Пятничный шип № 19
Великолепная десятка
Прошлую колонку я посвятил Божоле Нуво.
Зачем, спрашивается, если его праздник будет только во второй половине ноября? Может, разумнее было подождать?
Я и подождал бы, пожалуй, но я довольно иронически отношусь к этому празднику.
Во Франции есть много других, более интересных праздников, по более достойным поводам. Но огромное количество молодого Божоле, а это чуть ли не половина всего урожая региона, надо успеть куда-то деть всего за несколько месяцев. Молодое Божоле не долгоживущий продукт. А потому правительством Франции было потрачено немало усилий на то, чтобы праздник Божоле Нуво праздновался аж в 190 странах мира. Иначе урожай не распродать. Это, конечно, прекрасно. Но имеет и оборотную сторону.
Теперь во все мире слово «Божоле» ассоциируется с недурным, но в общем-то простецким вином. Которое хорошо для того, чтобы «надраться» и поднять настроение, но мало подходит для кулинарных изысков.
Ой, как это далеко от истины!
Божоле это, наверное, самая подходящая для виноградарства область Франции. Сверху, на севере, она плавно перетекает в Бургундию. На юге в долину Роны. Расположившись между двумя величайшими виноградниками Франции (по моему скромного мнению), виноградник Божоле впитал в себя лучшее от своих великих соседей.
Да, это так, мы знакомы только с Божоле Нуво.
Но французы и прочие гурманы прекрасно знают, что главное в винограднике Божоле это не сам Божоле, а десять «виноградников внутри виноградника». Тех самых Крю, о которых я уже писал. Именно здесь, на этих десяти участках рождается десять если и не великих, но уж совершенно точно десять одних из самых интересных вин Франции.
Точно так же, как пять эльзасских сортов винограда символизируют собой всю гамму белых вин, десять крю Божоле символизируют собой всю гамму вин красных.
Начиная от северного виноградника Saint-Amour, который дает легкие «вина влюбленных», очень нежного и мягкого вкуса; и кончая центральным виноградником Morgon, который дает концентрированное вино невероятной насыщенности с ароматом плодовых косточек.
А еще есть вино, в букете которого ощущаются ароматы розы и фиалки, не случайно регион, его производящий, называется Fleurie цветок. А теперь попробуйте угадать, какие ароматы характерны для вина из виноградника Chenas (переводится как «дуб»): правильно ароматы разогретого солнцем леса. Кстати, именно это вино предпочитал Людовик XIII.
И я уж не знаю, что тому причиной, но виноградник, растущий вокруг самой старой французской ветряной мельницы X века Moulin-a-Vent, дает вино, явственно пахнущее ветром дальних странствий, какими-то неуловимыми пряностями Востока.
Есть еще крю Chiroubles, Reignie, Brouilly, Côte de Brouilly, Juliénas. За них ничего не скажу, я до них еще не добрался, но ничуть не сомневаюсь, что не разочаруюсь, когда доберусь.
Ну и, наконец, самый-самый северный и самый-самый южный участки, которые называются Божоле-Виллаж, наглядно показывают нам, во что превратилось бы молодое Божоле, если бы его оставили выдерживаться в бочках и не выпили бы молодым. Надо сказать, то, во что оно превратилось бы, весьма и весьма недурно на вкус.
На этом можно было бы и закончить, вздохнув напоследок, что дескать в нашей пиво-водочной России, нам не попробовать всего этого великолепия. Но я закончу по другому. На оптимистической нотке. Странности российского маркетинга сыграли с Божоле очень милую шутку.
Российские товароведы (или как они там называются), твердо усвоив, что Божоле это недорогое простецкое вино, наткнувшись на бутылку, содержащую какое-нибудь «крю дю Божоле», и поняв только слово «Божоле», не задумываясь, выставляют ее на продажу по той же цене, что и Нуво. А просвещенная публика, твердо усвоившая, что «Божоле больше трех месяцев не живет», увидев эту бутылку «вне сезона», поморщившись проходит мимо.
А потому, господа, зайдите в любой супермаркет и подойдите к винному прилавку. С высокой долей вероятности вы увидите батарею «Божолевских» бутылок чуть ли не всех десяти Крю, продающихся по цене аргентинского столового вина.
Не упускайте свой шанс. «Выдержанное Божоле» это, наверное, единственное качественное французское вино, которое можно купить в России практически по его французской цене.
24.09.2004
|