманахом, и таких жемчужин не мало.
Так что теперь мне шлют не только арбузные и математические картинки, не только вопросы по хостингу, провайдерам, доменам(!?!), но и материалы о Ташкенте, приглашают на всякие мероприятия, просят кого-то найти или что-то узнать
Так что процесс в разгаре.
07.05.2008
Теги: краеведение
Ташкент
Узбекистан
|
Ваш отзыв автору
|
|
|