Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 43
22 апреля
|
Выпуск подготовлен специально для «ИнфоБума» и Internet.Ru |
В минувшую пятницу, 22 апреля, завершился конкурс «РОТОР», проводившийся вот уже в седьмой раз под эгидой ЕЖЕ-сообщества.
Событие это с должной оперативностью осветили Lenta.Ru, «Вебпланета», «Компьюлента» и другие интернет-издания, имена коих у всех на слуху — и оттого вполне может показаться, что про «РОТОР» все уже давно сказано, и «махать кулаками после драки» не имеет никакого смысла.
Тем не менее, этот выпуск «Веб-анатомии…» я хотел бы посвятить именно «РОТОРу». А что до «срока давности», то в нашем случае, полагаю, он не играет никакой роли, ибо делиться я с вами собираюсь не общеизвестными новостями о том, кто в какой номинации победил, а интересной «инсайдерской информацией» (вот уж привязалось ко мне это новомодное словечко, черт бы его побрал) о ходе конкурса, а также субъективными впечатлениями о результатах всего этого действа.
Начну, пожалуй, с того, что я продолжаю считать «РОТОР» наиболее объективным сетевым конкурсом Рунета — таковым его делает отсутствие материальных призов, многочисленность жюри (в этом году «РОТОР» судили 220 подписчиков ЕЖЕ-листа — рекордное за все времена количество) и «проверенность» состава голосующих (участники ЕЖЕ-сообщества — люди далеко не случайные и в большинстве своем — не самые последние персоны в Рунете). Разумеется, «РОТОР», как и все сущее на этой земле, обладает изъянами (скажем, некоторые участники не стеснялись обсуждать альянсы, сколачивавшиеся вокруг голосования), но так уж устроена жизнь — любой срез человеческого общества в той или иной мере преломляет и отражает все пороки, имманентные обществу в целом, и от этого, по-видимому, никуда не спрячешься. Так или иначе, ситуации, аналогичные случаю со зрительским голосованием в «Интернити», равно как и прямо противоположные по характеру накрутки, в «РОТОРе» невозможны в принципе.
«РОТОР»-2005 был чрезвычайно зрелищным и азартным мероприятием. Вероятно, оно так каждый год бывает, но в последнем «РОТОРе» я переживал все происходящее достаточно остро, поскольку болел сразу за несколько небезразличных моему сердцу проектов.
Речь идет прежде всего о трех выдвинутых на конкурс колонках «Информационного бума» — «Чае по четвергам с Шумаковым», «Субботнем блике науки», ну и, конечно, «Веб-анатомии…»
К концу первого тура (выдвижение) судьба всех трех проектов висела на волоске. Наши колонки в буквальном смысле вальсировали на острие бритвы — любое неосторожное действие участников жюри в последние часы голосования могло перерезать каждому из нас дорогу к финалу. В последние полчаса перед окончанием первого тура я нажимал на кнопку «Обновить» в окошке браузера с периодичностью, приближавшейся к тактовой частоте процессора моего компьютера.
Второй тур оказался для «Чая по четвергам» и «Веб-анатомии…» поспокойнее — в итоге Денис Шумаков завоевал третье место в номинации «Журналист года» (хотя поначалу все шло к тому, что ему достанется первое), а «Веб-анатомии…» досталось второе место в номинации «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций». Но вот для «Субботнего блика» финал обернулся досадным недоразумением — научная колонка так и не смогла одолеть грозные чары кандидата «против всех», но самое обидное то, что этот злодей собрал ровно столько же голосов, сколько и сам «Субботний блик науки»…
Впрочем, благодаря активной «подрывной деятельности» кандидата «против всех» четыре номинации («Сетевой писатель года», «Спортивный сайт года», «Электронная библиотека года» и новоявленная «Интернет-магазин года») остались и вовсе без победителей — никому в них не досталось ни первого, ни второго, ни третьего места. Это, кстати, далеко не рекордный показатель (по сравнению, скажем, с 2002 годом). Но потери могли быть куда более существенными, если бы не развернувшаяся на ЕЖЕ-листе антипропаганда кандидата «против всех», в которой и я принял посильное участие. По окончании первого дня финала «против всех» лидировал аж в семи номинациях; «Веб-анатомия…» тоже успела побывать «за чертой». Номинацию «Литературный сайт года» с горем пополам удалось спасти от забвенья — согласно правилам конкурса, если в той или иной номинации два года подряд не было победителей, то она минимум на год покидает «РОТОР».
