|
Чай по четвергам с Шумаковым № 38
Эволюция чайного вкуса. От сложного к простому
|
Присягну
перед целым миром:
гадок чай
у частных фирм.
Чудное явление
Чаеуправление.
Сразу видно
чай что надо,
пахнет
дом
цветущим садом.
В. Маяковский. Чаеуправление. Тексты для плакатов-вкладок. К тексту отношения не имеют |
Я сейчас какой-то страшно занятой. У меня ремонт, переезд и две командировки. Времени на написание полностью новой колонки у меня просто нет и я позволю себе сегодня (и в следующий четверг) воспользоваться ранее написанными текстами. Начну с рассказа о том, как развивались мои чайные привязанности.
Я не знаю, насколько типично то развитие чайных предпочтений, что я сейчас опишу, но по меньше мере несколько человек, с которыми я делился своими наблюдениями, говорили что их чайные вкусы изменялись примерно так же (исключая первые три этапа).
78 лет. В продаже появились коробки пакетированного чая (без веревочек по два пакетика). Первым чувством, которое я испытал при виде этой коробки, было недоумение. Слово «разовый» было неочевидным, и я прочел его, как «розовый». Во, думаю, классно-то как розовый чай. Разочарование случилось при первом же чаепитии. Чай оказался обычным. Просто в пакетиках. Однако некий интерес в его потреблении все-таки присутствовал. После погружения пакетика в чашку он начинал постепенно окрашивать воду в коричневый цвет и это было прикольно. Вкуса чая не помню. Обнаруживаю, что спитые пакетики, брошенные в костер, горят весьма забавно. Ставлю серию опытов с неспитыми пакетиками и с сухой заваркой. Инициатива не поддержана, получаю по шее.
Лето. Лагерь. Компания оболтусов, в которую вхожу девятилетний я, стоит напротив побеленной стены, держа в руке по спитому пакетику разового чая, припасенного с последнего приема пищи. После некоторой паузы мокрые чайные пакетики летят в стену, смачно плюхаясь об нее и стекая вниз коричневыми потеками. Всем страшно весело. Получаем по шее.
Лет в 10 выяснилось, что кусочек масла, случайно уроненный в чай, замечательно в нем расплывается. Некоторое время масло в чае топится регулярно. Однажды, в результате настойчивого научного поиска, количества масла в чае достигает предельной величины, полученный напиток выливается в раковину. Получаю по шее. Опыты со сметаной развития не получили из-за отсутствия визуальных эффектов. В это же время пробую чай с солью и с девятью ложками сахара. Не нравится. По шее не получаю.
Около 12 лет. Пробую смешивать чай с растворимым кофе. Результат не удовлетворяет. Добавляю сахар и лимон. Морщусь, но пью трудно признать фиаско собственной идеи. Угощаю соседа. Идея не его, поэтому он высказывается по поводу полученного напитка, не стесняясь.
Осмысленный интерес к чаю просыпается лет в 14. Разными странными путями до семьи доходит гранулированный индийский чай. О!!! Желтые глянцевые пачки необычных пропорций. А в них гранулы, которые завариваются исключительно крепко и с явно выраженной пленкой на поверхности чашки. А потом появляется чай «Черный жемчуг». Все плачут от восторга. На вопрос о любимом чае я даю однозначный и предсказуемый ответ.
Эксперименты с чаем теряют детскую непосредственность и разрушительность. Так как исследовать различные сорта не представляется возможным в силу отсутствия таковых, изучаются добавки и закуски. Все опыты ставятся на людях, ни одно животное не пострадало. Эксперимент первый лимон. Опытным путям выясняется, что тонкий ломтик прикольнее, чем толстый. И что после выпивания чая лимон можно съесть прямо со шкуркой. Чай, конечно, пьется только с сахаром. Три ложки на любую кружку. Выясняется, что очень интересно положить в чашку ломтик лимона, а потом сыпать на нее сахар, стараясь, чтобы лимон тонул равномерно. Не получается. Некоторое время пью чай без сахара не нравится.
Мысль не стоит на месте, и в чай добавляется «Рижский бальзам». Доза подбирается относительно быстро одна чайная ложка однако смысла никакого не имеет. Вкуса долго не понимаю, прикалывает сам процесс. Идеальной закуской считается булка (батон горчичный, 28 копеек), намазанная маслом и медом (оригинальный рецепт вычитан у Пикуля в «Реквиеме каравану PQ-17». Там фашисты густо мазали белый хлеб маслом и медом). В качестве альтернативы меду часто используется земляничное варенье.
