|
Чай по четвергам с Шумаковым № 15
Купажи черного чая. Брекфасты и все-все-все
|
Портрет этот висел в королевской гостиной над королевским буфетом, и Анжелика, разливая чай, всегда могла любоваться им. С каждым днем он казался ей все краше и краше, и принцесса до того приохотилась им любоваться, что нередко проливала чай на скатерть…
Уильям Теккерей. Кольцо и роза, или история принца Обалду и принца Перекориля. К тексту отношения не имеет |
Слово «Breakfast» встречается в названии разнообразных чайных купажей достаточно часто — навскидку вспоминаются как минимум English Breakfast, Irish Breakfast, Indian Breakfast и Ceylon Breakfast различных торговых марок. Встречаются и более причудливые «завтраковые» чаи — типа China Breakfast или Japan Breakfast — но это уже полное торжество маркетинга над здравым смыслом — так что я исключу их из рассмотрения.
Название чайной смеси совершенно однозначно определяет ее предназначение — однако вовсе не означает, что чай, называющийся, к примеру, English Breakfast Tea, нельзя пить за обедом или вечерами. Конечно, можно. Мало того, многим любителям чая настолько нравится крепкость брекфастов, что они пьют их постоянно — и получают от этого массу удовольствия.
Именно максимальная крепкость является основной характеристикой чая для завтрака. Крепкость чая означает, что в нем содержится много кофеина (чайный кофеин часто называют теином), что, в свою очередь, обуславливает бодрящие свойства напитка. Замечу сразу, что, взаимодействуя с дубильными веществами, чайный кофеин образует кофеиновый танат, и именно это соединение и попадает в наш организм, когда мы пьем чай. Этот самый танат действует значительно мягче, чем чистый кофеин — именно поэтому человек, привыкший к кофе, бодрящего действия чая может просто не заметить.
Так вот, добиться того, чтобы при заваривании купажа получался крепкий чай, очень просто. Достаточно составить этот купаж из мелколистового (или гранулированного) цейлонского или кенийского чая — именно эти чаи дают наиболее крепкий настой. Однако такой, «оптимизированный по крепкости», напиток едва ли получится хорошего вкуса — а о хорошем аромате придется и вовсе забыть. Именно поэтому крепкие мелколистовые чаи смешивают с чаями более благородными — индийскими или высокогорными цейлонскими.
В идеале результатом такого смешения должен стать крепкий чай с насыщенным вкусом и простым, но приятным ароматом. Таким чаем хорошо запивать утренние бутерброды — даже если это бутерброды с острым сыром. Хорошо сочетаются с брекфастом и сахар, и лимон — короче говоря все то, что может превратить чай в «энергетический» напиток, столь подходящий для утра.
Несмотря на принципиальную схожесть перечисленных выше брекфастов, у каждого из них есть свои нюансы. Брекфасты индийский и цейлонский просто-напросто составляются из комбинации индийских и цейлонских чаев соответсвенно. Такая «территориальная чистота» смеси не столько определяет ее вкус, сколько является маркетинговым приемом — однако приемом удачным.
С ирландским брекфастом все чуть сложнее. Часто его делают просто очень-очень крепким, эксплуатируя распространенное мнение об ирландцах, как о людях простых и грубых, любящих все определенное и не терпящих полумер. Соответственно и чай у них должен быть таким, чтобы воткнутая в него ложка стояла. Даже такая уважаемая компания, как Twinings, в банки с надписью Irish Breakfast Tea фасует ничем не примечательный гранулированный чай. Второй вариант ирландского утреннего чая — это чай, спрыснутый виски. Этот вариант мне нравится гораздо больше — на вкусе и аромате чая виски почти никак не сказывается, но все равно приятно.
Ну и конечно, самым распространенным брекфастом является English Breakfast Tea — в более или менее приличном супермаркете чаев с таким названием (или с его русским вариантом — «Английский завтрак») найдется никак не меньше десятка. При этом никаких стандартов и правил купажирования этого чая не существует — так что сказать, что вы найдете в каждой конкретной чашке, достаточно сложно. Совершенно очевидно, что этот чай будет крепким, а со всем остальным — как повезет.
Не сочтите это за рекламу, но лучшим брекфастом из тех, что доступны всем и всюду, я считаю Ahmad English Breakfast Tea — смесь кенийского гранулированного с цейлонскими и индийскими мелколистовыми чаями. Именно большой кружкой такого чая, с двумя ложками сахара и долькой лимона, я начинаю каждое утро (хотя в течение дня и вечером чрезвычайно редко добавляю в чай и сахар, и лимон).
Russian Caravan Tea (о котором шла речь в прошлой колонке) и English Breakfast Tea — единственные, можно сказать, купажи чая, вкусовые качества которых не особенно зависят от производителя. Со всеми остальными купажами дело обстоит совершенно иначе.
Дело в том, что всякий приличный производитель чая, формируя ассортимент напитков, стремится, помимо стандартных и проверенных сортов, предложить покупателям некую изюминку — и такой изюминкой, чаще всего, являются купажи.
Так, например, одним из фирменных купажей от Twinings является Prince of Wales Tea. По своему составу и вкусу он достаточно близок к «Русскому каравану» — в купаж входит китайский кимун, придающий смеси характерные суховатые нотки. «Принц Уэльский» продается в черных баночках — и эта «черность» имеет историческую подоплеку. Первым Принцем Уэльским в истории Англии стал Эдвард, сын Эдварда III. Этого самого Эдварда, сына Эдварда III, называли «Черный принц» — по цвету доспехов. На банке с чаем «Принц Уэльский» обычно написано, что чай этот является традиционным английским чаем для пития с молоком. Если хотите — попробуйте. Мне он без молока больше нравился.
Два весьма любопытных купажа присутствуют в ассортименте Ahmad. Это Ahmad Royal Blend Tea и Ahmad English Afternoon Tea. Оба этих чая содержат очень небольшое количество бергамота — не настолько заметное, чтобы отнести их к ароматизированным, но придающее чаю очень приятный оттенок.
Компания Harrods, производящая и продающая разнообразные милые продуктовые подарки (печенье, конфеты и прочие вкусные штучки в роскошной упаковке) вообще не напрягается на придумывание названий своим купажам — но продает их под номерами. Причем качество этих купажей бывает очень и очень высоким. Так, например, к 150-летию компании был разработан специальный купаж Harrods № 49 — невероятная смесь индийских и цейлонских чаев, очень простая на первый взгляд, и очень вкусная, если распробовать ее чуть повнимательнее.
Много купажей с очень красивыми названиями предлагает и Fortnum & Mason — еще одна английская компания, специализирующаяся на роскошных продуктах. Среди них есть чаи с названиями Queen Anna Tea, Royal Blend и т. п. — но все они не особенно хорошие. А действительно хороший купаж Fountain Blend Tea можно попробовать только в Fortnum & Mason Patio Restaurant и Fortnum & Mason Fountain Restaurant на Пикадилли, в Лондоне.
Большое количество необычных купажей совсем недавно вывела на российский рынок компания «Май» под торговой маркой «Curtis & Partridge» — и качество этих чаев пока весьма приличное. Пока — потому что для российских производителей характерно постепенное снижение качества товара по мере того, как потребитель к нему привыкает. Искренне надеюсь, что «Curtis & Partridge» эту тенденцию нарушит.
Конечно, о чайных купажах, предлагаемых разными компаниями, можно еще писать и писать — но я буду себя сдерживать. И в следующей колонке расскажу о чаях ароматизированных — вернее, о самых заметных представителях этого класса чаев.
10.06.2004
|
Ваш отзыв автору
|
|
|