Субботний блик науки № 45
Спички и роботы
Можно ли из шести спичек сложить четыре треугольника? Можно, причем, пользуясь неточной постановкой этой «комбинаторно-топологической» задачи, разными способами. Впрочем, подразумевается трехмерный ответ: необходимо построить тетраэдр, аккуратно установив спички на столе «пирамидкой». У тетраэдра как раз четыре стороны, вполне треугольных. Задача про спичечный тетраэдр известна давно и, как в прошлые годы, многих вдохновляет. Глубже всего ее фундаментальность была понята бравыми инженерами-исследователями из NASA они принялись строить удивительных роботов, в точности по мотивам задачи.
От спичек, правда, пришлось отказаться, но результат от этого стал только более искрометным. Пока все иные робототехнические идеи, касающиеся самодвижущихся аппаратов, топчутся вокруг да около колесно-гусеничных движителей, разнообразно перекраивая их, специалисты программы NASA ANTS (Autonomous NanoTechnology Swarm, в вольном переводе как-то так: автономный нанотехнологический рой, или стая?), придумали нечто совсем другое. Этот робот совсем без колес, а перемещается по неизведанным и пересохшим болотам далеких планет, переворачиваясь.
Да, представьте себе ваш тетраэдр, только не просто собранный из спичек, но собранный прочно, установленным на столе. Вот покоится он, наш надежный пирамидальный объект, на одной из своих треугольных граней. Теперь, если, настойчиво уперевшись в одну из вершин, толкать сей геометрический предмет, вращая его вокруг одного из ребер той грани, на которой он, тетраэдр, только что покоился, то вся конструкция неминуемо перевернется, и следующая грань окажется внизу. Вот так и передвигается наш спичечный робот, только его никто не толкает.
Для создания переворачивающей силы конструкция использует перемещение собственного центра масс. Потому что роботизированный тетраэдр много хитрее простого спичечного, а хитрость в ребрах: они сделаны телескопическими, и длину их робот может изменять. Изменяется длина меняется положение вершин, сосредотачивающих в себе массу. Центр масс перемещается робот переворачивается. И вот так, переваливаясь с грани на грань, и должен преодолевать загадочный механизм тернии каменистых пустынь, простирающихся за пересохшими болотами далеких планет, ну, тех, что мы уже упоминали.
Но вот фигурирует в названии проекта старое английское слово swarm. А зачем? Где же этот самый рой? Где стая? Как раз вторая особенность проекта в рое и порылась, в том смысле, что робот-то тетраэдральный не один должен работать, а в составе большой группы. Входящие в состав роя отдельные тетраэдрики, как планируют создатели технологии, смогут прицепляться друг к другу своими вершинами, образуя сложные подвижные структуры. Важно заметить, что собранные из пространственных треугольников с ребрами изменяемой длины структуры могут принимать великое разнообразие форм. А сами составляющие подвижный конгломерат элементы-роботы, как планируется, будут весьма небольшого размера на то оно и нанотехнологическое мероприятие, что только расширяет перспективные горизонты по строительству самоползающих, саморастущих и самопрыгающих кибернетических образований, удивительной формы и разнообразия назначений.
Конечно, все это буйство мелочи снабдят «интеллектуальной функцией» и средствами «межэлементной коммуникации», чтобы система стала самоорганизующейся. В точности как в футурологических и научно-фантастических литератуных произведениях: собираются, шустро перекатываясь навстречу друг дружке шлеп-шлеп-шлеп, из разных углов помещения микророботы, цепляются один за другого, характерно пощелкивая клац-клац-клац соединителями
готова большая стальная гусеница, та самая, которая, легко забравшись на подоконник, успешно покидает пределы лаборатории.
Вот так. Вперед, и никаких спичек.
Ссылки по теме:
- Autonomous NanoTechnology Swarm сайт программы ANTS, богато иллюстрированный анимациями, помогающими понять «геометрический» механизм технологии (на английском языке).
* * *
А теперь немного о другой теме, анонс получается: семнадцатого апреля в конференц-зале Физического института Академии Наук (Москва, Ленинский проспект, д. 53), начиная с 10:00, должны пройти первые Публичные лекции по физике (планируется цикл таких лекций). Темы, намеченные на семнадцатое апреля, не могут не порадовать постоянных читателей нашей колонки, судите сами: «Черные дыры и структура пространства-времени» (Профессор Хуан Малдасена, Институт передовых исследований, Принстон, США) и «Темная материя и темная энергия во Вселенной» (Академик Валерий Рубаков, Институт ядерных исследований РАН, Москва). Очевидно, можно будет задавать интересные вопросы. Подробности на сайте организаторов. Вход свободный.
09.04.2005
Теги: NASA
роботы
|