Игродельник в понедельник с Сергеем Резниковым № 19
Война без права на проигрыш. Номинация «Воздушная техника»
|
Мы сами не заметили, как поселились в мире фантастики, и невероятное стало нашим бытом.
Д. А. Биленкин |
Бригада, использовавшая жуков продолжала издевательство над фауной близ расположенной окружающей среды и хотела использовать для своих целей, нашумевшую в свое время технологию на базе планеров из спичек и движителя из обычных мух. Промышленный шпионаж не позволил держать эту идею в тайне. По правде говоря, отдельные сотрудники этой бригады сами привлекли к себе внимание. Посудите сами солидные люди ходят со спичечным коробком по лабораторным модулям и отлавливают летающих там мух либо голыми руками, либо сачком для рыбок (где они его только нашли).
Не прошло и суток как уже все участники знали идейную составляющую разрабатываемого летательного средства. Я не думаю, что кто-нибудь бы стал использовать аналогичную конструкцию в своих демонстрациях. Здесь сработало элементарное любопытство неужели полетит?
Это был, наверное, единственный период, когда найти хотя бы одну муху было задачей не из легких. Все отделы буквально заболели этой идеей. Отрабатывали все ее нюансы, но, увы, в описанном варианте конструкция не летела. Хотя все «двигатели» работали исправно, конструкция практически мгновенно уходила в пике.
В результате проведенных исследований было выяснено много интересного. Крылья домашней мухи колеблются 354 раза в секунду, ни больше, ни меньше (20700 раз в минуту), что было зафиксировано с высокой точностью, используя высокоточный стробоскоп. Только комары могут составить им конкуренцию. Комары взмахивают крыльями 300-600 раз в секунду. Также было выяснено, что домашняя муха исполняет в полете только одну ноту «фа». Для этой цели пригодился двулучевой прецизионный осциллограф.
Было очень любопытно, получится ли довести идею до рабочего состояния идейным вдохновителям.
Час-пик пробил.
Номинация оказалась одной из самых удачных как в плане демонстраций, так и разнообразия предлагаемых конструкций.
Территорию военного аэродрома заполнили планеры и самолеты из спичек, ракеты, истребители и вертолеты.
Не были забыты и разработки предыдущих «страстей по вертикали»: взлетно-посадочные устройства с вертикальным взлетом, в том числе с использованием идеи реактивного движения.
Пришло время продемонстрировать свои технические достижения и возмутителям недельного спокойствия с их идеей мухолета.
Такого подвоха никто даже предположить не мог.
После взлета сразу около 10 их одинаковых конструкций, помещение наполнилось подозрительным жужжанием, от которого по спине побежали мурашки в огромном количестве в предчувствии чего-то неладного. Разобрать, что же летает по помещению, было абсолютно невозможно. Конструкции, как непоседы, метались с места на место, иногда, будто играя, гонялись друг за другом. Но через некоторое время одна из конструкций повисла в воздухе и можно было четко разобрать широкую толстую медоносную пчелу, слегка вибрирующую своим телом, то ли от усталости, то ли от негодования от подобного издевательства над ней. К этому времени большая часть присутствующих уже смогли разобрать данную конструкцию-композицию из приклеенной пчелы на картонный крестик. Отдавая себе отчет, что подобная конструкция представляет явно небезобидное устройство, подавляющая часть присутствующих вспомнила о своих неотложных делах, и спешно покинули демонстрационное помещение. Самыми последними разобрались что к чему представители прекрасно половины. Рассказывать, что произошло после этого, особо не имеет смысла, единственное, что могу сказать, со слухом у меня до сих пор некоторые проблемы.
После демонстрации такого агрессивного устройства, явно угрожающего здоровью в первую очередь членам военного совета, первоначально было принято решение о дисквалификации данной группы из демонстрационного процесса с компенсацией моральных затрат всем присутствующим в виде приглашения в ближайший ресторанчик.
В связи с чем, на это решение группа подала апелляцию, к которой приложила баночку с этим летательным устройством. Паника, как выяснилось, оказалась напрасной. В качестве движителя использовалась муха-эристалия или, как их еще называют за сходство с пчелами, пчеловидки. Группа, к всеобщему сожалению, была амнистирована. Ресторанчик «сделал всем хвостиком».
Победителями были признаны сразу две конструкции. Это камбалолет с машущим хвостом и бесцентропланный махолет с движущимися крыльями, доставившие большое удовольствие всем присутствующим, как своим внешним видом, так и красотой полета.
Устройство привода двигателя камбалолета представляло собой автоколебательный привод с механической обратной связью между двигателем и колеблющейся поверхностью.
Способ работы машущего крыла был следующим. В движении крылья махолета периодически поворачивались вокруг своих продольных осей и передняя кромка крыла по отношению к задней занимала разное положение. Это необходимо для того, чтобы опускаясь, крылья давили на воздух, отбрасывая его к хвосту. Силу давления крыльев можно разложить на две составляющие: подъемную силу и силу тяги. Поднимаясь, крыло занимает уже иное положение. Набегающий поток встречного воздуха ударяет в него, и снова возникает подъемная сила. Таким образом, подъемная сила создается не только тогда, когда крылья опускаются, но и когда они поднимаются.
Ленты резиномотора обеих конструкций работали не на скручивание, а на растяжение.
Конструкцию летательного аппарата, именуемого махолетом, разработал еще Леонардо да Винчи. Но до сих пор никому не удалось построить машину, которая, махая крыльями, могла бы подниматься в воздух. Может быть, это получится у вас?
При подготовке материала использованы:
разработки конструкторов Н. Вожегова, А. Ковалюнаса из книги В. Федотова «От идеи до модели» В. А. Заворотова;
информация из книги П. И. Мариковского «Мой веселый трубачик».
Продолжение следует.
21.11.2005
|