|
История слов по понедельникам с Максимом Руссо № 57
Как улучить момент?
Используя Яндекс или Google, нетрудно обнаружить, что вместо выражения улучить момент (минуту…), порой пишут улучшить момент. Происходит это потому, что глагол улучить в современном языке почти не употребляется вне указанного контекста, значение этого слова непонятно говорящим, и они заменяют его созвучным глаголом улучшить. Откуда же взялся глагол улучить и что он значил?
Толковый словарь Т. Ф. Евремовой объясняет глагол улучать (видовая пара к улучить) так: «Находить с трудом удобное, подходящее время для осуществления чего-либо». В словаре Даля помимо этого значения мы находим еще два: «Застать, захватить, подстеречь или ища найти» и »Улучить чем, во что, попасть, угодить, сноровить» с примерами Швырком улучил в воробышка; Улучила его калена стрела в правый глаз.
.
Естественно, слово улучить образовано при помощи приставки у— от глагола лучить. Чтобы установить его значение, обратимся к славянским языкам: болгарское луча значит ‘целить, метить’, словенское lučíti ‘бросить, швырнуть’, с теми же значениями старочеш. lučiti, старословац. lučiti, словац. lúčit’. Старопольское łuczyć имело значения ‘целить, метить; получить, достигнуть, попасть; прибыть; найти; ударить’. В древнерусском языке глагол лучити встречался в значениях ‘совершить, привести в исполнение, достичь’, ‘обнаружить, найти, встретить’. В украинском языке глагол лучити значит ‘метить, целить, прицеливаться’, а в диалектах еще и ‘попасть’.
Слово лучить имеет тот же корень, что и луч. Наиболее древнее из его значений ‘освещать, целиться (при свете)’. Когда-то это слово обозначало одно из занятий древних славян — ночную рыбную ловлю на свет. Рыбак плыл на лодке, приманивал лучом факела рыбу и бил ее острогой. Позднее у глагола лучити возникли значения ‘попадать в цель’, а в дальнейшем — и другие переносные значения ‘достигать’, ‘находить’, ‘получать’, ‘совершать’ и другие.
Следы древнего значения порой сохранялись в славянских языках. В белорусских диалектах у слова луч отмечено особое значение ‘пучок лучины, которую жгут при ловле рыбы’. Во многих русских говорах XIX века еще отмечалось название лучение, лучба — ночной лов рыбы с лодки с помощью огня. Также это занятие называлось ездить лучом или лучом ловить ([старик] мастер был лучом рыбу ловить).
Об этом занятии писал еще Д. Сабанеев: «Глубина его [озера Ташкуль] действительно замечательна: в некоторых местах она достигает семнадцати сажен, а прозрачность воды его такова, что и на этой огромной глубине в тихую погоду можно ясно различать белые камни на дне. Поэтому едва ли не большее количество рыбы, и притом самой крупной, добывается с лучом и острогой, что возможно здесь не только осенью, но и летом. Успешному лученью, однако, весьма часто мешает его глубина, почему оно по необходимости должно ограничиваться одними берегами» («Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах»). Однако лучение всё больше вытеснялось другими способами лова, поэтому старое значение глагола лучить забылось.
Материал для статьи собран в рамках работы над проектом "Типология семантических переходов в языках мира" при поддержке РГНФ, проект № 10-04-00156а.
07.06.2010
Теги: история слов
семантические переходы
славянские языки
|
Ваш отзыв автору
|
|
|