|
Субботний блик науки № 125
Тотальный след без проводов
Развитие технологий усложняет организацию среды обитания современного человека. Даже примитивная современная кухонная «микроволновка» устроена куда сложнее, чем, скажем, самая продвинутая печь из 18-го века. А чем сложнее среда обитания, тем более разнообразные и подробные следы оставляет в ней рядовой обитатель. Современный житель государства с более-менее развитой инфраструктурой, сам того не ведая, то и дело «отмечается следами», всего лишь занимаясь обычной повседневной деятельностью.
Действительно, пришёл в офис отметился на входе в здание персональной картой сотрудника (иначе и дверь бы не открылась). Сообщил логин/пароль компьютеру на рабочем месте вполне персональный след сохранился в логах сервера. Получил наличность в банкомате опять след, да ещё и с видеоизображением. Вышел из здания запись в видеоархиве камер наружного наблюдения. Ну и многие знают, что практически постоянно оставляет следы мобильный телефон, местонахождение которого довольно точно известно оператору сотовой связи.
При этом чем дальше развиваются технологии, тем следов будет больше. Но самое интересное в том, что следы эти будут всё более систематизированными. Отчасти такое положение дел связано с ростом популярности беспроводных технологий. Беспроводные устройства вынуждены работать в общем эфире, который ещё и довольно ощутимо ограничен по своей «ширине» (речь, конечно, о частотах). Так что беспроводной обмен данными требует постоянной «самоидентификации» обменивающихся устройств. Понятно, что для проникновения на «глобальные рынки» каждое устройство нужно снабдить действительно уникальным идентификатором, чтобы упростить алгоритмы противодействия коллизиям, которые возникают при одновременной работе множества беспроводных устройств. (Собственно, механизм глобального распределения подобных идентификаторов давно отработан индустрией.)
Итак, беспроводное устройство с уникальным идентификатором, «представляясь» в эфире, будет оставлять след в системах регистрации (например, «регистрирующим устройством» может выступать какая-нибудь система распределения нагрузки в сети передачи данных). Остаётся только привязать этот след к конкретному человеку, с той или иной степенью достоверности. Один из путей реализации такой привязки электронные системы в торговле или системы регистрации тех или иных прав граждан.
Думаете, при чём же здесь права? А вот при чём: беспроводные устройства сейчас встроены в самых разнообразных товарах. Один из узнаваемых примеров автомобили: практически всякий современный «дорожный» автомобиль имеет радиоключ, позволяющий отпирать/запирать двери. Одни ключи срабатывают автоматически, достаточно просто подойти к автомобилю, другие ключи требуют нажатия кнопки, но сути это не меняет. Такой ключ должен быть уникален, и он связывается с владельцем автомобиля при регистрации этого самого автомобиля.
Понятно, что в ближайшие годы беспроводных и незаметных устройств, обладающих уникальными метками, станет больше не только в автомобилях, но и в «персональных коммуникаторах» (вспомните Wi-Fi), в холодильниках, домашних охранных системах и кардиостимуляторах. Все эти устройства так или иначе можно привязать к конкретному владельцу. Например, коммуникатор через SIM-карту оператора связи, холодильник через бюро гарантийного ремонта. Про кардиостимулятор и так ясно. При этом большинство рядовых пользователей обычной техники не догадываются о «побочных следах», связанных с беспроводными элементами безобидных устройств (пока им об этом не расскажут техномаги).
При этом доступность беспроводных устройств для производителей самой разнообразной техники ведёт к тому, что общий уровень инженерии гарантированно исключит из практической реализации какую бы то ни было заботу о безопасности. Тут, наверное, уместно будет вспомнить историю с нашумевшим «взломом» системы управления городским трамвайным движением подростком-хакером, умело воспользовавшимся полной незащищённостью беспроводных ИК-каналов связи, служивших для управления стрелками.
Важен и такой момент, связанный с появлением побочного «следящего эффекта» беспроводных систем, как навигация. Очень удобно, когда можно точно определить положение устройства, а значит и, с некоторой степенью достоверности, положение носителя этого устройства. Точная навигация важна и в других вполне житейских случаях, например при поиске музея в Париже или при посадке кукурузы фермером. Для быстрого и автоматического решения навигационных задач есть GPS и перспективные спутниковые системы. Технологический прогресс тут таков, что скоро можно будет каждый квадратный метр земной поверхности снабдить уникальным и практически мгновенно вычисляемым на основании наблюдаемой конфигурации спутников «адресом». Есть проблема: спутниковая навигация недоступна в тоннелях или внутри зданий. Но, без сомнения, перспективные системы эту проблему будут решать, добавлением наземных опорных станций.
И, конечно же, нет никаких сомнений в том, что глобальная спутниковая (или комбинированная с наземными станциями) навигация скоро также станет супердоступной и устройства-навигаторы встроят в холодильники и кроссовки, а уж в кардиостимуляторы в первую очередь, по вполне понятным причинам.
Страшно?
Добро пожаловать в действительно открытое общество.
(Кстати, наверное не нужно уже упоминать неумолкающие разговоры о введении гражданских паспортов со встроенными радиочипами?)
19.04.2008
Теги: безопасность
технологии
футурология
|
Ваш отзыв автору
|
|
|