Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 15
23-е июня
Как-то один мой приятель, много лет проработавший в Осаке, пересказал мне свой разговор с одним японцем. Тот в задушевном застолье, проникнувшись русской бесцеремонностью или утратив под воздействием выпитого свою знаменитую восточную деликатность, попенял ему за то, что Россия не хочет вернуть родине тамагочи несчастные спорные острова. Когда же русский поинтересовался, на что его собеседнику лично сдалась Курильская гряда, тот долго морщил лоб и в результате выдал только: «Там природа красивая. Мы туда будем ездить отдыхать».
Не знаю, искренен ли был потомок самураев, или по своему азиатскому обыкновению хитрил, делая вид, что не осознает экономического и стратегического значения «Северных территорий» (прости, господи!). Но порой мне кажется, что яростные сторонники удержания в составе Грузии южноосетинских и абхазских земель тоже не особенно задумываются над тем, зачем эти земли им нужны, во что обойдется их захват и «стоит ли овчинка выделки». Потому как если бы грузины всерьез задались этим вопросом, идефикс о «территориальной целостности» быстро утратила бы для них свою привлекательность, а политиков, призывающих к походу на Цхинвал и Сухуми, стали бы в Тбилиси, по рецепту Великого Комбинатора расстреливать из рогаток.
Конечно, поражение в войнах 90-х стало для грузинской национальной гордости не меньшей пощечиной, чем для нас хасавьюртовское предательство. Но серьезная политика не терпит эмоций, и класть их в основу государственной стратегии дело неблагодарное. А если отбросить реваншистские настроения и спокойно рассмотреть возможное развитие ситуации после оккупации грузинами самопровозглашенных республик, сальдо будет отнюдь не в пользу тбилисских государственников.
Когда гитлеровская коалиция быстро и с минимальными потерями подминала под себя одно европейское государство за другим, со стороны могло показаться, что дела у Третьего Рейха идут блестяще в большой геополитической игре Германия ведет с крупным счетом. Но это впечатление было обманчиво. Увеличивая размеры своей империи, немцы увеличивали и территорию, которую им приходилось оборонять и протяженность границ, которые могли подвергнуться нападению. С каждой новой победой господин Шикльгрубер увеличивал количество своих врагов и сокращал число торговых партнеров Германии, а такая математика никогда не благоприятствовала усилению государства.
Свежепокоренные страны вполне естественно выпадали из системы международной торговли в результате разрыва экономических связей со свободным миром. Германская же экономика, поставленная на военные рельсы и также страдающая от сырьевого голода, почти ничего не могла предложить им в обмен на их продукцию. Оставалось только грабить, но, как убедились за много веков до Гитлера древние ассирийцы, провернуть эту операцию с захваченной страной можно только один раз, после чего надобно искать новую жертву. И уцелевшее население ограбленных земель вынуждено будет пополнять ряды повстанцев уже не по политическим, а по вполне прагматическим мотивам, поскольку прокормиться оно сможет только «экспроприируя экспроприаторов», как завещал классик.
Многие территории, особенно после вторжения в СССР, доставались немцам сильно пострадавшими и разграбленными в ходе боевых действий, а то, что не успевали эвакуировать, зачастую уничтожали сами отступающие. А ведь на баланс к Германии попали ещё и миллионы пленных, которых надо было охранять и худо-бедно кормить, напрягая все ресурсы воображения, придумывая для их низкоэффективного труда хоть какое-то полезное применение. Распустить же по домам этих обученных военному делу и не имеющих оснований испытывать теплые чувства к новым хозяевам мужчин, и тем самым вернуть их рабочие руки в нормальный производственный процесс, зачастую не было возможности.
Таким образом, будучи внешне вполне преуспевающим, Гитлер все глубже и глубже падал в ту пропасть, о которой нам поведал знаменитый потомок янычар. Его активы стремительно истощались, а ряды врагов день ото дня ширились. То же ждет и Саакашвили, буде он вздумает реализовать план покорения осетин и абхазов.
Экономически эти республики замкнуты на Россию, и только прозрачность границ наряду с попустительством наших таможенных и санитарных служб позволяют им держаться на плаву. Как только грузинские войска выйдут к границам ГССР, путь для абхазских мандаринов и южноосетинской водки в Россию будет перекрыт. Столкнувшись с необходимостью оформлять для поездки в Сухуми грузинские визы, обменивать валюту и по другому осложнять себе жизнь, уйдут из республики российские туристы. Не говоря уж о том, что очередное обострение конфликта может ещё на десяток лет отправить туристический бизнес Абхазии, только несколько лет как начавший оправляться от последствий прошлой войны, в кому.
Утратят абхазские порты свою прелесть для турок, пользующихся сейчас возможностью полулегально переправлять товары на грузинский и особенно, неизмеримо более емкий, российский рынки. Оценит ли такую добрососедскую услугу от потенциального члена НАТО Анкара, не знаю. Осложнится и «черный» товарообмен Грузии с Россией, и пострадают в гораздо большей степени грузинские предприниматели. Все это сулит стране существенный рост цен без пропорционального увеличения налоговых поступлений.
