|
Чай по четвергам с Шумаковым № 17
Чай и алкогольные напитки
|
Куплено было 20 цибиков чая. В каждом цибике было по 5 пудов, каждый пуд имел 40 фунтов. Из лошадей, везших чай, две пали в дороге, один из возчиков заболел, и 18 фунтов рассыпалось. Фунт имеет 96 золотников чая. Спрашивается, какая разница между огуречным рассолом и недоумением?
Антон Чехов. Записки сумасшедшего математика. К тексту отношения не имеют |
Я позволю себе сделать перерыв в рассказе о видах и сортах чая (тем более что рассказу этому не видно конца) и в сегодняшней колонке расскажу о совмещении двух удовольствий удовольствия от пития хорошего чая и удовольствия от пития хороших алкогольных напитков. Я не большой специалист в последних, однако, когда представляется возможность, активно ставлю опыты. И над напитками, и над собой такое вот мученичество во имя науки. Результатами этих смелых экспериментов я и хочу сегодня поделиться с вами.
Алкоголь с чаем можно употреблять двумя способами. Первый способ это смешение благородных напитков. Если добавить в чай ложечку или две бальзама, ликера, рому, коньяку то получится чай с бальзамом, ликером, ромом, коньяком. А если смешать напитки (чай с ромом, водкой или коньяком) примерно в равных пропорциях, то получится грог. Все очень просто и об этих «смешанных» напитках я больше не скажу не слова. Они мне не очень интересны.
Гораздо более интересен второй вариант употребления чая с алкоголем совмещение (но не смешение) напитков. То есть такое питие, при котором чашка соседствует с бокалом и вы чередуете напитки, наслаждаясь контрастами и взаимными смягчениями вкусов и ароматов. Именно в этих контрастах-смягчениях скрывается одно из наиболее изысканных удовольствий и я искренне советую вам себе в нем не отказывать
Итак, наиболее интересно комбинируются с чаем три напитка: бенедиктин, херес и коньяк. Разберемся с ними по порядку.
Бенедиктин напиток достаточно простой. Это крепкий, маслянистый ликер, основу которого составляют коньяк, липовый цвет и мед. У него достаточно красивая история (связанная, как и у шартреза, с монахами), в его состав входят (кроме перечисленных) какие-то хитрые компоненты, он, безусловно, вкусен и сам по себе но все это сейчас не особенно важно. А важно вот что.
Бенедиктин хорошо согревает. А в комбинации с чаем согревает невероятно хорошо. Маленькая (миллилитров на 60) рюмочка этого ликера и чашка простого черного чая без сахара это лучшая зимняя комбинация напитков. Чай лучше взять достаточно тонкий (например индийский дарджилинг), потому что при совмещении чая с бенедиктином ценно не противопоставление вкусов (кто кого забьет), но их приятное чередование. Тонкий черный чай будет как бы смывать маслянистость ликера, оставляя сладкое медово-липовое послевкусие, которое отлично сочетается и со вкусом, и с ароматом самого чая. Причем весь ликер можно выпить сразу и запивать чаем, наслаждаясь тем, как вкус ликера уходит, замещаясь вкусом чая. А можно банально чередовать напитки, делая попеременные глотки то из чашки, то из рюмочки и все тоже будет очень приятно
Херес лучше взять сладкий, например, «Harvey’s of Bristol Sherry», в приметных синих бутылках (хотя и с крепким хересом чай тоже сочетается достаточно удачно). Чай к нему можно подобрать, в принципе, любой главное, чтобы чай был неароматизированным, несладким и с насыщенным вкусом. Эти напитки нужно чередовать херес не так крепок, как бенедиктин или коньяк, и не так контрастен, поэтому можно позволить себе опыты с плавными переходами чайно-хересовых вкусов. Стремиться в этих переходах нужно к тому, чтобы пыльно-дубовые нотки хереса сначала вытесняли чай, а потом смывались чаем и это очень просто, глоток за глотком чай, херес, чай, херес
Каким напитком вы начнете эту карусель вкусов и каким закончите неважно. Важно то, что одной чашкой чая и одной рюмочкой хереса вы, скорее всего, не ограничитесь.
