Кровавое воскресенье с Владиславом Исаевым № 14
21-ое июня
По мнению многих историков и тех, кто себя к таковым причисляет, в первые две недели после нападения Германии на СССР Сталин пребывал в растерянности и даже шоке. Из этого принято делать вывод, что Гитлер де «обманул» или даже «опередил» советское руководство. Версия «опережения», конечно, никакой критики не выдерживает, поскольку трудно представить себе, что командование Красной Армии планировало широкомасштабное наступление с плотностями войск у границы, которых по факту не хватило даже для обороны. Все-таки это были те же люди, которые в итоге смогли привести наш народ к победе над армиями десятка стран, на которые работало свыше четырехсот миллионов европейцев и ещё треть советских граждан, оказавшихся в оккупации, и считать их полными идиотами не позволяет элементарная справедливость. А вот «обман» Гитлеру действительно удался, хотя в итоге он обманул в первую очередь себя и доверившихся ему евромечтателей.
Растерянность же Сталина была вызвана, мне кажется тем, что он ошибся в своих расчетах, прежде почти никогда его не подводивших. Будучи политиком-реалистом, Иосиф Виссарионович не смог просчитать возможности абсолютно самоубийственного хода авантюриста Гитлера. То, что нападение на нашу страну было самоубийством для гитлеровского режима, было очевидно любому здравомыслящему человеку. Не зря же Уинстон Черчилль, в чьем рационализме не сомневались даже враги, чуть не прыгал от радости, получив известие о начале военных действий на Востоке.
И дело тут вовсе не в какой-то особенной непобедимости русского народа, об который обломали зубы многие великие завоеватели и не в предостережениях Бисмарка, столь часто цитировавшихся в советское время. Говоря откровенно, были в нашей истории и страшные поражения, а некоторые утверждают, что и позорные тоже. Дело в конкретной геополитической и стратегической обстановке, сложившейся к июню сорок первого. Отрезанная, с началом Мировой войны, от большинства сырьевых источников в Азии, Африке и обеих Америках, Германия фактически оказалась в положении медленно удушаемого человека.
Как бы эффективна ни была военная машина Третьего Рейха, ей для продолжения даже вялотекущей войны с миллиардом жителей Британской империи, расселенным по пяти континентам и контролирующим мировой океан, требовались все новые танки, автомобили, самолеты, корабли. Требовалось обмундирование и продовольствие для солдат, каучук для покрышек, металл для брони и оружия, уголь для паровозных топок и бензин для самолетов. Нужны были лес и пенька, кожа и шерсть, хлопок и лен, фосфор и селитра. А ещё алкалоиды и прочие вещества, столь необходимые фармацевтической промышленности и получаемые только из экзотических растений. Захваченные же на начальном этапе войны страны, вкупе с союзниками, не могли покрыть потребностей новой империи в сырье, поскольку и сами были в значительной степени зависимы от колониальных поставок.
Чтобы получить доступ ко всем этим товарам, Гитлеру необходимо было сокрушить Королевские ВМС, а сделать этого он не мог. Невозможно было построить больше кораблей и судов, чем имела и строила Британия, не обладая хотя бы приблизительно равными сырьевыми базами. И эта простейшая апория обрекала Германию на долгую и бесперспективную войну на истощение, фактически, на медленную и мучительную смерть. СССР в этой ситуации был самым важным для Германии торговым партнером, основным поставщиком сырья. Нападение на него для Гитлера было равносильно хрестоматийному пилению сука под собственной задницей. И надежды на победу не могли его оправдывать.
Для того чтобы Советский Союз утратил способность к сопротивлению, необходимо было, как минимум, взять под контроль наиболее освоенную его часть, вплоть до самого Урала, на которой сконцентрировано основное население и промышленность. А это около семи миллионов квадратных километров. Таким образом, даже загнав на просторы нашей страны десятимиллионную армию (каждого восьмого немца, а ведь кому-то надо было и Европу держать под сапогом, сбрасывая в море символические британские десанты), Гитлер смог бы выделить для контроля над каждым квадратным километром территории чуть больше, чем по одному человеку. Чтобы представить это нагляднее, вообразите, что вам, имея тысячу триста солдат (ориентировочно пара батальонов), надо установить контроль над всей Москвой. Да ещё и очень плохо обеспеченной дорогами и заросшей лесами. При этом на каждого немецкого солдата пришлось бы не менее чем по 15 (с учетом самых страшных потерь) советских граждан. Вернувшись к показательному примеру с парой батальонов, мы получаем противостоящую им дивизию, пусть даже состоящую из стариков, женщин и детей и вооруженную вилами и кольями.
