|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 3
Осколки разбитого вдребезги
Хорошо он наследил, одобрительно сказал майор, заливая отпечаток пальца белой каучуковой смесью. Я сидел в экспертно-криминалистической лаборатории и, пока застывала смесь, разглядывал стенды с образцами гильз и пуль для баллистических экспертиз. Белая масса тем временем быстро густела и превращалась в пластик. Майор аккуратно снял слепок, намазал его черной краской для дактилоскопирования и приложил к бумаге. На четкий отпечаток легла линейка и было посчитано, сколько папиллярных линий уложилось в 5 мм. После несложных подсчетов с использованием криминалистических таблиц был вынесен вердикт «подросток 1317 лет».
На всякий случай отпечаток «пробили по базе», но в милицейской картотеке владелец не числился
Мы изучали отпечаток пальца средневекового гончара, неаккуратно поставленный на внутренней стороне глиняного горшка более 600 лет назад. Археология и криминалистика вообще очень близкие родственники. Обе науки применяют одни методы, при этом нередко археологов консультируют эксперты-криминалисты, но бывает и наоборот. Обе науки имеют дело со следами человека (а часто и с останками самих людей), и по крупице умеют восстанавливать картину давно прошедших событий. О чем умолчали свидетели, что утаили очевидцы, о чем не упомянуто в документах то нередко лежит прямо на поверхности в виде прямых и косвенных улик и ждет своего (ис-)следователя.
Находка отпечатков пальцев на обломках битых средневековых горшков дело обычное, но найти четкий отпечаток с хорошо пропечатавшимися папиллярными линиями удается редко. Так, на собранных с одного тверского средневекового поселения 589 фрагментов керамики удалось обнаружить всего 18 отпечатков пальцев, в том числе 3 отпечатка ладоней. Пригодным для надежного опознавания был всего ОДИН отпечаток пальца! И еще пара «неуверенных». Остальные отпечатки были в основном без характерных линий, треугольников и развилок, для надежного опознавания не годились. Как пошутили криминалисты в отношении тверских гончаров, «Мастеров видно сразу
Аккуратно работали, пальчики старались не оставлять».
Жаль, что обычно при сборе «подъёмного материала» и даже археологических раскопках многие российские археологи традиционно собирают лишь «характерные венчики», отправляя в отвал днища сосудов и боковины горшков. Ведь именно на этих фрагментах горшков могут содержаться отпечатки пальцев гончаров!
«Гора с горой не сходится, а горшок с горшком столкнется». Правоту этого высказывания подтверждают сотни битых черепков, устилающих все средневековые поселения. «Керамика», то есть битые горшки материал массовый, встречающийся в изобилии, не имеющий никакой материальной ценности а потому во все века не представляющий интереса ни для грабителей, ни для коллекционеров. Именно поэтому керамика несет наиболее полную информацию об обитателях средневековых поселений.
Как по количеству черепков судить о числе обитателей городища?
Как по типам керамики проследить динамику роста/падения численности поселения?
Сколько в среднем горшков было в избе у тверской или новгородской семьи?
Каким образом готовилась пища?
Какие продукты использовались в еду?
Как менялась структура питания со временем?
Кто изготавливал горшки свой поселковый гончар, или они привозились издалека?
Как менялся племенной состав населения данной местности?
На эти и многие другие вопросы может ответить изучение керамики, а также гончарных клейм на дне сосудов. Керамика это целая летопись, энциклопедия средневековой жизни только нужно научиться её читать.
Так археологи, проводя аналогичные измерения для отпечатков пальцев гончаров, живущих на дьяковских городищах, воспользовались стандартной дактилоскопической методикой и пришли к странному на первый взгляд результату. Большинство гончаров оказались «дети» и «подростки» с мелкими папиллярными линиями. Ученые засомневались в такой «эксплуатации детского труда» и заинтересовались, не уменьшается ли объем глины при обжиге. Опыты показали, что усадкой глины при обжиге можно пренебречь. Поэтому был сделан совершенно справедливый вывод, что телосложение обитателей дьяковских городищ сильно отличалась от нашего современного. Были они по всей видимости сухощавые и невысокие, «грациального сложения», типа нынешних вьетнамцев, и соответствовали по физическому развитию современным подросткам. Это отчасти проливает свет на причину таинственного внезапного исчезновения дьяковских племен в VI веке. В эпоху холодного оружия и грубой силы низкорослые щуплые племена были в общем-то обречены
На смену им на берега Волги и Оки пришли гончары с мощными крупными кистями и по-современному взрослыми «пальчиками».
Но главное, о чем говорит керамика несколько противоречит всем общепринятым взглядам на историю русских земель. Каждый школьник знает на «пятерку», что тут было до прихода славян полуголодные и дикие финно-угорские племена из одной-двух семей понуро кочевали вдоль берегов рек в тщетной надежде забить зверя, поймать рыбёшку или выкопать съедобный корешок в глухом лесу
.
Однако керамика однозначно говорит о том, что «дикие племена охотников и рыболовов» на самом деле были осёдлыми. Причем осёдлыми с каменного века. Керамика основной показатель оседлости населения. Кстати, некоторые историки не упускают возможности обвинить половцев, печенегов или торков в отсталости. Ну как же они не знали ремесел, потому как не знали даже гончарного круга! Однако большие глиняные сосуды совершенно непригодны для кочевий, поскольку тяжелы и легко бьются. Потому-то кочевники не жаловали ни стекло, ни керамику. Кожаные бурдюки и металлические котлы куда как более приспособлены для постоянных переездов. Но как раз останки огромных глиняных горшков частная находка на раскопках поселений дославянских племен и их захоронений в лесой зоне России. Керамические сосуды являются прекрасным хранилищем урожая зерна.
бррр
позвольте! Какого зерна!? Какие такие урожаи зерна у «диких лесных кочевых племен»?! Откуда? скажет образованный читатель.
Но это отдельная тема.
07.06.2007
Теги: история
средневековье
|
Ваш отзыв автору
|
|
|