Призом же для грузинского государства будут ещё два депрессивных региона и скачкообразный рост военных издержек в связи с затяжной войной, у которой найдется немало спонсоров среди братьев-мусульман. Ну и ещё необходимость охранять на всем протяжении газопроводы и ЛЭП, уязвимость которых недавно была так красноречиво продемонстрирована. На фоне намечающегося обострения ситуации вокруг Ирана это сулит стране возвращение к тем благословенным временам, когда свободная от тяжкой длани Российской Империи грузинская земля не знала сладкого яда газового отопления и электрического света, обходясь в быту лучинами и сушеными кизяками.
Так что сильно поправить свое положение за счет намечаемых авантюр Тбилиси не удастся. Остается только тешить себя главной ценностью демократических лидеров пост-советского пространства — возможностью подгадить России. Удар по престижу будет вполне ощутимый, не говоря уж о проблемах чисто организационного порядка, вроде укрепления границы и размещения тысяч беженцев. Надолго придется проститься и с надеждой на передислокацию в глубоководные абхазские бухты ЧФ. Менять «шило на мыло» и строить военные базы на территории одного враждебного государства для перебазирования флота из другой недружественной страны, никто не станет.
Соответственно и Грузия не пополнит свой бюджет за счет аренды. Американцам есть, где швартоваться на Черном Море, а своего сколько-нибудь серьезного флота у грузин в обозримом будущем не предвидится. Так что получится как в той присказке насчет отморожения ушей назло матери-России.
В общем, все идет к тому, что самым верным способом погубить Саакашвили, а вместе с ним и все независимое грузинское государство, будет отойти в сторону и не мешать Мишико совершать очередные глупости. Только вот в этом ли цель российской политики в регионе? Как ни трудно в это поверить вождям революции роз, уцелевшим в неравных боях с бытовыми нагревательными приборами, думаю это все же не так. Тогда в чем?
На первый взгляд, ответ очевиден — в освобождении братских абхазского и осетинского народов от последствий юридического казуса времен перенесения административного деления СССР на карты эпохи новой феодальной раздробленности и воссоединения их с Россией. Или, если изложить эту цель в терминах оппонентов: «в отторжении у свободной Грузии её исконных земель, навязывании региону российского военного диктата и подавлении демократических режимов». Содержание здесь гораздо важнее формы.
Но так ли это? Этого ли на самом деле хотят в Кремле, цхинвальских и сухумских коридорах власти? И если политики хотят этого так же искренне, как их народы, то почему же не предпринимают в этом направлении реальных шагов, ограничиваясь в основном публичными заявлениями разной степени решительности? Почему за полтора десятка лет армия специалистов по международному праву и военно-политических аналитиков, которых содержат российские налогоплательщики, не придумала решения этой задачки? Почему Россия не нашла для погрязшего в болоте проблем Тбилиси и его спонсоров (того же Сороса, являющегося в первую очередь бизнесменом и только во вторую политиком) оптимального сочетания «кнутов и пряников», которое позволило бы договориться о цивилизованном выходе республик из состава Грузии?
Понятно, что МИД РФ вынужден настаивать на сохранении границ, закрепленных в договорах оформивших разрушение СССР. Во-первых, поставить под сомнение законность этого процесса — значит, объявить и свое территориальное устройство и вообще существование российского государства вне закона. Во-вторых, и у нас есть немало территорий, жителям которых может при соответствующем финансировании быть внедрена идея поискать для себя и своей земли подданства тех стран, которым эти территории некогда принадлежали. Что с того, что нахождение тех же Курил, Южного Сахалина, Калининграда и Карелии в составе России закреплено системой международных соглашений. Если можно пересматривать итоги расчленения СССР, то уж поставить под сомнение договоры самого Советского Союза, просто бог велел. На это мы пойти не можем.
Но ведь никто не мешает договориться с Грузией о возмездной передаче РФ территорий, установить над которыми нормальный контроль Тбилиси в обозримом будущем не светит! (Может этого на самом деле и добивается Саакашвили, всячески педалируя абхазско-осетинские проблемы?) Когда-то Америка покупала у России, Франции и Испании целые штаты. Сталин, договариваясь с Гитлером осенью 39-го о переустройстве территорий бывшего польского государства, выкупил у него для передачи независимой Литве изрядный кусок оттяпаных прежде жадными панами литовских пашен. Нет для таких операций ограничений и в современном международном праве. В оплату могут пойти погашение долгов, поставки энергоносителей и восстановление инфраструктурных объектов. В качестве «бонуса» к договору могут быть предложены льготные условия торговли. На случай упорства грузинской стороны тоже найдутся аргументы. Достаточно всерьез взяться за проверку оснований пребывания на территории России миллионов грузин, ежегодно пересылающих на Родину миллиарды долларов. Саакашвили, кажется, нравится бороться с преступностью? Ну, так и надо переслать ему для перевоспитания хотя бы тех его соотечественников, кто облюбовал нашу страну для своей криминальной деятельности. Не уверен, что у демократической Грузии хватит для них всех места в тюрьмах и баланды, ну да это уже будет не наша головная боль.
