Пятничный шип № 54
Мальтийский порт
Если бы моя соседка Лена не затащила нас с женой в ресторан «Порто Мальтезе», сам бы я туда ни за что не пошел бы. Название стойко ассоциировалось у меня с мальтийской кухней, в реальном существовании которой я всегда сомневался.
Однако внутри никакой «Мальты» не оказалось. А оказалась просто хорошая морская кухня. С балканским оттенком.
Почему в названии фигурирует именно «Мальтезе», я узнал на сайте ресторана. Оказалось, что изначально торговая марка была зарегистрирована на Мальте. Но на этом все «Мальтезе» и заканчивается. Владеет ресторанной сетью человек со славянским именем Душан Радович, и кухня и обстановка внутри чисто адриатические, южнославянские. И персонал в ресторане говорит по-русски точно так же, как и должен говорить собрат-славянин, никогда русского языка не учивший, поскольку «все равно поймут».
Короче если отвернуться от заснеженного пейзажа за окном, расслабиться и попытаться представить себе, что ты сидишь в двух шагах от теплого Средиземного моря в одной из республик экс-Югославии, это получится безо всяких усилий.
А южнославянская кухня, господа это, поверьте, вещь, достойная. В своем стремлении хорошо и вкусно поесть балканские славяне очень похожи на греков, и точно так же как греки в основу своей кухни положили принцип: «Все должно быть свежайшим!»
Если в московском рыбном ресторане вам подали блюдо не из размороженной рыбы, уже одно только это, по московским меркам, позволяет отнести ресторан к «приличным». В «Порто Мальтезе» вся рыба свежайшая, неразмороженная, в чем в любой момент можно убедиться лично, подойдя к ледяной горке. Но на фоне прочих «приличных» ресторанов Москвы его выгодно отличают несколько деталей.
Во-первых, ассортимент здесь весьма и весьма обширен, начиная от всяких моллюсков и раков и кончая скатами и акулами. Во-вторых, цены на удивление доступны за порцию отменных свежайших мидий я заплатил здесь в полтора раза меньше чем за такую же порцию безвкусных размороженных мидий в одном из центральных ресторанов. В-третьих, тут действительно умеют готовить!
Открою один секрет. В природе существует некоторые специфические блюда, которые служат прекрасным индикатором квалификации повара. Это, как правило, незатейливые простые блюда, которые легко готовятся, но которые очень легко испортить при небрежном отношении к делу. Знакомство с рыбными ресторанами я обычно начинаю с мидий и прочих моллюсков. На этом же мое знакомство частенько и заканчивается.
В «Порто Мальтезе» мидии восхитительны! Без дураков! Умеют и приготовить и подать. Мы взяли три порции, приготовленные тремя разными способами. Так и не смогли понять, что симпатичнее все было на должном уровне.
Официант ассистировал и к месту и кстати. Возникал, когда в нем появлялась потребность, и не мозолил глаза, когда не было необходимости. Со сноровкой, умело и красиво, разделывал блюда на порции искусство почти утраченное в современной Москве. Надо заметить, что здешний персонал не только хорошо обучен но и довольно колоритен официанты все как на подбор красавцы-югославы, явно проходят кастинг по внешним данным. В ожидании заказа вам не придется скучать. Наблюдая за подачей заказов на соседние столики, вы скоро убедитесь, что по зрелищности это действо не уступит иным театральным представлениям.
В качестве вина был взят литр белого «домашнего разливного». Частенько под этой «маркой» в московских ресторанах подается бурда. Здесь же оказалось на удивление приличное вино. Без особых изысков, но очень сбалансированное.
Резюме
Душевное местечко, из тех, куда непременно возвращаются. Простая, без кулинарных изысков, но очень добротная средиземноморская кухня, свежайшие продукты, умелый шеф, квалифицированный персонал. И цены не сильно отличаются от цен такого же ресторана, стоящего прямо на морском берегу. Место, где можно без проблем расслабиться и отдохнуть, и куда вполне можно привести даму для романтического ужина.
Оценки
Душевность на твердую четверочку. Однако есть основания полагать, что став завсегдатаем, добавлю к четверке плюс.
Уют уютненько, но степень уюта зависит от места на которое вы попали. Выбрать место самому не всегда возможно много народу. Четверка.
Кулинария ресторан не из тех, что принято относить к гастрономическим, но сам подбор блюд таков, что они требуют не столько «гастрономичности», сколько свежести и добросовестности. И то и другое здесь есть. Короче говоря пятерка!
Обслуживание хорошая, твердая четверка с большим плюсом за артистизм официантов.
Цены по московским меркам очень привлекательны. Пятерка.
27.01.2006
|