Но ведь даже планируемый в таких масштабах разгром не обеспечивал немцам стопроцентной гарантии победы. Промышленность и население можно было эвакуировать за Урал (что и было сделано), а сырьевых запасов оставшейся территории хватило бы для обеспечения её функционирования. Потому-то и просчитался Отец народов, полагая фюрера неспособным на столь опрометчивый шаг, как тот, что он совершил ранним утром 22 июня 41 года.
Но в том-то и дело, что Адольф Алоизыч, при всех его бесспорных талантах вождя, был не рационалистом, а авантюристом по натуре, азартным игроком. А азартный игрок тем и отличается от нормального человека, что, проиграв все карманные деньги, не бросает карты, а бежит вытряхивать из чулка последнюю наличность, продавать имущество и закладывать собственную печень. Потому что основывает свою стратегию не на том, что у него есть, а на том, что он мог бы получить, а второе, как известно, всегда больше первого. А потому шанс хоть ненадолго решить проблему ресурсов за счет восточных областей СССР стоил для фюрера гораздо больше, чем угроза очень вероятного в будущем краха. И пока советский лидер в Кремле удовлетворенно потирал руки, представляя, как он их погреет, обменивая у схватившихся не на жизнь буржуев необработанное сырье на высокотехнологичную продукцию станкостроительных заводов, Гитлер готовил план имени плохо кончившего рыжебородого крестоносца.
Собственно, ошибку, аналогичную сталинской, совершает сейчас и Путин в своей стратегии в отношении Ющенко и особенно Саакашвили. Видя, как оба лидера цветных революций совершают промах за промахом, все ближе подводя свои страны к краю пропасти, он занимает пассивно выжидательную позицию. Видимо, на главного российского дзюдоиста слишком большое влияние оказала восточная мудрость о трупе врага, который обязательно когда-нибудь пронесут мимо порога терпеливого. Только вот враги-то этой притчи, похоже, не знают или не хотят знать. Не станут они ждать полного и окончательного банкротства и позорного ухода на задворки истории, как не стал Гитлер дожидаться, пока возмущенные тотальным дефицитом немцы вытряхнут его из Рейхсканцелярии. Весной, если Януковичу удастся получить абсолютное большинство в Раде, Украине стоит ожидать конституционного переворота, и возможно не бескровного, если вдруг восточные украинцы не «схавают», как год назад, наглое нарушение Ющенко конституции. А грузинам следует ожидать войны.
Сходство Саакашвили и Гитлера уже не раз отмечалось многими аналитиками и журналистами, но в большинстве своем эти аналогии основывались на фактах биографий, нацистской демагогии и бесноватой манере поведения. Главное же, что роднит Мишико и Адди, это их наглость и наплевательское отношение к международным договорам. И ещё то, что их режимы подобны велосипеду, который сохраняет равновесие, только пока движется вперед. Им обоим не удержаться бы у власти без следующих одна за другой успешных авантюр, и потому они вынуждены играть, все больше и больше повышая ставки, пока не ввергнут свои народы в катастрофу. Как Гитлер, пользуясь попустительством великих держав, плюнул на Версальскую систему, сначала введя войска в демилитаризованную Рейнскую область, а затем, присоединив к своим владениям Австрию, часть Чехословакии и Мемель (Клайпеду), так и Саакашвили, пользуясь умиротворенческой политикой России, сначала нарушил Карский договор, гарантировавший автономию Аджарии, а теперь готовит вторжение в Абхазию и/или Южную Осетию. И, похоже, у него есть все шансы успешно эти операции осуществить, ещё на какое-то время, отсрочив неизбежный финал.
А как же Россия, спросите вы? Как же наши миротворческие войска, военное и экономическое превосходство, реставрируемый статус великой державы, наконец? А никак. Из пушек по воробьям не стреляют, да ещё и в присутствии общества охраны природы. Не пойдет Москва на полномасштабную войну с крохотной Грузией, рискуя вызвать возмущенный рев в ложах Европарламента и Конгресса США и собственном либерально-правозащитном гадючнике. Да и сил для такой войны, собственно, нет. Черноморский флот, даже если ввиду отсутствия официального объявления войны не будет интернирован на Украине, легко может быть парализован деятельностью оуновских последышей, способных, как оказалось, захватывать военные объекты, блокировать военные базы, а возможно и акватории портов. Если будет на то воля Анкары, так к бандеровцам примкнут и крымско-татарские националисты. Увеличивать группировку войск на Кавказе, мы не имеем права по договору о фланговых ограничениях (который мы одни похоже и соблюдаем). Да и не так уж много в России боеспособных частей, не задействованных сейчас в Чечне. От авиации в горах немного толку и проблема с отвыкшими летать пилотами такая же, как и с наземными войсками. Не баллистическими же ракетами вдалбливать недоучке Саакашвили уроки истории.
