Субботний блик науки № 22
С Марса, с приветом
Самые надежные тракторы сейчас далеко на Марсе. И хотя гарантийный срок давно истек, эти тракторы, а по-научному роверы, продолжают работать, работать и работать. «Ничто не может пережить меня», говаривал бутафорский самоходный заяц, вооруженный огромным барабаном. Это девиз насовских роботов-геологов, многократно превысивших расчетный срок эксплуатации в 90 марсианских дней.
Понятно, что первоначально доведенный до широкой публики период работоспособности аппаратов, выпущенных на марсианский грунт, был занижен по максимуму, но так, чтобы сохраняться в разумных, экономически обоснованных пределах. И тем не менее, то, что аборигены местные зеленые (или красные?) человечки до сих пор не пооткручивали антенны и колеса инопланетным самобеглым пылесосам удивляет. Страшное дело, первый «Спирит» бумкнул о поверхность Красной планеты еще третьего января этого, две тысячи четвертого, года! Уже октябрь близится, а Германа все нет... в смысле, некому разобраться с устойчивыми роботами.
Мой сосед, как добропорядочный марсианин болея против роверов, питал, с моей подачи, большие надежды в отношении отказов жизненно важных устройств, на первой черед ходовой части (ведь недвижимый ровер мертвый ровер), но пока отказало только одно колесо. Но одно мало: интервент продолжает ползти. А всего колес на двух роботов приходится двенадцать. Ждать и ждать.
Надеялись на аккумуляторы, но они до сих пор живы.
Пыль должна была забить все сочленения, затуманить камеры и закрыть солнечные батареи.
Солнце, Солнце сожжет его! выпалил сосед, услышав про солнечные источники питания.
Хотелось бы, но это как раз не про наши роверы. Для них Солнце главное благо, оно не только питает электричеством агрегаты, но и согревает электронику днем, позволяя ей переживать жуть какие холодные марсианские ночи.
А вот если Солнца долго не будет, а? Это уже совсем другое дело. Это уже тепло. Это то, что мы искали. В общем, теперь главная надежда соседа марсианская зима. Она приближается, и она сразит роверы.
С последней надеждой болеющих против роверов, а болеть за них уже не популярно, хотят ловко справиться земные ученые, управляющие миссией роботов-геологов. Основная идея состоит в том, чтобы, составив карту наиболее подверженных солнечному свету кусочков региона, где тот или другой ровер обитает, загнать роботов на самый солнцепек заблаговременно. Суть проста: необходимо избегать теней, отбрасываемых возвышенностями, и лучше всего расположиться на каком-то склоне, развернутом к светилу. Если расчет окажется верным, зимняя облачность не помешает, и Солнце сохранит какое-то тепло а такое вполне может быть то лето для роверов не закончится. И ставившие против автоматических геологов (вы ведь делали ставки?) проиграют опять. В который раз. Марсиане расстроены.
За все время настойчивого раскатывания по марсианским пескам, равнинам и кратерам роверы собрали в разы больше информации, чем ожидалось. Так что деньги, потраченные на миссию, были потрачены совсем не зря. Причем дело не только в исследовательских заслугах аппаратов. Ведь столь успешная миссия выводит NASA в совершенно недосягаемые лидеры марсианской гонки.
За плечами Аэрокосмического агентства, из относящихся так или иначе к Марсу, множественные миссии аппаратов «Маринер», среди которых «Маринер-9» (1971), ставший первым искусственным спутником Красной планеты.
«Викинги» первые аппараты, «высадившиеся» на Марс. Случилось это в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. При этом, несмотря на то, что каждому из зондов было отведено то же самое время жизни, что и теперешним роверам (90 дней), проработали они многим более последние данные от самого стойкого «Викинга», первого, поступили одиннадцатого ноября тысяча девятьсот восемьдесят второго года, аппарат проработал более шести лет! И хотя ни один из «Викингов» не был мобильным, из их долгожительства можно сделать выводы относительно того, во сколько раз преуменьшено рассчетное время жизни роверов «Спирит» и «Опотьюнити».
Другая успешная миссия на счету NASA уже включала ровер «Патфаиндер» (Pathfinder, 1996-1997): и ровер тот превысил расчетный срок службы в двенадцать раз. Что опять уменьшает шансы на быструю кончину теперешних наследников того маленького аппарата. Но главное, что все успешно. А ведь еще есть 2001 Mars Odyssey и Mars Global Surveyor.
А в 2009 году NASA отправит на Красную планету очередного робота, вернее целую лабораторию на колесах. Она, возможно, будет оснащена ядерной силовой установкой и проработает
впрочем, сперва скажут, что девяносто дней.
И все это только у NASA. Ближайшие преследователи в марсианской гонке успехами не блещут, если говорить мягко. Европейское Космическое Агентство спускаемый аппарат «Бигль-2» потеряло безвозвратно, а у других нет даже и мало-мальски четких намерений что-то на Марс забросить.
И поэтому будут ползать роверы NASA в одиночестве неизвестно сколько лет. Если зима не убьет их. На радость марсианам, типа моего соседа, занимающего дачный домик неподалеку.
Вот. А то — зайцы. С барабаном.
25.09.2004
Теги: космические аппараты
Марс
|