В который раз уже участниками «РОТОРа» ставился вопрос о проведении конкурса в три тура, включая «холодный старт», то есть номинирование без одновременного голосования. Это якобы позволило бы всем проектам участвовать в конкурсе «на равных». В нынешнем году я лишний раз убедился, что идея «холодного старта» не имеет под собой никаких оснований — скажем, проект «Колокольчики on-line», выдвинутый Ольгой Поповой за полтора часа (!) до окончания первого тура, не только вышел в финал, но и завоевал призовое третье место. То же самое относится к Евгению Скляревскому, номинировавшемуся на «Исследователя года» менее чем за сутки до окончания первого тура. Евгению, правда, пришлось весьма серьезно пободаться с кандидатом «против всех» в финале, но в последние часы второго тура «против всех» все-таки выдохся. С другой стороны, великое множество проектов, выдвинутых в первый же день, не завоевало вообще ничьих симпатий (если не брать в расчет непосредственных номинаторов). В общем, «холодный старт», как мне кажется, не принесет «РОТОРу» ничего, кроме унылой тягомотины и утраты какой бы то ни было зрелищности.
Немножко о наших баранах — о веб-технологиях, то есть. В этом году я номинировал портал Ukr.net, переверстанный Юрием Артюхом из таблиц в блоки, в категорию «Дизайн года».
Затея сия участникам «РОТОРа», скажем прямо, не пришлась по душе — мне сразу же указали на откровенные недостатки этого дизайна: фиксированную ширину, невозможность масштабирования шрифта средствами браузера (под словом «браузер» здесь понимается Internet Explorer — пользуясь Firefox’ом, я, честно говоря, уже давно забыл, как страшный сон, шрифты, кегль которых нельзя изменить), избитое цветовое решение…
В общем и целом я согласен с этими нареканиями — и, более того, мог бы добавить множество пожеланий от себя. Во-первых, не использован должным образом один из ключевых плюсов технологии CSS — возможность создания автоматически генерируемых «печатных» версий страниц; во-вторых, по мне лучше «устаревший» HTML 4.01, но Strict, нежели XHTML 1.0, но Transitional… Могу продолжать и далее, но не хотелось бы уходить от темы. Скорее всего, правильнее было бы номинировать этот проект, скажем, на «Открытие года» с более прозрачной формулировкой вроде «Переход портала Ukr.net на блочную верстку», правда, я не уверен, что это сколько-либо значительно повлияло бы на расклад сил: в год 60-летия Победы явными фаворитами в упомянутой номинации стали сайты, посвященные военной тематике, в частности, «Победители — солдаты Великой Войны» — грандиозная инициатива, за которую грех было не проголосовать обеими руками.
Тем не менее, Ukr.net — это «первая ласточка» верстки сообразно веб-стандартам (пусть и со всеми вышеозначенными оговорками) в стане крупнейших ресурсов. Прецедента в этой «весовой категории» в русскоязычном секторе Сети, как мне кажется, еще не было.
(Прогрессивные подходы к верстке страниц, конечно же, применялись в Рунете и ранее, причем зачастую намного более успешно, — но демонстрировались такие подходы, в основном, только сайтами, адресованными разработчикам (наподобие NBSP или Webmascon); неспециализированные же ресурсы, сверстанные при помощи блочной модели CSS, пока в Рунете немногочисленны и при этом весьма и весьма камерны. Ukr.net же — это совсем другой масштаб, Ukr.net — это второй по посещаемости сайт на Украине, обслуживающий порядка 50 тысяч уникальных посетителей в сутки. И этот проект со всей красноречивостью демонстрирует, что веб-стандарты реально работают. Первый блин, как известно, всегда комом, но подобные начинания, несомненно, нужно всячески приветствовать и поддерживать, и мне очень жаль, что «РОТОРу» не удалось обратить внимание широкой общественности на первую победу CSS-верстки, пускай и немножко неуверенную.)
* * *
Так или иначе, «РОТОР» завершился, и страсти улеглись до следующего года. Пользуясь «служебным положением», я хотел бы публично поблагодарить всех тех, кто проголосовал за «Веб-анатомию…» в первом туре, подарив моему скромному авторскому проекту сказочную возможность участвовать в финале наравне с такими монстрами, как iXBT и Mobile Review. И всех тех, кто поддержал мое начинание в финале, не позволив отдать «Веб-анатомию…» на растерзание кандидату «против всех». Второе место в «РОТОРе» стало для «Веб-анатомии…» прекрасным подарком к 22 апреля. Не подумайте чего — день рождения Ленина я не отмечаю; но именно в этот самый день, 22 апреля, год с небольшим тому назад, Александр Малюков предложил мне начать вести колонку в «ИнфоБуме».
А c сегодняшнего дня «Веб-анатомия…» будет выходить не только в рамках «ИнфоБума», но и на страницах издания Internet.Ru (некоторые читатели наверняка уже обратили внимание на соответствующий комментарий в самом верху). Ибо 22 апреля, аккурат после завершения «РОТОРа», с таким предложением ко мне обратился Виктор Захарченко. И пока я не вижу причин для того, чтобы этим предложением не воспользоваться.
24.04.2005
Теги: РОТОР
|