|
Субботний блик науки № 61
Улетучивание газа
Им надувают воздушные шары, большие и малые, разного цвета. Но впервые его на Солнце увидели в 1868 году. Наблюдали спектральные линии протуберанцев и обнаружили, что одна желтая не подходит ни под один из известных элементов. Этой линией светил он гелий новый, для того времени, элемент. На Земле его мало. А шестьсот девяносто галонов жидкого гелия запустили более года назад, в апреле 2004, на околоземную орбиту. В термосе, вместе с шариками. Мы рассказывали об этом событии. То был исследовательский «Гравитационный зонд» с литерой «Б» (Gravity Probe B).
Записки на манжетах Гелий — Не (Helium), в нормальных условиях — газ без цвета и запаха; химический элемент VIII группы периодической системы, порядковый номер 2, атомная масса 4,0026.
Жидкий гелий при температурах ниже 2.17К (-270,98oC) ведет себя не самым обычным образом, превращаясь в сверхтекучую квантовую жидкость — такой гелий протекает сквозь капилляры и узкие щели без трения.
При нормальных условиях гелий нельзя заставить затвердеть, как бы интенсивно его не охлаждали. «Гравитационный зонд» как и прежде на орбите. Он должен проверить одно из фундаментальных предсказаний Общей Теории Относительности (ОТО). Предсказание относительно свойств гравитации. Многоэтапный орбитальный эксперимент на орбите планировалось завершить к началу сентября этого года, а спустя несколько месяцев опубликовать наконец какие-то результаты. Например, опровергающие ОТО. Или подтверждающие. Опубликовать «третьи результаты» удалось бы уже навряд ли, потому что зонд успешно отлетал положенный срок, без слишком серьезных осложнений, и спустил по трескучим радиоканалам на Землю достаточно экспериментальных данных, чтобы делать выводы. Но всему мешает гелий. Его слишком много.
Гелий изначально щедро запасли на борту «Гравитационного зонда». Например, для охлаждения главного термоса сосуда, внутри которого при температуре, весьма близкой к абсолютному нулю, находится главная полезная нагрузка особые гироскопы, проверяющие Теорию Относительности. Кроме этой, уже и самой по себе важной, «охлаждающей» функции, гелий служит «топливом» для реактивных микродвигателей, поддерживающих нужную ориентацию загадочного аппарата в пространстве. И поддержание требуемой температуры «гироскопного модуля», и выверенная строгость полета «Гравитационного зонда» в околоземном пространстве все это ключевые моменты миссии по проверке Теории Относительности. И гелий с ними почти наверняка справился. Сейчас это уже ясно.
Но он, гелий с борта зонда, мешает заинтересованной общественности узреть-таки результаты измерений.
Как и задумывалось, гелий, булькающий внутри конструкции орбитального термоса, все это время постепенно испарялся (а что ж еще ему было делать?). Собственно, этот самый испарившийся из термоса жидкий гелий (который, конечно, на момент испарения оказывается уже не жидким, но газообразным) и используется в системе ориентации зонда: газ выбрасывается через сложную систему управляемых микросопел, обеспечивая нужные для корреции положения в пространстве реактивные силы. Несмотря на то что сам по себе аппарат не мал и на Земле весил тонны, для исправления его отклонений на орбите требуются силы очень небольшие: здесь уже и сила комара достаточна.
Итак, гелий улетучивается. Как только его не станет совсем зонд потеряет свои полезные качества, тестирующие свойства пространства. Эксперимент закончится. Как раз к началу сентября гелия уже и не должно было бы быть на борту. Но сейчас уже середина сентября, а сопла системы ориентации все еще пшикают этим солнечным газом в окружающее пространство. Пока зонд сохраняет способность к маневру, группа управляющих им ученых, конечно, не желает отказываться от возможности еще немножко, еще чуть-чуть улучшить результаты, проведя дополнительную калибровку оборудования. Возможно, они просто не верят своим глазам, вглядывающимся в полученные цифры. Да и, наверное, жалко отказываться от такой игрушки, стоимостью в семьсот миллионов долларов, пока батарейка еще не выдохлась.
Но как бы там ни было, научные данные, загруженные за это время с орбиты, уже обработаны. Результаты, как и обещано, никто не говорит, до реального завершения эксперимента, до полного улетучивания гелия, до окончательной сверки и сводки. Когда закончится гелий, никто не знает, но это должно произойти в ближайшие дни. Ведь это не так, как с марсианскими роверами.
Что там нам скажут в юбилейный для Теории Относительности год физики, запустившие в космос гигантский термос? Не ясно. Ответ пока тонет за немым бульканием жидкого гелия.
17.09.2005
Теги: космические аппараты
космос
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|