|
Чай по четвергам с Шумаковым № 24
Пакетики или непакетики
|
Скользите, но не бегайте. Передвигайтесь, выдаваясь вперед тазом и ужав ягодицы.
Из рекомендаций Джин Броук-Смит по поведению леди во время салонного чаепития. К тексту отношения не имеет |
Следуя сложившейся уже в чайной колонке традиции, я решил отвлечься от последовательного описания чайных традиций. И это (не совсем, правда, лирическое) отступление я хочу посвятить чайным пакетикам. Повод для этого есть и повод более чем достаточный.
В 1904 году Томас Салливан, американский чаеторговец, стал расфасовывать образцы чая в шелковые пакетики, которые покупатели по незнанию стали опускать в кипяток, не распаковывая. По другой версии, он сделал это в 1908 году. Еще по одной версии, никакого «незнания покупателей» не было заваривание «маканием» было умышленным. Ну и, наконец, по последней версии, чай в пакетиках и вовсе изобрели на фронтах Первой Мировой войны (в 1914 году) бравые английские солдаты, страдающие без привычного напитка. Они насыпали чай в некое подобие носка (термин «чайный носок» существует до сих пор) и заваривали его в котелках.
Как это часто бывает с историей, правду выяснить очень сложно да и не нужна она. Будем считать, что чайный пакетик появился в 1904 году и тогда в этом году ему исполняется ровно сто лет.
За эти сто лет чайный пакетик претерпел изрядные изменения. Уже очень давно шелковые пакетики стали редкостью их заменили пакетики бумажные. Сначала бумагу для этих пакетиков делали из манильской конопли такая бумага не имеет ни вкуса, ни запаха. Из какой бумаги пакетики делают сейчас, я не знаю.
У пакетиков появились ниточки и ярлычки, их стали вкладывать в особенные конвертики, появились пакетики «без капель» и разные пакетики для чайников и для чашек одним словом, «чайнопакетиковый» прогресс идет полным ходом.
Доля пакетированного чая на чайных рынках всех стран постоянно растет о том, что в старой доброй Англии она составляет около 90%, я уже как-то писал. Пакетированный чай стал обязательным атрибутом многих офисов и почти неотъемлемым элементом деловой жизни. Постепенно пакетированный чай проникает на семейные столы и в рестораны даже многие чайные комнаты все той же Англии не напрягаются уже на заваривание листового чая и заваривают чай пакетированный.
Одним словом, уделить некоторое внимание пакетированному чаю просто необходимо хотя бы для того, чтобы разобраться с его достоинствами и недостатками. И начать эти «чайные разборки» следует с одной совершенно очевидной декларации.
Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Это совершенно банально но именно осознание этого факта позволяет воздерживаться от категоричных заявлений типа: «Чай в пакетиках пьет только тот, кто ничего не понимает в чае».
Выпуская хороший чай в пакетиках, производители стараются заработать на создании комфорта для потребителей. И тогда на свет появляются шикарные пакетики для чайников с крупнолистовым чаем от Ronnefeldt или Whittard они не только позволяют заварить хороший чай, но и доставляют известное эстетическое наслаждение. Почти так же хороши и чайные пакетики для чашек от Ahmad, Newby и Twinings (хотя, конечно, под этими торговыми марками иногда продаются и неудачные чаи).
Выпуская плохой чай в пакетиках, производители стараются заработать на продаже продукта, изготовленного из некачественного и дешевого сырья и именно реализация таких желаний приводит к появлению на рынке чая, который не назовешь иначе как продуктом подметания пола чайного склада. В этой шутке есть только доля шутки для производства пакетированного чая часто используется чайный лист стандарта D (dust) то есть, фактически, все те обломки чайного листа и вся та пыль, что остается после того, как приличный чайный лист пошел в дело.
Одним словом, пакетированный чай не является по определению плохим или хорошим но он обладает вполне объективными достоинствами и недостатками.
Достоинств у пакетированного чая не очень много, но они существенные. Его удобно заваривать. Уменьшается количество необходимой для приготовления чая посуды, нет никаких проблем с дозировкой, использованный пакетированный чай удобно выбрасывать (избавляться от спитой заварки в офисе, например, не всегда удобно), в рамках одного чаепития можно пробовать разные чаи, просто заваривая разные пакетики. Пакетированный чай не дает чаинок (хотя лично мне чаинки нравятся) и удобен в дороге. Пакетированный чай дает определенную гарантию качества напитка когда вы завариваете чай непосредственно в чашке, вам трудно подмешать в заварку какую-либо гадость а уж заварить чай повторно и выдать его за свежий и вовсе невозможно. Именно пакетированные чаи в поездах начисто изжили такую весьма распространенную в прошлом практику, как заваривание чая с содой (проводники, бывало, на этом экономили изрядное количество заварки).
Недостатков у пакетированного чая тоже несколько и они тоже весьма существенные. Во-первых, 80% денег, потраченных на покупку пакетированного чая, отправляется в помойку. Потому что примерно 80% от стоимости чайного пакетика составляет стоимость упаковки самого пакетика, веревочки, ярлычка и прочих разрисованных мелочей.
Во-вторых, пакетированный чай менее ароматен, чем чай листовой. Исключение, конечно, составляют ароматизированные чаи их запах часто можно учуять за версту но именно такие чаи принимать в расчет не следует.
Ну и, наконец, в третьих, пакетированный чай суетлив потому что он исключает из чайной жизни определенное количество неспешных и очень милых действий, в основном связанных с заварочным чайником.
Именно эта, последняя причина, является для меня определяющей и я пью пакетированный чай крайне редко
Завершая эту, банальную, в общем-то, колонку, я не могу не пересказать забавную историю, которую услышал в минувшие выходные от одной старой знакомой. Она шведка, но замужем за англичанином и десять лет прожила в Великобритании. Перебравшись вместе с мужем в Великобританию, моя шведская знакомая, осознавая, что попала в страну с богатыми и щепетильными чайными традициями, попросила свекровь поделиться с ней рецептом настоящего английского чая. И та ей сказала
«Это же очень просто! Берешь чашку, кладешь в нее чайный пакетик, заливаешь его кипятком и немного ждешь тогда у чая будет хороший цвет. Но слишком долго ждать не следует иначе чай остынет. И не наливай чашку до краев чтобы можно было добавить молока».
09.09.2004
Теги: Англия
чай
|
Ваш отзыв автору
|
|
|