|
Субботний блик науки № 71
Набитый пылью
Испытательный и тренировочный полигон ВВС США (UTTR Utah Test and Training Range), что расположили в пустыне на пересечении границ сразу трех штатов (Юта, Айдахо и Невада), хорошо известен и в разнообразной литературе, разной степени художественной ценности, и в кинематографе. Да и вечерние новости этот район не обходят вниманием. Все потому, что здесь с определенной регулярностью и высочайшей географической точностью случаются падения (иногда и приземления) «метеоров». «Метеоров» рукотворных, из тех, что когда-то на Земле сконструировали. Прошлым из таких «метеоров», наиболее растиражированных всевозможной прессой, оказался неудачный спускаемый модуль космического аппарата Genesis, пытавшийся благополучно доставить жаждущим исследователям удивительные частицы солнечного ветра. Электронный взор телекамер вечерних новостей тогда обещали усладить захватывающим перехватом спускаемой капсулы непосредственно в воздухе, с помощью специально обученного вертолета. Помните? Мы рассказывали об этом, давно.
В этот раз «метеор», красивый, хоть и не очень яркий, опять смогут увидеть заранее прибывшие к правильному месту на карте любознательные энтузиасты. В роли «метеора» груженая частицами околокометного вещества спускаемая капсула зонда Stardust («Звездная пыль»). Если все пойдет по плану.
Зонд стартовал седьмого февраля 1999 года и летал к комете Wild-2, которую нагнал в году две тысячи четвертом. Пролетев в паре сотен километров от ядра кометы, зонд специальной ловушкой собрал частицы вещества, роящегося вокруг этого самого ядра.
Именно ценные частицы с кометы Stardust привез обратно и, согласно плану, в ближайшие сутки сбросит в земную атмосферу. Конечно не просто так сбросит, а внутри особой капсулы. Капсула должна приземлиться на упомянутом нами полигоне в ночь с 14-го на 15-е января, не слишком далеко от того места, где впечатался в почву потерпевший аварию модуль Genesis. (Правда, в Москве, к примеру, во время посадки капсулы Stardust, по понятным причинам, будет уже не ночь, а воскресный день.)
Ночное же время посадки, очевидно, выбрано потому, что на темном небе тормозящую в атмосфере Земли капсулу будет видно гораздо лучше, а это позволит организовать качественную трансляцию. Да. А тормозить придется со скорости больше 12 км/с, что приведет к разогреву термозащитного корпуса капсулы до 2700 градусов Цельсия. На высоте около тридцати двух километров должно начаться торможение с использованием парашютов. Потом капсула окажется на земле, и ее, по сигналам радиомаяка, найдут три вертолета, вооруженных мощными прожекторами и под завязку набитыми научно-техническим персоналом, ответственным за успех миссии. (Впрочем, если погода не подойдет вертолетам, то для захвата капсулы придется воспользоваться джипами.)
К кометам летают с целью выяснения причин появления планеты Земля и Солнечной системы в целом. Считается, что замороженные открытым космическим пространством ядра комет хранят внутри своего вещества информацию о ранних стадиях развития нашей планетной системы. Комету Wild-2 избрали в качестве цели еще и по тем причинам, что эта комета принялась показываться в относительной близости от Солнца совсем недавно: раньше она вертелась на задворках Солнечной системы, и лишь несколько десятков лет назад ее орбита изменилась в результате воздействия гравитационного поля Юпитера. Так что Солнце еще не успело сильно повлиять на вещество кометы, дабы изменить его первоначальный состав. Так считается.
Миссия Stardust должна быть первой пока еще никто не доставлял на Землю пробы кометного вещества (а справедливости ради, надо заметить, что на борту Stardust есть еще и бонусный набор частиц межзвездного, не кометного, вещества). По ожиданиям, капсулу с пробами должны наполнять частицы размером от 1 до 100 микрон, залетевшие туда «со встречного направления».
Когда собираешься поймать ценную космическую пылинку, летящую со скоростью несколько километров в секунду, хошь-не хошь, а придется хорошенько подумать над тем, как это сделать. Ведь пылинку надо еще и сохранить в целостности кому охота исследовать микрокаплю расплавленного и раздавленного вещества, где все важное испарилось, а неважное перемешалось безвозвратно, до неузнаваемости. Поэтому ловушка на борту Stardust сделана из специального микропористого материала под названием Aerogel: в его основе кремний, а сам материал прозрачен и по плотности сравним с воздухом. Налетающие пылинки проникают внутрь Aerogel на глубину в несколько сот своих размеров и благополучно застывают, оставив в толще материала след, по которому их, пылинки, можно найти.
А чтобы забрать бонус, на пути к комете Sturdust держал одну сторону ловушки открытой, коллекционируя межзвездное вещество. На подлете же к комете сетчатая структура ловушки перевернулась другой стороной, собрала пылинки от кометы и запечаталась в капсулу ее откроют только люди в белых балахонах внутри специальной лаборатории. Открутят двенадцать болтов, откроют и найдут что-то занимательное. Наверняка ведь внутри должно быть что-то занимательное, отвалившееся когда-то от ядра кометы в космических глубинах.
Неизвестная бактерия.
Например.
14.01.2006
Теги: астрономия
космические аппараты
космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|