17 лет. Подготовка к экзамену по физике. Серия опытов по добавлению в чай настойки женьшеня, от которой чай приобретает ярко выраженный деревянный привкус. Надеюсь резко поумнеть. По поводу результатов не могу сказать ничего определенного. Примерно в это же время и с той же целью добавляю в чай настойку золотого корня (родиолы розовой). Она вкуснее, чем женьшень. По поводу поумнения данные опять отсутствуют.
1990 год. Мне почти 18. Собираюсь в колхоз. Первый раз оказываюсь в ситуации, когда можно выбирать из нескольких сортов чая, несмотря на то, что разницы между ними не чувствую. В результате в колхоз со мной едут чаи индийский, индонезийский, «Бодрость» и цейлонский. Все они выпиваются совершенно одинаково, но я испытываю некую коллекционную гордость.
19 лет. Открываю «Парад Великого Могола» от «Аджио». Первый раз испытываю осмысленное удовольствие от вкуса и аромата чая.
21 год. Сидю на работе. Поздно. Друзья приезжают из Питера и привозят один пакетик пиквикского чая с апельсином. Он заваривается на три кружки. Я понимаю, что жизнь удалась, и что в ней есть счастье. На вопрос о любимом чае опять даю однозначный ответ.
22 года. В городе появляется некоторое чайное разнообразие, которое пробуждает во мне исключительно коллекционные чувства. А началось все с липтоновского разового «Эрл Грея» по 20 пакетиков в пачке (сейчас такого не делают). За короткое время скупается весь такой чай в магазине и быстро выпивается на пару с хорошим другом и многочисленными гостями. Первый раз перепиваю чая. Вынужден сделать недельную паузу. Первый раз задумываюсь о прелести неароматизированных чаев. Ненадолго.
23 года. Начинаю коллекционировать чай. Сначала разовый. Потому что пью его в основном на работе. В любом магазине глаз автоматически ищет чайную полку. Навык сохранился и по сей день. Постепенно разовые чаи вытесняются обычными, и к 24 годам практически полностью исключаются из рациона.
24 года. Знакомлюсь с форсмановскими чаями-одеколонами. Опять восторг. Новый любимый чай «Императорский». Появляется чай Twinings. Новая любовь «Эрл Грей». Из очередной поездки в Москву привожу 30 сортов чая. Среди них кокейча. Первый раз с удовольствием пью зеленый чай.
В это же время начинаю активно чаевничать с Сергеем Калининым, который вправляет мне мозги в нужном направлении. Начинаю усиленно искать и пить дарджилинги и китайские черные чаи. Пробую жасминовый зеленый чай и ганпаудер. Не нравятся. В чайном поведении коллекционный зуд сменяется напряженным снобизмом. Хочется всюду производить впечатление специалиста. Корчу умного и разборчивого.
25 лет. Попробовал «Инглиш Намбер 1» и «Цейлон Оранж Пеко» от Ахмада. Очень впечатлился. Первый раз оценил дарджилинг опять же в ахмадовском исполнении. Начинаю вести чайный рейтинг, количество чаев в котором быстро достигает 250. Постепенно отвыкаю от сильноароматизированных чаев, включая «Эрл Грей».
26 лет. Чаепития разделяются на утренние, когда чай пьется с сахаром и бутербродами, и чайные когда чай пьется без сахара. Распробовал китайские черные чаи. Экспериментирую с фруктовыми и травяными добавками в заварку. Больше всего нравятся варианты с чабрецом, черникой и земляникой.
27 лет. Попробовал «Эрл Грей» от «Аджио» и «Голден Ваниллу» от «Липтона». На короткое время возродился интерес к ароматизированным чаям. Привык к зеленым чаям и стал пить их регулярно. Чайный снобизм уходит, уступая место тихой радости от контакта с любимым напитком.
С 28-ми лет по настоящее время. Пробую улуны. Знакомлюсь с китайской чайной церемонией и с разнообразием китайских чаев. На вопрос о любимом чае долго молчу, вздыхаю и всячески ухожу от ответа. Рейтинги заброшены. Понимаю, что для того, чтобы распробовать многие чаи, нужно много тренироваться. Больше всего люблю чистые чаи без каких-либо добавок.
Посмотрим, что будет дальше.
16.12.2004
Теги: чай
|
Ваш отзыв автору
|
|
|