|
Субботний блик науки № 123
Нашествие киборгов
Киборги это, как известно, такие хитрые организмы, которые отчасти природные биологические, а отчасти «механико-электронные». Биомеханическое создание тем ближе к киборгу, чем больше в нём искусственных, механических частей. Разговоры про киборгов ведутся очень давно. Например, уже пятьдесят лет назад, когда более-менее реальным стало создание механизмов, управляемых «биотоками» природных организмов, вполне практически планировали киборгов. Правда, для того чтобы действительно сильно приблизить планы к реальному осуществлению, потребовались те самые пятьдесят лет интенсивного технологического прогресса.
Понятно, что от киборгов никуда не деться. Первые элементы кибернетических организмов уже используются на практике (это, например, суперсовременные протезы для людей). Можно предположить, что хорошо узнаваемые масс-медиа киборги появятся в ближайшие пять-семь лет. Правда, сперва это будут животные-киборги. Главная причина этого в том, что опыты по киборгостроению всё равно проводятся над животными (проводятся уже несколько лет).
Киборгостроительные работы уверенно и бесповоротно движутся вперёд сразу в двух ключевых областях. Первая собственно создание механизмов, управляемых «биосигналами» от нервной системы. Эта область состоит из разных вариантов задачи по «биосопряжению», то есть созданию практических интерфейсов между биологическими сигнальными системами и электронными схемами. Решений тут уже много, и есть целый ряд реализованных устройств. Органы животных сопрягаются с электронными устройствами, и получившаяся система работает как единое целое: например, мозг крысы может управлять гидравлическим манипулятором.
Вторая ключевая область дистанционное управление животными. Здесь решаются задачи, можно сказать, обратные к только что упомянутым: не мозг крысы управляет манипулятором, а электронный чип управляет мозгом крысы, позволяя ей принимать радиокоманды по прямым интерфейсам.
То есть достижения в первой области позволяют оснастить крысу (ну, или лабораторного кролика) новыми механическими «органами» и «частями тела», а достижения из второй области обеспечить управление получившимся киборгом. (Первое без второго не имеет смысла, потому что кто там его знает, что может взбрести в голову кролику.)
Интересно, что за длительное время лабораторных опытов на животных очень хорошо отработаны всякие новые способы «стимуляции» организмов: скажем, животных умеют освобождать от необходимости спать на длительное время. И известно, что лабораторных животных некоторых типов (например, собак, крыс, каких-нибудь, скажем, овец) научились лечить от целого ряда заболеваний так эффективно, что «людская медицина» может только позавидовать. Это потому, что на лабораторных животных много лет проверяют разнообразнейшие методы лечения всего и вся, без каких-то там существенных ограничений.
Зачем и где нужны животные-киборги? Они нужны, например, для военных и полицейских применений. (Стоит ли напоминать, что животные уже сейчас довольно широко используются и в полиции, и в армии?) Дело в том, что собрать животных-киборгов, возможно, будет дешевле, чем конструировать аналогичных по функциональности роботов. Например, вместо создания полностью искусственного «собачьего носа», как-то приближающегося к способностям естественного, проще сделать из носителя носа киборга, который будет заниматься круглосуточным разминированием, используя команды, передаваемые по радио.
Днем такая собака вместо еды будет заряжаться от солнечных батарей (очень эффективно, если дело происходит в пустыне). Питание небольшой биологической части собаки (что там должно остаться? голова?) реализуется с использованием имеющихся на борту концентратов и растворов, через искусственную циркуляторную систему. Фантастично? Может и фантастично, но давайте подождём несколько лет, предварительно задумавшись о том, что интегрированных с миниатюрными роботами мотыльков уже конструируют, и менно потому, что мотыльки оснащены природой очень эффективной и компактной системой улавливания запахов. Создание подобной искусственной системы гораздо дороже фермы по разведению мотыльков.
16.02.2008
Теги: биология
технологии
футурология
|
Ваш отзыв автору
|
|
|