Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 14
Развилка трех дорог
Всем хороши сайты минималистского стиля, но наш безумный век постоянного напряжения, нескончаемой суеты и спешки, нависающей дамокловым мечом потребности не опоздать, любой ценой запрыгнуть на подножку последнего вагона уходящего поезда, диктует свои правила…
В наши дни процесс чтения в классическом его понимании — почти что непозволительная роскошь. Иногда можно, конечно, вечерком, закинув ногу на ногу, посидеть в глубоком кресле с бокалом красного вина и томиком Хайяма (или распечаткой какой-нибудь «вкусной» колонки «Информационного бума» :-)), но подобные мгновения — это лишь редкие подарки судьбы.
В жизни будничной чтение вытесняется беглым ознакомлением, поверхностным, мимолетным, стремительным… Ничего не попишешь — это следствие информационного бума без кавычек, лавины перепроизводства информационного продукта, заваливающей наш мир с яростно возрастающей силой.
Именно поэтому представление контента на подавляющем большинстве информационных сайтов (за исключением разве что тех, которые с претензией на художественность или всепроникающую аналитичность) должно оптимизироваться именно с расчетом на то самое беглое ознакомление. Мы еще не раз будем возвращаться к этому тезису, но сейчас мне хочется заострить внимание только на том, что верстка страниц в несколько колонок, а также всевозможные врезки, выделенные ключевые фразы и заметки на полях появились (сначала в печатных изданиях, а затем в Сети) неспроста. И уж явно не от хорошей жизни. В благородном стремлении «распараллелить» мощные информационные потоки, изливающиеся на посетителей, дизайнеры многих сайтов превращают макеты страниц в настоящие лоскутные одеяла, порой теряя какое бы то ни было чувство меры.
Для того, чтобы сверстать полноценный макет страницы, соответствующий в деталях рассмотренному нами формату, существует два актуальных пути, каждый из которых по-своему запутан и тернист.
Первый инструмент — таблицы в HTML. Это старый, проверенный и отточенный до мелочей многими поколениями веб-разработчиков способ. Основной его недостаток, как известно, заключается в том, что представление в виде таблиц нетабличных по природе своей данных сильно вредит логике документа. Масла в огонь подливает неизбежное в любых сколько-либо сложных макетах использование разнообразных «хитростей» вроде многоуровневой вложенности таблиц и невидимых (прозрачных) графических распорок в сочетании с визуальными средствами, встроенными в HTML. Все это является непреодолимым заслоном для принципа разделения содержания и представления.
Второй путь состоит в использовании для создания «каркаса» веб-страницы возможностей визуального форматирования, заложенных в спецификацию CSS2. Применяя блочную модель CSS, можно полностью отказаться от встроенных в HTML визуальных средств с тем, чтобы принцип разделения контента и представления вкупе со стройной логикой построения документов восторжествовали. К сожалению, в бочке меда, как всегда, оказалась ложка дегтя, причем явно не чайная. Дело в том, что морально устаревшие на сегодняшний день, но все же еще достаточно широко распространенные версии браузеров склонны трактовать значения свойств CSS-кода весьма вольно. Нет, однако, никаких сомнений в том, что со временем именно блочная модель CSS2 станет базовой, если не единственной, технологией создания макетов веб-страниц.
Для полноты картины вскользь можно упомянуть и о существовании третьего пути достижения заветной цели — фреймов. Но я бы посоветовал это слово забыть раз и навсегда. Идея фреймов казалась красивой много лет тому назад, но реализация ее и тогда не выдерживала никакой критики. Сегодня же, на фоне достоинств блочной модели CSS2, красота идеи фреймов безнадежно померкла даже на концептуальном уровне. Я готов подискутировать на эту тему в частной беседе (активнее пользуйтесь формой для отправки отзывов!), но в выпусках своей колонки о фреймах я говорить больше никогда не буду. Тем более, что W3C упразднил типы документов Transitional и Frameset, начиная с XHTML 1.1.
А сейчас — внимание! Как и было обещано, я представляю практические примеры к этому выпуску. Сия славная традиция, похоже, будет продолжена и в следующий раз.
29.08.2004
Теги: CSS
HTML
информационные сайты
минимализм
|