Или все же элиты трех наших народов вполне удовлетворены существующим положением дел? Одних устраивает вольница не обремененного официальным статусом псевдо-государства, других — буферные зоны на границе с рвущейся на Запад Грузией, не позволяющие ей даже помыслить о реальном вступлении в объединенную Европу и НАТО. В таком случае, не является ли недавнее увязывание Путиным косовской и грузинской проблем, активно подхваченное прокремлевскими журналистами, попыткой связать американцам руки и «подвесить» ситуацию в состоянии «мексиканской ничьей», использовав абхазов с осетинами в качестве разменной карты? Что же получается, что интересы белградских цветных революционеров, выдавших больного старика и сербских народных героев на расправу любителям показательных судов, для Москвы важнее, чем судьба тысяч российских граждан?
Ведь если Президент и впрямь рассчитывал на то, что продавливание НАТО отделения Косово от Сербии создаст прецедент, который можно будет использовать для легализации статуса Абхазии и Южной Осетии, то нужно было сидеть тихо, как мышке, чтобы не спугнуть удачу. Теперь же американцы, даже если и собирались форсировать окончательное оформление результатов геноцида сербов на их исконных территориях, могут притормозить, ища пути для того, чтобы провернуть свои дела, не давая козырей Москве. Им спешить некуда. Свою главную задачу — разрушение независимой славянской федерации на Балканах они выполнили. А до албанцев им дела не больше, чем до идей великого Курдистана, которые были похерены стратегами в Белом Доме на следующий день после свержения Саддама. Это европейцев может беспокоить существование под боком бандитского анклава, сравнимого с ичкерийским «типа-государством» 90-х годов. Ну, так и их интересы Вашингтону глубоко фиолетовы.
Что ж, ставка на затягивание решения проблемы в ожидании более благоприятной ситуации, стратегия вполне распространенная. Японцы вон тоже не спешат подписывать с нами мирный договор, надеясь на то, что очередной период ослабления России или появление на нашем троне нового Горбачева, позволит им наложить лапы на весь российский Дальний Восток. Только вот пока они медлят, на этих территориях все активнее селятся и осуществляют свое экономическое проникновение китайцы. И к тому моменту, когда в Токио соизволят договариваться, по другую сторону стола могут оказаться не вялые и добродушные русские, а хитрые и агрессивные жители Поднебесной.
Так и мы, затягивая решение вопроса о статусе Южной Осетии и особенно Абхазии, рискуем дождаться того, что Цхинвал и Сухуми найдут себе других, более богатых и решительных покровителей. Будет ли это Америка, исламские страны, или не ровен час, Китай, не знаю, но рано или поздно это обязательно случится, раз уж вложение денег в предвыборные кампании так эффективно, что скоро каждый миллионер будет иметь по десятку карманных политиков. Ибо «природа не терпит пустоты», а «если не забиваешь ты — забивают тебе». Но прежде чем это случится, бойкий грузинский президент может начать на Кавказе новую войну, жар которой ещё больше накалит ситуацию в этом неостывающем регионе.
Конечно, Россия в своем нынешнем положении не может позволить себе даже крохотной кальки с беспардонного поведения янки. Не можем мы не то что аннексировать эти территории, но даже миротворцев своих спустить с короткого поводка. Проекты с финансированием дружественных политиков тоже не годятся, ибо работают только на разрушительной стадии. Финансирование большевиков и прочих политических партий позволило немцам ослабить Россию в Первой Мировой. Но не позволило обеспечить в России приход к власти сил, лояльных немцам. «Переводы от Нестле» отлились Берлину Коминтерном, винтовками и листовками для революционеров уже в 18 году, красным флагом над Рейхстагом в 45-ом. Янукович хорош сейчас, когда надо поколебать позиции Ющенко. Но как только он сам прорвется к власти, он начнет водить нас за нос в духе Кучмы, норовя и нас и США доить одновременно.
Но в активе нашей страны есть самый главный ресурс — осознание нашей правоты и титанических усилий по сохранению мира. Только мало кто об этом проинформирован, в отличие от вздорных обвинений с грузинской стороны. Объективная подача населению Грузии информации об истории и протекании конфликта, о работе нашего контингента по предотвращению новой кровавой драмы, могла бы снизить популярность экстремистских идей в этой стране, а значит, и охладить пыл местных политиков, стремящихся нажить на антирусской истерии политический капитал. Освещение неприглядного поведения грузинских властей для населения Европы могло бы сдернуть с Саакашвили маску пламенного борца за свободу. Инициированное нашей страной введение в регион «голубых касок» под эгидой ООН (при обязательном нашем участии и финансировании), вместо лоббируемых Тбилиси украинских союзников позволило бы и для всего остального мира однозначно подтвердить отсутствие у нашей страны захватнических аппетитов.
Только выиграв информационную войну у господ Сороса и Саакашвили можно надеяться на мирное и эффективное разрешение конфликта. Иначе в определенный момент новоявленный фюрер «заведет» аудиторию так, что уже не сможет её удержать силовых действий.
20.02.2006
|