Группировка же сил по поддержанию мира слишком малочисленна и не предназначена для вступления в войну. Их задача разводить воюющие стороны, следить за перемещениями участников конфликта, в крайнем случае, пугнуть небольшую банду грузинских партизан. А сейчас, ввиду кампании запугивания и провокаций, которую проводит официальный Тбилиси, миротворцы фактически парализованы. Ситуация схожа с положением на советско-германской границе весной 41-го, когда офицеры боялись «поддаться на провокацию» больше, чем проморгать начало настоящей войны. Сейчас для уничтожения или вытеснения миротворческих сил грузинам даже не понадобиться использовать свои вооруженные силы. Достаточно будет реваншистов из недавно возрожденных беженцами из Осетии и Абхазии «Мхедриони» и окопавшихся в Грузии чеченских боевиков. На них потом и спишут все жертвы. Обученные же американскими инструкторами грузинские части займутся уничтожением местных сил самообороны, которые в итоге и будут объявлены инициаторами конфликта.
Ситуация будет объявлена вышедшей из-под контроля, прежние соглашения аннулированы, и у Саакашвили появится наконец реальная возможность залучить на свою территорию миротворческие силы НАТО. В виду назревающего бодания с Ираном янки и сами будут не прочь получить дополнительный плацдарм в регионе. Разруливанием межнационального противостояния займутся отныне те, кто «замирял» Югославию. А уж как они умеют разрешать конфликты, мы имели возможность наблюдать не раз. Абхазов и осетин ждет судьба косовских сербов. Те, кого не вырежут на радостях вернувшиеся к родным очагам грузины, будут депортированы в страну, гражданами которой являются.
Правда, у Тбилиси может не хватить ширины пасти на оба куска сразу. Но и атаковать только одну из непризнанных республик рискованно. Во-первых, одну и ту же шутку дважды повторить не удастся, и, выбрав жертву надо будет смириться с тем, что вторая станет менее доступна. Во-вторых, между абхазами и осетинами заключен союз и Цхинвал или Сухуми могут, верные своим обязательствам и при попустительстве наших ребят, которое будет вполне естественным, устроить грузинам немало неприятностей, развернув диверсионную войну. (К союзу этому, кстати, примыкает и Приднестровье, но в силу удаленности и напряженной ситуации у себя Тирасполь серьезной помощи союзникам оказать не сможет.)
И вот тут Саакашвили нужно будет сделать выбор. Судя по тому, что в последнее время основные провокации сосредоточены в Южной Осетии и там же концентрируются грузинские войска, можно предположить нанесение удара именно там. Несколько удачно осуществленных диверсий на горных дорогах и в тоннелях способны затруднить переброску подкреплений и грузов из Северной Осетии. Многие жители республики на зиму перебираются на российскую территорию, и может так получиться, что вернуться им уже не позволят грузинские пограничники.
С другой стороны, Абхазия, со своими сельскохозяйственными и рекреационными возможностями, контролем над участком побережья и бухтами, пригодными для базирования военных кораблей и подлодок, представляет собой более лакомый кусок как для Саакашвили, так и для его спонсоров. К тому же можно предполагать, что Россия не захочет иметь военный конфликт рядом со своим главным курортным центром, президентской дачей и потенциальной столицей зимней олимпиады 2014 года, а потому легче пойдет на уступки. В прошлой войне абхазы выстояли во многом благодаря помощи боевиков Басаева из Конфедерации горских народов и добровольческих отрядов казаков. На помощь сторонников кавказской независимости у пророссийской Абхазии сейчас надежды мало. Да и казак нынче пошел не тот, что в ранних девяностых. Те, кто не подался в бандиты или наемники, остепенились и обрели официальный статус, который к интернационалистским эскападам не располагает. Да и Россия уже не та, нелегалов могут и наши пограничники не пустить, так сказать: «во избежание международных осложнений».
Осетин же можно вывести из игры, предложив им, наконец, вожделенную независимость. Получится не только жест доброй воли для мирового сообщества, но и очень хорошая бяка Москве. Освободившись самостоятельно от угрозы со стороны Тбилиси, южноосетинские лидеры могут и не захотеть входить в РФ, где возможностей для нелегальных заработков станет меньше, да и власти тоже. Одно дело быть президентом независимого государства, а совсем другое — губернатором. Которого строгий дядя с добрым взглядом всегда может призвать к ответу. И на нашей границе возникнет некое подобие иракского Курдистана, так портящего жизнь турецким властям.
Возможно, это сценарий не ближайшего времени, но пока статус самопровозглашенных республик не определен, а в Тбилиси у власти Саакашвили или другой нацист, он всегда может стать реальностью. Что же делать России? Свои соображения на этот счет я постараюсь изложить в следующей колонке, если развитие событий не сделает их устаревшими.
13.02.2006
|