Пятничный шип № 42
Крылышко или ножка?
Намедни случилось сразу два события. Я сдал экзамен на очередную ступень Реального Айкидо и через дорогу от моего дома открылся новый огромный пивной ресторан Beck’s.
События на первый взгляд невзаимосвязанные. Но айкидошная традиция требует, чтобы такое событие, как изменение цвета пояса, непременно было обмыто и отпраздновано в кругу коллег. Поскольку я человек ленивый, то, не мудрствуя лукаво, решил далеко не ходить и собрать коллег айкидок во вновь открывшемся местечке. Тем более что внешний вид заведения и серьезная охрана у входа позволяли предположить, что место — солидное.
Короче говоря, я пригласил жену на «пивной ужин», и мы отправились на предварительную разведку. И очень хорошо, что догадались сделать это.
Получение нового пояса мы праздновали уже не в Beck’s, а в другом ресторане. Не то, чтобы Beck’s оказался плохим местечком, но это было совсем не то место, куда я бы хотел привести своих друзей.
Собственно это предисловие.
Теперь о сути дела.
Сидя за столиком Bekc’s и копя негативные эмоции, я вдруг понял одну неожиданную вещь. Ведь моя ежеколонка — это как раз идеальное место, куда я могу выплескивать как «негативные» так и «гативные» эмоции от посещения всяких мест общепита. Бываю я в этих местах часто. И хотя наверное моя квалификация не столь высока, как у героя фильма «крылышко или ножка» мсье Мишлена в гениальном исполнении Луи де Фюнеса, я думаю она (пусть это и нескромно с моей стороны) неизмеримо выше, чем у авторов большинства российский «ресторанных» обзоров и рейтингов. Я не могу подобно мсье Мишлену только по внешнему виду вина, даже не пробуя его, определить хозяйство и год. А вот определить состав и качество компонентов блюда, а зачастую даже и воспроизвести технологию его приготовления безо всяких рецептов — это мое хобби.
Решено! Отныне мои ежеколонки будут густо разбавлены отзывами о кафе и ресторанах, которые мне довелось посетить. И это не будет «рейтинг», это будут рекомендации, коим, уверяю вас, можно доверять. Никто мне за эти колонки денег не платит, и никто не может диктовать мне, что и как писать. А подкупить меня, как любого честного человека, стоит очень дорого.
Итак, первая рецензия
Пивной ресторан Bekc’s на Симферопольском Бульваре в Москве
Я человек не суеверный, но здание в котором ресторан расположен, сродни «нехорошей» квартире Булгакова. На протяжении последних лет что только не располагалось в этом здании, и ни у кого из его владельцев бизнес не ладился. Да и раньше, в советские времена, магазины и конторы, расположенные здесь, менялись чаще обычного.
Может эта нехорошая история здания уже заранее настроила меня на негативный лад, но ресторан мне не понравился.
Слова «не понравился» могут носить разный смысл, от агрессивного неприятия, до равнодушия с негативным оттенком.
В отношении Beck’s справедливо последнее. В ресторане нет ничего такого, что было бы откровенно и очевидно плохо. Но и откровенно хорошего — тоже, собственно, нет. Зато есть куча мелочей, которые раздражают, вызывают неприятное недоумение и которые нельзя объяснить трудностями «начального периода».
Попробую объяснить, что это значит.
Когда я читал в детстве роман Хейли «Колеса», один эпизод вызвал у меня недоумение и недоверие. Там, если помните, один молодой негритянский парень, впервые в своей жизни заработав большие деньги, купил на них мебель в близлежащем магазине негритянского же квартала. Мебель купил так себе, скверную мебель. Так вот, когда два успешных богатых американца, участвующие в судьбе паренька обсуждают эту покупку, один говорит другому: «В магазине негритянского квартала с него содрали за эту мебель такие деньги, что он мог бы купить на них шикарную мебель в фешенебельном центральном магазине и у него еще бы осталось». Тогда я не поверил. Наивный советский подросток тогда не мог понять, как можно покупать задорого дрянь, если можно купить задешево хорошую вещь. Потом я вырос, стал жить при капитализме и узнал, что очень даже можно. Что существуют и даже процветают целые бизнесы, сутью которых является продажа откровенной дешевки по цене дорогих и хороших вещей.
Так вот, грубо говоря, Beck’s, в котором я побывал, относится именно к этой категории.
Рестораны бывают разные. Бывают, например, «рестораны быстрого обслуживания», где вам разогреют еду, заранее приготовленную на фабрике, а бывают «гастрономические рестораны» со своей кухней и искусным шеф-поваром. Разумеется, цены в ресторанах этих двух категорий — несопоставимы, и тот факт, что в ресторанах второй категории приходится платить дороже, воспринимается вполне естественно и справедливо. А вот если бы вас в Макдональдсе попросили бы заплатить за пакетик картошки фри столько же, сколько стоит молодой картофель под белым укропным соусом в ресторане Риш Буа, это вызвало бы недоумение.
Примерно такое недоумение возникает у меня, когда я вижу что разогретые сосиски из ближайшего супермаркета стоят в Beck’s примерно столько же, сколько стоит парной фирменный судак в «Пропаганде» или Фуа Гра в «ПирОгах». То же замечание можно отнести и к большей части меню, которое состоит в основном из разогретых, или, на худой конец, отфритюренных, полуфабрикатов.
