Пятничный шип № 63
Снимаю шляпу
Некоторое время назад, одна моя корреспондентка спросила меня, почему я не пишу о болгарских винах.
Ну что я мог ответить ей?
Что в Москве нельзя купить хорошего болгарского вина?
Что долгие годы социалистического режима подкосили болгарское виноделие? Что индустриальные методы выращивания винограда, практикуемые в социалистической Болгарии обеспечили хорошую производительность, но подпортили почвы виноградников и ухудшили качество лозы? В итоге та болгарская «Гымза», которую я знавал в студенческие годы, к началу 90-х превратилась в нечто маловыразитлеьное.
Поэтому я ответил своей корресподентке, что о болгарских винах вряд ли буду писать в ближайшем будущем.
Оказалось, я ошибся. И относительно качества болгарских вин и относительно «писать не буду».
На днях я забрел в небольшой болгарский ресторанчик под названием «Механа Банска». Под скромной вывеской скрывалось на удивление приличное заведение с прекрасной кухней. Я напишу о нем в одной из ближайших колонок.
Сейчас же остановлюсь на болгарских винах, которые мне довелось здесь отведать. Я говорю «вина» во множественном числе, потому что их действительно было много. И не потому, что я закупил всю винную карту и надрался. А потому что официант, увидев, что я искренне интересуюсь болгарскими винами, вышел из зала и вернулся с подносом, на котором в маленьких рюмочках красовался почти весь винный ассортимент ресторана.
Импровизированная дегустация, которую мы устроили с женой заставила в корне изменить взгляд на болгарские вина.
Безусловно, сыграл роль и класс ресторана, который предполагал наличие только лучших вин. И они действительно были лучшие, на уровне именитых французских образцов. Ассортимент широчайший, от мягких и округлых (в этом ресторане самых дешевых), до тонких и изысканных.
Разумеется, я взял самую дорогую бутылку «Мискет» 96 г. Впрочем, относительно дорогую, стоила она здесь около 40 у. е дешевле чем хорошее французское «Гран Крю» в обычном супермаркете. А качество
качество было очень похоже.
Да, господа, я понимаю, что это то болгарское вино, которое в магазине не купишь, и производится оно, видимо, пока в очень небольших количествах. Но, тем не менее, я ответил для себя на давно мучавший меня вопрос: элитные болгарские вина существуют в природе и качество их достаточно хорошо для того, чтобы их можно было сравнивать с именитыми французскими марками.
И я снимаю шляпу перед болгарскими виноделами, которые смогли не утратить мастерство за долгие годы социализма.
02.06.2006
Теги: Болгария
вино
|