|
Перемены истории с Виктором Сонькиным № 10
Проигравший: Ганнибал Барка
|
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
И. Бродский, На смерть Жукова |
Ганнибал одна из самых величественных фигур древней истории, но в современной поп-культуре он менее знаменит, чем Александр Македонский или Юлий Цезарь. Можно ли это отнести на счет того, что молва обычно боготворит победителей, а не побежденных? Вряд ли: Александр сшил свою империю на живую нитку, и она распалась буквально на другой день после его смерти; Цезарь проморгал заговор среди ближайших соратников и погиб нелепой, негероической смертью. И все же жизнь а тем более смерть этих двух политиков и полководцев была более стремительной. Одним из главных достижений Ганнибала стала многолетняя позиционная кампания на чужой территории удивительное, неслыханное по тем временам новшество в военном деле, но едва ли пригодный материал для голливудского блокбастера. А уж закат его долгой карьеры и вовсе не блещет ни картинностью, ни хэппи-эндом.
Записки на манжетах За предательство римляне жестоко карали бывших союзников. Одна из таких карательных операций была направлена против Сиракуз, греческой колонии на Сицилии, которая поспешила поддержать Ганнибала. Самой известной жертвой этой резни стал Архимед, помогавший местному тирану Гиерону обороняться от римского полководца Маркелла. Ганнибал вступил в политическую жизнь в ту пору, когда Рим и Карфаген боролись за контроль над Западным Средиземноморьем. Проиграв Первую пуническую войну, карфагеняне заключили с римлянами договор о ненападении и разделе сфер влияния, который в первую очередь касался Испании страны, где интересы двух держав сталкивались особенно тесно. По договору, Карфаген обязался не распространять свою сферу влияния к северу от некой реки (вероятно, это была река Эбро, но историки до сих пор спорят). Между тем обязательства Рима, очевидно, были гораздо менее обременительными по крайней мере, вскоре они стали играть мускулами, оказав активную политическую и военную поддержку жителям города Сагунта, расположенного много южнее прописанной в договоре реки. Карфагенянам это не понравилось, и после многомесячной осады Ганнибал взял Сагунт.
Так в 219 году до н.э. началась Вторая пуническая война. Римляне не очень боялись нападения: морская мощь Карфагена была подорвана, а добраться до Италии сухопутным путем было невозможно. Так они считали.
Но Ганнибал считал иначе. Собрав мощную армию, он выдвинулся из Нового Карфагена (ныне Картахена), перешел Пиренеи, пересек Галлию, ускользнув от посланного на перехват римского войска, и к осени 218 года оказался у подножия Альп.
Даже сейчас, даже для небольшого военного отряда, снабженного подробными картами, GPS и мобильной связью, перейти Альпы это непростая задача. Как с этим справился Ганнибал, переправлявший огромную многонациональную (то есть хуже управляемую) армию, без карт, в условиях постоянных стычек с местными племенами непонятно. Да еще и слоны! То, что в походе участвовали боевые слоны, и некоторые из них даже пережили его вообще не укладывается в голове. (Интересно было бы поискать в Альпах тех слонов, которые погибли в пути да и не только слонов; если учесть, что Карфаген позже был стерт с лица земли, и от него почти ничего не осталось, археологическое значение потенциальных находок трудно переоценить.)
Вторгнувшись в Италию, Ганнибал направился к югу, без особого труда ломая римское сопротивление. Проиграв несколько битв, римляне поняли, что дела обстоят плохо, и назначили диктатора. Нынешнее значение этого слова сбивает с толку: в республиканском Риме диктатор это своего рода кризисный управляющий, наделенный обширными, но строго очерченными полномочиями (причем только по отношению к той проблеме, ради которой его поставили). Диктатором стал Фабий Максим, опытный и осторожный генерал. Он отказался от традиционной для Рима напористой военной тактики, и стал преследовать армию Ганнибала на некотором отдалении, разрушая его логистику, перекрывая пути подвоза провианта, нападая на мелкие карфагенские отряды в авангарде и арьергарде армии. От решающего сражения Фабий уклонялся, за что был прозван Cunctator («медлитель»). Римский народ слегка успокоился, и шапкозакидательские настроения возобладали: Фабий был смещен.
Ганнибал между тем дошел до юга Италии, до Апулии. Туда направилось и огромное римское войско. У небольшой деревушки Канны армии сошлись.
Битва при Каннах оказалась самой кровопролитной битвой древней истории и самым страшным поражением Рима. Ганнибал впервые применил тактику, которая до сих пор изучается во всех военных академиях мира; так, в частности, генерал Норман Шварцкопф, командующий силами НАТО во время операции «Буря в пустыне», отметил, что со времен Ганнибала принципиальные подходы к ведению наземных операций не изменились. Зная напористость римлян, Ганнибал ослабил центр и укрепил фланги; в результате, когда римская пехота, ликуя, прорвала вражескую линию обороны, с боков на них набросилась весьма эффективная карфагенская конница, а затем брат полководца Гасдрубал ударил сзади. Римляне оказались в мешке, из которого не было выхода; несмотря на огромное численное превосходство, они были уничтожены почти до последнего солдата. По разным оценкам, потери римлян в тот день составили 50-70 тысяч человек.
Для любого другого древнего государства это был бы судный день. Но римляне сумели вынести урок из поражений, перегруппировать силы, вернуться к фабианской тактике (Фабий был избран консулом) и даже не растерять большинство своих союзников в Италии. Находясь в чужой стране, во враждебном окружении, без надежд на решающий бой, Ганнибал был вынужден грабить оккупированные земли и прибегать к методу «выжженной земли». Его силы таяли. Карфагенская армия потерпела несколько серьезных поражений в Испании. Наконец, осмелев окончательно, римляне отправили экспедиционный корпус под командованием молодого и талантливого полководца Скипиона в Африку угрожать самому Карфагену.
Ганнибал был срочно вызван домой. По легенде, перед решающей битвой при Заме полководцы встретились наедине и обменялись комплиментами. На этот раз бой не хотел принимать Ганнибал: его армия была хуже обучена и деморализована. Однако битва получилась упорная, и несколько раз казалось, что карфагеняне вот-вот победят. Но победили все-таки римляне.
А что же Ганнибал? Сначала он занялся политикой, причем весьма успешно: в течение нескольких лет он проводил радикальные реформы управленческого аппарата, пока римляне не забеспокоились и не стали требовать его выдачи. Тогда он отправился в добровольную ссылку, и провел остаток дней при дворах разных царей и царьков иногда в качестве военного эксперта, иногда в качестве инструктора, иногда просто как почетный и знаменитый гость. В 183 году (дата условная) он сотрудничал с царем Вифинии Прусием, который вел войну против Рима; после поражения Ганнибал не стал дожидаться, пока римляне возьмут его в плен, и покончил с собой, приняв яд, который уже давно держал при себе.
21.12.2006
|
Ваш отзыв автору
|
|
|