Так может пиво там отменное и оправдывает такие цены на закуску? Да, неплохое пиво, к тому же со столь модной в России мутностью, именуемой в быту «нефильтрованостью». Но понять почему я должен платить за эту мутность в два с половиной раза дороже, чем за такую же мутность в другом ближайшем пивном ресторане — это выше моих сил.
Хотя с другой стороны, что я прицепился к этим ценам? Платят люди за все это – значит это их устраивает, и дело с концом! А то, что в хорошем гастрономическом ресторане в центре Москвы можно получить все то же самое, но гораздо лучшего качества и за меньшие деньги — так ведь не жрать ходят люди в пивные рестораны. А пива попить, музыку послушать, потанцевать. Короче говоря, расслабиться и получить удовольствие. За это и платят.
Согласен, господа! Но расслабиться и получить удовольствие у меня тоже не получилось.
Не знаю, может воспитание у меня старорежимное, но не приучен я есть основное блюдо и десерт одним и тем же столовым прибором. И я привык к тому, что ужинаю одновременно со своей дамой, а не «по очереди», когда сначала блюдо приносят ей, а спустя пятнадцать минут — мне. Я не привык к тому, чтобы официантки, прежде чем подать меню, в течение пяти минут пререкались между собой, кому из них обслуживать наш столик. Я привык рассчитывать на то, что если в ресторане нет отдельных зон для курящих и не курящих, то есть, по крайности, вентиляция. И что музыка должна «звучать», а не обрывать барабанные перепонки. Я не привык, чтобы официант хватал кредитную карту клиента и без предупреждения убегал с нею в неизвестном направлении.
Официанты в Beck’s вежливые и старательные, но, согласитесь, официант все-таки должен знать, что блюда всем сидящим за одни столиком надо подавать одновременно, а ножи и вилки менять вместе с переменой блюд.
Вдогонку нам прозвучало вежливое «заходите еще». Но я вряд ли зайду. Если только не возникнет срочной нужды быстренько переговорить с кем-нибудь за кружкой пива. Если же особой срочности не будет, то в пятнадцати минутах езды от моего дома есть два других больших пивных ресторана. Может там будет и не так «чистенько» как в Bekc’s, но зато гораздо душевней, вкусней и за свою цену... Фраза, выделенная курсивом, была написана после первого посещения. После второго — я в это ресторан — ни ногой.
Резюме
«Красивое» в техногенном стиле, стерильное местечко, где у вас почти нет шансов встретиться с плохой компанией, отравиться некачественной пищей, или нарваться на какие-нибудь подобные неприятности.
Вы можете заглянуть сюда, если вам нужно просто набить брюхо какой-нибудь едой, не заботясь о том, каково это на вкус, и залить все это сверху пивом. Или просто выпить пива. При условии, что вы денег не считаете и вам совершенно наплевать на какую сумму уменьшится ваш бюджет. И если вы при этом равнодушны к попыткам обсчитать вас.
Если хоть одно из этих условий не соблюдается, тогда Beck’s на Симферопольском не для вас.
Оценки
Душевность — 1 (совершенно недушевное место)
Уют — 3 (чистенько, аккуратненько, но... недостаточная вентиляция не избавляет зал от табачного дыма, нет разделения на курящие и некурящие зоны, слишком громкая и слишком однообразная музыка, непроходимое ощущение «казенности»)
Кулинария — 3 (добротно, не отравишься, но совершенно невкусно)
Обслуживание — 2 (персонал вежливый, но неквалифицированный, к тому же могут включить в счет то, что вы не заказывали, а могут и обсчитать)
Интерьер — 3 (добротно, «красиво», но слишком похоже на офис, отсутствие вкуса)
Цены — 1 (цены совершенно не соответствуют качеству еды, обслуживания и получаемому удовольствию)
Постскриптум
Наутро после опубликования колонки я еще раз прочел ее, несколько озадачился, и подумал: «А чего это я так ополчился на несчастный ресторан! Может я просто туда в неудачный момент попал? Вскоре после открытия, толпа... неразбериха... Дай-ка я схожу еще раз, проверю ощущения!»
И пошел.
Ресторан на этот раз был совершенно пуст, цены не изменились. Я заказал пиво, жена заказала кофе. Пиво с кофе, несмотря на то, что мы были единственными посетителями, принесли только спустя тринадцать минут. Кофе был едва не холодным, пиво принесли 0,5 л. хотя я заказывал 0,3. Я сказал об этом официантке. Она на мгновенье замялась, но сразу нашлась: «Вы так долго ждали и бОльший заказ — это компенсация ресторана за ваше ожидание». Хотя 0,5 было для меня излишне — спорить не стал, так как решил посмотреть, что будет в счете.
В счете стоял заказ 0,5 литра пива и цена была разумеется за 0,5. Спорить с официанткой уже не стал, в конце концов я пришел сюда, чтобы «протестировать» ресторан, и результат теста был налицо.
Встал, рассчитался и обнаружил, что меня обсчитали. Разумеется, на большую сумму с одного кофе и одного пива не обсчитаешь, но хоть на 5 рублей, но таки обсчитали. Мелочевка, конечно, но показательная мелочевка.
Так что с Bekc’s покончено. Второй тест, который был направлен на «реабилитацию» заведения, привел в конечном итоге к снижению оценки.
Ну что еще сказать. Выйдя из Bekc’s, мы с женой отправились искать утешения в расположенную поблизости японскую «Якиторию», где потратив на два горячих блюда ту же сумму, в которую нам обошлись в Beck’s пиво с кофе, получили массу удовольствия. Но об этом уже как-нибудь в другой раз.
03.06.2005
|