|
Субботний блик науки № 68
Утилизация имени
Концепции уточняют одна другую, парадигмы запрудили ущелье, ведущее в признанные мифы. И только Теория Относительности, как и прежде, никуда не уходит с небосклона, оставаясь популярным идолом, проектирующим понятие «Физика» внутрь самосознания интересующегося обывателя.
Все потому, что Теорию Относительности теперь научились использовать не только в свежем виде. Нет. Не только. Тем более, что свежесть ее за сто лет перестала быть первой, а «второй свежести», как водится, не существует. Однако для несвежих и вышедших из употребления товаров и механизмов есть отличный современный путь вторичная переработка. Экологично. Экономично. Просто модно.
Поржавленные остовы старых автомобилей на металлоломной свалке с аппетитом раздавливает и изгрызает в куски исполинский механизм, алчно брызжущий гидравлическим маслом. Стекло выпитых бутылок сокрушает воющий электромотором пресс, после чего осколки исчезают в полыхающем хтоническим пламенем окне топки жуткой печи. Жернова хрустят. Плавильни плавят. Что было автомобилем становится складным стульчиком.
Впрочем, с переработкой Теории Относительности все менее впечатляюще. Но результат есть. Вообще, Теорию Относительности можно перерабатывать разными способами, но нам сегодня интересен один, наиболее распространившийся теперь, «вытяжка скорости света».
Помимо просверлившего многим дополнительные отверстия в мозге выражения с «эм це квадратом», в Теории Относительности есть только пара прочих гвоздей, один из них непреодолимость скорости света. Действительно, из популярных изложений таки всем известно, что в ТО скорость света в вакууме c признается «максимально возможной в природе скоростью». И вот этот, засевший в разумах многих, факт используется активно.
Оказывается, всякая научная работа, в которой «скорость света» упоминается в контексте преодоления оной, гарантировано привлекает интерес широкой прессы (а иногда и прессы профильной). Потому что узнаваемо. Потому что звучит гордо: «преодолели скорость света». Потому что это вторичная переработка сложившегося за столетие впечатляющего действия Теории Относительности.
А, собственно, преодолеть-то ее, скорость света с, в рамках области применимости прессы общего назначения, труда не составляет. Причем можно смело оставаться в пределах физической реальности. Потому как в Теории речь идет о скорости передачи энергии (или, если хотите, информации), а на «практике» во всякой научной работе скоростей можно ввести сколько угодно. Главное, чтобы хоть одна из них преодолевала скорость света. Журналист все равно ничего не поймет.
Вот пример из недавнего: обычная умозрительная статья из области акустики превращается в очередную «сенсацию» районного просто-таки масштаба. А все по причине «преодоления скорости света» и только поэтому.
В статье приводится пример гипотетической (только гипотетической) среды, в которой некая особая характеристика распространения звука, называемая «групповой скоростью», будет «сверхсветовой». То, что в исходной работе речь идет о скорости, просто характеризующей свойства среды, и то, что эта самая «сверхсветовая групповая скорость» с передачей «сверхсветовой информации» не связана (и вообще бывает даже отрицательной!), а потому никак основы физики не затрагивает, писать журналист, понятное дело, не станет.
Рядовая акустическая статья, благодаря методу вторичной переработки Теории Относительности, а именно «вытяжке скорости света», получает замечательную известность далеко за пределами той узкоспециальной инженерной области, для которой предназначалась. Эффект заметен. И, благодаря тому что заканчивающийся две тысячи пятый год является годом физики, эффект этот наблюдался неоднократно во всей красе.
И это радует.
Немного, правда, странно, что никто не пустил во вторичную переработку «эм це квадрат». Трудно, что ли, переопределить обозначения?
Впрочем, Теорию Относительности продолжат перерабатывать вторично и в следующем году. Это продуктивно.
Собирайте макулатуру!
03.12.2005
Теги: общество
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|