Пятничный шип № 39
Сладкая крепость
В сознании русского человека слова «крепленое вино» обычно ассоциируются со словом «бормотуха». И даже постоянно возникающие слухи о том, что помимо советских «номерных» портвейнов есть какой-то «настоящий португальский портвейн», который вроде бы даже «очень ничего», не меняют этого отношения. Ну есть! Где-то там! А у нас «чернила».
На самом деле «крепленое» вовсе даже не значит «крепкое». Обычай добавлять в вино спирт или бренди появился вовсе не с целью поднять его крепость. А для того, чтобы остановить процесс брожения и сохранить в вине глюкозу, которая в противном случае перебродила бы. Это самый простой и легко реализуемый способ получения сладкого вина и потому очень широко употребляемый при производстве дешевых и скверных вин. Однако это отнюдь не значит, что в природе не существует отменных крепленых вин. Наоборот, именно крепленые вина составляют славу многих винодельческих стран.
Есть легенда, что крепленое вино появилось на свет случайным образом. Якобы в XVII веке английские купцы наткнулись в Португалии на местное сладкое вино, Pinhao, которое настолько понравилось им, что они решили поставлять его в Англию. Чтобы вино не портилось в дороге, в него стали добавлять бренди. В результате чего вино радикально изменилось и приобрело новые качества. Так на свет появился портвейн.
Не знаю, наверное, к возникновению портвейна эта история имеет какое-то отношение. Но к истории возникновения крепленых вин вряд ли.
Достоверно известно, что по крайней мере один «крепленый» напиток появился на свет задолго до портвейна. И этот напиток, наверное, был одним из первых плодов «западной цивилизации», с которым познакомилась постперестроечная Россия.
Когда пал железный занавес, и первые русские туристы рванули отдыхать на тогда еще безвизовый Кипр, в обратном багаже каждый из них непременно вез по несколько бутылок чудного кипрского вина «Командарии». Которое как нельзя кстати подходило ко вкусу русского человека. Сладкое, но не приторное, с очень глубоким насыщенным вкусом и с восхитительным фруктовым ароматом.
«Командария» одно из немногих вин, «древнее» происхождение которого не подлежит сомнению. Во всяком случае известно, что монахи-иоаниты использовали его во время крестовых походов для восстановления сил раненых рыцарей.
«Командария» изобретение кипрских монахов. Изначально это вино использовалось в церковных целях, для православного христианского причастия, в качестве «крови Христовой». Возможно даже, что именно оно и было тем самым, «первым» церковным вином. Но довольно быстро его слава перешагнула церковные пределы, и до сих пор многие киприоты верят, что остров Кипр привлекал завоевателей не своим стратегически выгодным положением, а своей командарией.
Кипрская «Командария» уникальное вино. Уникальное в том отношении, что при его производстве используются все возможные способы сохранения сладости виноградного сока. Оно делается из подвяленного винограда, и на стадии брожения в него добавляется бренди. По насыщенности вкуса и аромата ему нет равных среди крепленых вин. В настоящее время командария существует в двух видах. Посетив Кипр, вы можете купить в любом магазине командарию промышленного производства, сделанную на одном из двух местных винзаводов, а поднявшись в один из горных монастырей, найти там «Командарию» монастырского производства. И то, и другое весьма достойные напитки. С моей точки зрения, едва ли не лучшие среди крепленых вин.
Вполне логично, начав с древнейшего вина, завершить повествование винами новейшими.
Я как-то уже упоминал в одной из своих колонок названия «Баньюльс» (Banyuls), «Мори» (Maury), «Ривсальт» (Rivesaltes), «Мускат де Ривсальт» (Muscat de Rivesaltes)
Помните?
Это тоже крепленые вина. Однако в старые времена этих крепленых вин просто не могло существовать на свете. Только достижения современной науки и технологии сделали возможным их появление. Французская провинция Лангедок-Руссийон, которая долгое время плелась в хвосте популярности французских вин, быстро наверстывает в последние годы все, что упустила в предыдущие столетия. Наверстывает за счет применения в виноделии новейших, иногда нетрадиционных, технологий, основанных на открытиях микробиологии и биохимии.
Только новые методы контроля за процессами брожения, настаивания, ферментации сделали возможным появление лангедокских сладких вин. Виноградники, которые прежде считались «бросовыми», растущие на неплодородных каменных склонах пиренейских гор, дают ныне благороднейшие вина с невероятно выразительными ароматом и вкусом.
Так что самое время делать запасы. Как знать, вполне возможно, что лет через пятнадцать, когда публика распробует, что к чему, вам уже придется выложить за бутылочку «Баньюльса» сумму, равную месячной зарплате.
06.05.2005
|