В принципе, чай можно сочетать и с мадерой по своим качествам она немного похожа на херес. Но мадера чуть легче, в ней нет той классной хересовой пыльности, которая как раз и является изюминкой чайно-хересового пития.
Ну и, наконец, коньяк. Именно коньяк, по моему субъективному, но неоднократно проверенному мнению, является лучшим из алкогольных напитков с точки зрения сочетаемости с чаем. Формула «чай коньяк чай», предлагаемая вашему вниманию, очень функциональна и обладает несколькими несомненными достоинствами.
Во-первых, это чрезвычайно вкусно. Во-вторых, это очень тепло (что очень важно для нас в такое вот странное лето). В-третьих, это соответствует и чайному, и коньячному этикетам (которые, конечно, порядочное пижонство, но если есть возможность их соблюсти почему бы и нет). В-четвертых, это очень по-домашнему и уютно. В-пятых, у коньяка чайный цвет, а у чая коньячный. В-шестых, чаем и коньяком очень приятно потчевать гостей это придает визиту изысканности, беседам душевности, а хозяину каминности. В-седьмых это очень вкусно. Круг замкнулся.
Для такого мероприятия лучше выбрать хороший дарджилинг или слабо ароматизированный черный чай. Подойдут чаи с лимоном, апельсином или бергамотом (только ароматизация должна быть не очень сильной). Или ванильный, о котором я писал в одной из недавних колонок. И хороший коньяк наилучшего результата я добивался с «Rémy Martin V. S. O. P.», «Сараджишвили» и «Эгриси» (отнесем два последних напитка к коньякам мы, все-таки, в России). Пока чайник закипает, нужно налить коньяк в бокал совсем немного, чтобы напиток не выливался из положенного на бок бокала и несколько раз аккуратно прокатить бокал по столу. Коньяк тонким слоем покроет стенки бокала, его аромат настоится в тонком стекле и будет искушать.
Чай следует заварить обычным способом, но подавать его лучше в прозрачной посуде потому что цвет! Цвет при таком чаепитии ничуть не менее важен, чем аромат и вкус. В чашку чая, пожалуй, стоит положить ложечку сахара здесь и сейчас она не помешает (если чай ароматизированный, конечно дарджилинг портить сахаром незачем). Еще раз вдохнуть аромат коньяка и пить чай. Первая чашка обычная чашка. Главное выпить ее прежде, чем чай порядочно остынет. И после того, как чай выпит, отставить ненадолго чашку и взять бокал. Еще ощущая чуть подслащенную терпкость чая, настоянную на цитрусовых или ванили, нужно запить ее первым маленьким и медленным глотком коньяка. Подержать немного коньяк во рту, как бы смывая чайные вкусы и ароматы и замечая при этом, что вкус коньяка много мягче, чем обычно. Вторым глотком чуть смочить губы, чтобы их начало немного щипать. А третьим допить коньяк и ощутить, как из бокала следом за последними каплями напитка выливается и последняя самая сильная волна коньячного аромата. Надо подержать этот последний глоток под языком как можно дольше
После того, как коньяк выпит, следует с глубоким сожалением отставить опустевший бокал и медленно, неспеша расставаться с коньячным послевкусием, наполнить чашку чаем. Добавить в нее самую чуточку сахара и размешать его, предвкушая соприкосновение горячего напитка с раздразненным нёбом и немного опасаясь этого. Сделать первый глоток второй чашки чая и почувствовать, как ароматы чая, ванили или цитрусовых и легкая сладость обгоняют вкус и ощущаются за мгновенье до того, как горячий чай обожжет губы и нёбо.
Собственно ради этого первого глотка второй чашки все и затевается. Он как бы распадается на отдельные вкусы и ароматы но происходит это настолько быстро, что сначала улавливаешь лишь некоторую особенность чая, и только потом, допивая чашку и замечая, как разделенные вкусы и ароматы сливаются в единое целое, понимаешь, в чем эта особенность состоит
Завершая сегодняшнюю колонку, не могу удержаться от цитаты из «Легенд» Михаила Веллера. Она, в принципе, тоже о чае с коньяком
«
пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют
»
24.06.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|