Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 19
Второе рождение
Вы все, конечно, уже несколько дней тому назад совершенно точно знали, о чем я напишу в это воскресенье. Ведь наверняка ни для кого из вас, уважаемые читатели, не осталось незамеченным главное событие уходящей недели — смена внешнего облика и усовершенствование внутреннего устройства «Информационного бума», блистательно исполненные Лилу Коперник и Дмитрием Леоновым (соответственно).
Как нельзя кстати пришелся к этому случаю вторничный обзор «ИнфоБума» от Алекса Экслера, ощутимо пополнивший ряды наших читателей и (надеюсь) почитателей.
Чем же все это грозит? :-)
Правая колонка, предусмотренная в новом дизайне страниц, поможет спасти от забвенья лучшие выпуски «ИнфоБума» — наш золотой фонд. Она призвана позволить авторам размещать разного рода заметки на полях и интересные ссылки в дополнение к основному тексту, а также дать возможность читателям легко и быстро добираться до любого приложения к той или иной колонке каждого автора.
Новая версия «ИнфоБума» открывает самые разнообразные способы доступа к нашим анонсам — это и RSS-лента, и трансляционный аккаунт в LiveJournal, и возможность вставки анонсов наших колонок в тексты страниц сторонних сайтов при помощи JavaScript. Выбирайте на вкус, кому что более удобно. Более детально обо всем этом рассказывается на странице «О проекте», которой раньше не было — советую обязательно заглянуть туда! И непременно принять на вооружение текст под заглавием «Напиши полковнику». Нет, я серьезно.
Мне очень приятно сознавать и собственную скромную причастность к новому облику нашего издания — в частности, ваш покорный слуга нарисовал те самые симпатичные пиктограммки, которые иллюстрируют анонсы колонок.
Придет время, и я обязательно расскажу в подробностях, как была нарисована какая-нибудь иконка. (Шлите заявки — описание процесса создания какой именно картинки вы бы хотели здесь увидеть больше всего?) Пока же отвечу на самый общий вопрос, которым интересовались уже многие, включая нашего дизайнера Лилу: при помощи каких программ это сделано?
Photoshop. Ничего кроме Photoshop’а. Никаких векторных или, упаси Боже, 3D-редакторов.
В самом Photoshop’е — только самые простые инструменты: выделение, кисть, ластик. Из фильтров — ничего, кроме размытия по Гауссу. И немного колдовства с прозрачностью слоев.
Все картинки рисовались в натуральную величину (100×100 пикселей). Мышкой. Без применения графического планшета.
И никто не убедит меня в том, что пиктограммы нужно рисовать иначе. Когда речь заходит о цифровых миниатюрах, для меня нет большего авторитета в этом вопросе, чем непревзойденный Рома Воронежский. Года три тому назад он открывал очарованной публике секреты своего мастерства на собственном сайте narisoval.ru, но, видать, это занятие ему порядком надоело. Так или иначе, Рома тогда показывал, как необыкновенная красота (к примеру, «пластилиновые» пиктограммы) буквально на глазах рождается благодаря самым что ни на есть незатейливым средствам и приемам. Все гениальное — просто. (Не подумайте чего — это я не про себя, а про Воронежского. ;-))
…В бочке меда, однако, по обыкновению оказалась ложка дегтя. Шаблоны страниц «Информационного бума» сверстаны при помощи таблиц, а задача обеспечить соответствие сайта каким бы то ни было рекомендациям W3C не ставилась вовсе. Впрочем, такой уникальный ресурс, как «ИнфоБум», как мне кажется, вполне может позволить себе маленькую человеческую слабость. Ведь правда?
В следующий раз мы, тем не менее, вновь вернемся к вопросу о противостоянии двух парадигм верстки страниц — таблиц и слоев. Хотелось бы попытаться разобраться в глубинных причинах консервативности разработчиков и рассмотреть пример полноценного макета страницы, сверстанного с использованием прогрессивной стратегии.
03.10.2004
|