Арбузный ломтик по средам № 49
Компьютерные колонки
|
Палка сыра. Карта Мира. Пива баночка.
Полутени прихотливы, как растения.
На камине фиолетовая бабочка —
На заре она окажется сиреневой…
Анатолий Яковлев |
На презентации Intel случайно разговорился с соседом по креслу в фойе. При упоминании «Компьютерры» он поморщился, сказал, что хорошо помнит первый номер Димы Мендрелюка с кучей ошибок, что никто эту тетрадку не принимает за серьезный журнал, ибо что же может быть в ней хорошего по определению, и в том же духе продолжал монолог несколько минут. Потом настала моя очередь, после горячего и сбивчивого монолога, он, недовольно кряхтя, признал, что, наверное, что-то и есть в этом, что он давно не в теме, и что надо бы посмотреть. Собеседник был одним из руководителей издания «Компьюлог», впрочем, это не важно.
Важно то, что «Компьютерра» единственный журнал не о компьютерах как таковых, а о том, как они влияют на нашу жизнь. Журнал философический, подкидывающий интеллектуальную пищу изголодавшейся технической интеллигенции. Наследник популярнейшего в восьмидесятые годы журнала «Химия и жизнь», который читали не химики, но строители, механики, биологи, велосипедисты и прочие вольнодумцы-технари.
«Компьютерра» единственный компьютерный журнал, который не устаревает, и перелистывание выученных наизусть номеров четырех-пятилетней давности каждый раз доставляет волнительное удовольствие.
Это единственный журнал, в котором автор пишет не сообщение о событии, а свое к нему отношение, причем пишет так, как будто мы с ним просидели всю жизнь в одном баре, и он меня хорошо знает. Со временем начинаешь узнавать автора по первой же фразе. Причем авторы и редакторы не небожители, а вот они, тут рядом, можно написать письмо, обсудить, критиковать, что-то предложить всегда отвечают вразумительно и по делу. Так вот этот стиль и есть стиль колонок, когда колонка отдается полностью автору, и он пишет все, что пожелает. Причем, так пишут не только «настоящие» постоянные колумнисты, так пишут все авторы всех статей.
Недавно было письмо в «Письмоносце» (раздел такой в «Терре»), там один читатель, не имея возможности хранить всю подписку за все годы, решил оставить лишь самое ценное. После инвентаризации оказалось, что невозможно выкинуть именно авторские колонки. То есть, востребовано не описание железяк и софтин, а размышления об интереснейших сторонах влияния хайтека на нашу жизнь.
Не знаю так или нет рассуждал Александр Малюков, будучи ведущим колонки в младшем брате «Терры» «Домашнем компьютере», но идея создать проект из одних только авторских колонок наверняка проросла из компьютерровского интеллектуального коловращения. Кстати, читатели со стажем помнят, что «наш Пятница» Андрей Шипилов был постоянным автором «Терры».
Колонка не должна превращаться в роман-эпопею, а то бы я рассказал о Клубе «Компьютерры», в котором была и «Арбузная комната» (с трех раз почему «Арбузная»?), о замечательных людях Клуба, о том, что местный гуру НЛП ссылается лишь на «Компьютерру», что моя мама в свои 75 лет читает ее и о замечательных авторах еженедельника. Да, колонка была вовсе не о «Терре», а о колонках как таковых, впрочем, вы поняли.
Очередная красивая задача.
Отрезок AT касательной к кривой (T точка касания, точка A лежит на пересечении с осью X) равен отрезку OA. Найти уравнение кривой.
16.03.2005
Теги: задачки
Клмпьютерра
|