Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 38
Человеческий фактор
Прежде всего, уважаемые читатели, я хочу искренне, от всей души поблагодарить вас за мощнейшую моральную поддержку, оказанную мне вашими письмами. В течение уходящей недели я получил сногсшибательное количество — свыше полусотни! — незабываемых откликов на свою, чего уж там греха таить, слегка депрессивную предыдущую колонку. Я никак не смел ожидать столь изумительно яркой и бескомпромиссно ободряющей реакции — ведь вопрос «быть или не быть?», прозвучавший в контексте злополучного тридцать седьмого выпуска, носил скорее риторический характер…
Но теперь, благодаря вашим письмам, вопрос этот отпадает как таковой. Ибо после десятков килобайт самых теплых, самых душевных, самых доброжелательных слов в адрес «Веб-анатомии…» у меня нет никакого морального права вот так просто взять и бросить все на произвол судьбы, как бы того не жаждали интриганы и завистники какого угодно пошиба.
Кстати говоря, теперь я точно знаю, что «заговор» имел-таки место быть — ранним утром в понедельник я получил письмо от Сергея Тачкова, одного из организаторов «Интернити», в котором тот подтвердил, что мои опасения относительно провокации, судя по логам голосования, не напрасны. Сергей напомнил также, что главенствующим критерием для победы в конкурсе является мнение жюри, а никак не результаты зрительского голосования. Впрочем, никакая победа мне, по большому счету, и не нужна толком — я номинировал свой проект в значительной мере ради той самой голосовалки, которая представлялась мне вполне адекватным и объективным инструментом для выяснения отношения читателей к моей работе. К сожалению, в своих оценках я оказался наивен…
Так или иначе, письмо из оргкомитета «Интернити» будто бы камень у меня с души сняло. Ибо если тот результат, который я констатировал на прошлой неделе, был бы итогом честного голосования тех, кто регулярно читает мои колонки, значит, мне определенно пришлось бы в этой жизни что-то менять… Ведь «Веб-анатомия…» для меня — это как любимый ребенок: мне очень больно переживать несправедливое к ней отношение. Но конструктивную, обоснованную критику я, напротив, всегда принимаю с удовольствием, ибо она способствует всестороннему улучшению проекта.
Теперь, собственно, о конструктивной критике… Авторы пары отзывов посетовали на наличие «неконструктивной лирики» в моих колонках, причем указали мне на тенденцию роста ее удельного веса.
Вот что я отвечу на это, господа.
Интернет — это не только тысячи тонн железа, миллионы километров проводов и стек протоколов TCP/IP. А веб — это не только HTTP, HTML, CSS и системы управления контентом. Это еще и сам контент. И люди, которые его создают. И люди, которые его читают. Живые люди. Люди, способные чувствовать.
И я, между прочим, отношу себя к числу таковых. Круг моих интересов в этой жизни не исчерпывается пресловутой блочной моделью CSS2. Так почему же я не могу поговорить об интересных контент-проектах, интернет-сообществах, конкурсах, в конце концов? Тем более, если конкурсы эти самые касаются меня лично…
Колонки «гуманитарного» толка выходили в рамках «Веб-анатомии…» всегда — это и пятый, и десятый, и девятнадцатый, и двадцать шестой, и тридцать первый, и, черт возьми, тридцать седьмой выпуски! О том, чтобы прервать эту славную традицию, я и не подумаю.
Ибо предупреждал в самый первый день: «Поскольку воскресенье — не самый лучший день для систематических умственных упражнений, а жанр еженедельных колонок предполагает некую художественность, не нужно воспринимать „Веб-анатомию…“ как учебник или справочник по веб-разработке. Несмотря на то, что здесь я буду препарировать веб-технологии весьма тщательно, стиль колонок останется непринужденным, а выбор тем — произвольным». Не забыли? :-)
В следующее воскресенье, тем не менее, мы вернемся к серьезному и обстоятельному разговору о проблемах доступности веб-контента. Зуб даю.
27.02.2005
Теги: доступность контента
информационные сайты
|