|
Чай по четвергам с Шумаковым № 72
Грог
Если вы не против, уважаемые читатели, я ненадолго (или надолго как пойдет) прерву рассказ от том, какой чай продается в наших магазинах. Я отлично помню, что в прошлой колонке обещал рассказ о чаях линейки Ahmad Limited Edition и обязательно этот рассказ когда-нибудь расскажу, тем более что ахмадовские серебристые жестянки достойны самого пристального внимания. Но не сейчас. Две осенние недели в преддверии отопительного сезона (то есть с холодными батареями) и без горячей воды (которая резко стала холодной из-за традиционных в небольших российских городах неплатежей одних состоятельных людей другим состоятельным людям) не то чтобы повергают в уныние но заставляют проводить настойчивые опыты не только с горячими, но и с горячительными напитками. Так что сегодняшнюю колонку я решил написать о гроге по горячим следам, так сказать.
О своих чайно-алкогольных экзерсисах я уже как-то писал но главной целью описанных ранее опытов по совмещению чая с алкоголем были вкусо-ароматические переживания, остальные эффекты считались побочными и воспринимались как приятные приложения к и без того изысканному удовольствию. Качественно же приготовленный грог позволяет и отлично согреться, и не морщиться при употреблении согревательного зелья.
Классический рецепт грога очень прост: крепко заваренный черный чай смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим. Естественно, при таком составе грог очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды и накативших мыслей о скоротечности человеческой жизни и множестве случайностей, способных ее прервать). С ног грог валит тоже очень быстро. Больше одного стакана его обычно не пьют.
У этой «одностаканности», кроме очевидных причин, есть и исторические предпосылки. Грог появился тогда, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу «Старый грог», которое адмирал получил из-за любви к накидке «грогрем». Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.
Как вы прекрасно понимаете, изначальный способ приготовления напитка (смешать чай со спиртным и добавить сахар) из-за своей совершенной неопределенности (и по составу, и по соотношению компонентов) породил множество производных.
Один из самых распространенных рецептов грога «Капитанский». Он очень прост и неинтересен: в стакан крепкого чая, добавляется чайная ложка коньяку и столовая ложка рому. Неинтересен он потому, что в нем мало алкоголя я не могу себе представить капитана, которого хоть сколько-либо заинтересуют две ложки спиртного, утопленные в стакане крепкого чая.
Простой и радикальный рецепт грога описан в «Паутине» Алексея Андреева, вот в этой клетке. Герой этой замечательной книжки с удовольствием употребляет смесь чая с водкой, называя ее, правда, не грогом, а коктейлем «Сказки Шервудского леса». Имеет право
Существуют и гораздо более сложные рецепты грога. Вот, например, «Элиза» (как и в случае с «Капитанским», я даже предположить не могу, почему его так назвали). На восемь-десять порций напитка нужно взять 100 мл коньяку, 250 мл рому, литр глинтвейна (можете сами сделать, можете в магазине купить это не важно), 150 грамм фиников, сок одного лимона и одного апельсина, 100 грамм дыни, полстакана орехов, 100 грамм изюма без косточек, 150 грамм чернослива, килограмм колотого сахара, пол-литра чая, 150 грамм апельсиновой и 100 грамм арбузной корки. Честно признаюсь, я такого грога никогда не готовил. На словах «килограмм колотого сахара» я начинаю бояться
Так вот чернослив начиняется орехами, из фиников извлекаются косточки, все остальные фрукты и корки нарезаются и кладутся в кастрюлю (финики с черносливом тоже). На кастрюлю укладывается решетка, на нее сахар. Он пропитывается ромом и коньяком и поджигается. После чего начинает плавиться и стекать на фрукты. Когда весь стечет, в кастрюлю вливается горячий чай, горячий глинтвейн и соки. Все это дело размешивается и к столу.
Красиво? Есть немного. Но сложно и, согласитесь, в условиях, когда нужно согреться, не отрываясь от компьютера, хочется рецепта более простого но не такого невнятного, как «Капитанский».
Рецепт простого, вкусного и согревающего грога нашелся случайно. Напиток, фактически, был приготовлен их попавшихся под холодную руку ингредиентов. Под холодную руку попались: Glen Turner (скотч односолодовый, двенадцатилетний), Russian Caravan (чай черный, байховый) и мед. В высокий стакан нужно влить 50 мл виски, 50 мл горячего чая (именно так сначала виски, потом чай, причем чай обязательно через ситечко этот напиток чаинки не украсят), добавить чайную ложку меда и перемешать. А потом взять стакан двумя руками, так, чтобы руки согревались и чтобы аромат концентрировался и бил в нос вызывающей слезы струей, некоторое время подразнить самого себя и пить маленькими глотками.
Это тепло и вкусно. При определенном настроении такой напиток дает еще и изрядный заряд бодрости но этот эффект неустойчив. Glen Turner у меня уже закончился, и я сейчас занят поисками адекватной замены, как только найду продолжу изыскания. Как истинный ученый в душе
P. S. Грогом не следует злоупотреблять. Сочетание чая с алкоголем штука вообще не особенно полезная. Согревать-то она согревает только вот на внутренности какие-то плохо действует то ли на печень, то ли на почки, то ли на сердце. Я их путаю все время.
P.P.S. Вот здесь есть другие рецепты грога.
22.09.2005
|
Ваш отзыв автору
|
|
|