|
Арбузный ломтик по средам № 15
Арбузный блик науки
Одно из самых приятных воспоминаний из сетевой жизни — участие в Клубе друзей «Компьютеры». Бурное рождение Клуба, недлинная насыщенная жизнь его и долгое угасание — такие характерные для сетевых сообществ — дали опыт сетевой жизни и множество замечательных друзей. О закономерностях развития сетевых сообществ мы еще непременно поговорим, пока же вернемся непосредственно к Клубу. В нем было несколько рубрик, в том числе и «Арбузная комната» (угадайте с трех раз, почему арбузная?).
Почему я об этом вспомнил? Дело в том, что «Арбузная комната» своими темами постоянно вторгалась на территории сопредельных рубрик, это дружно приветствовалось и бурно обсуждалось. Так вот, мы нынче беззастенчиво и беспардонно внедряемся в субботнюю тему с рассуждениями о науке, предлагая и взаимное проникновение. Это относится ко всем, так как вскоре мы вторгнемся и в другие колонки «Информационного Бума».
Все чаще в публикациях сравнивают нынешнее состояние науки с положением географии после эпохи Великих географических открытий. Все материки и острова открыты, Земля рассмотрена с самолетов и из космоса, великие открытия невозможны в принципе, географам осталось лишь уточнять контуры береговых линий, рост дельт рек и изучать гипотезы, объясняющие исчезновение Арала. Подобная позиция не выдерживает школьной критики — все помнят рассказы о настроении ученых конца XIX века, когда считалось, что наука уже сформировалась, и осталось лишь уточнять коэффициенты.
«Нам электричество пахать и сеять будет», — пелось в студенческой песне середины прошлого века. Все новостные и научно-популярные вещатели обрушили на нас шквал успехов биологов, не столько глубоких, сколько массовых. Регулярно обсуждается пресловутое клонирование, запреты его разными странами, портреты почившей легендарной овечки Долли, рисуются радужные перспективы…
В последнее время стал озвучиваться термин «лженаука» — как реакция на хлынувший на нас поток новостей. Представьте, как было бы здорово, если бы на всех научно-новостных страничках сидел бы серьезный ученый, отвечающий за авторитет издания, именно за авторитет, а не скандальные непроверенные заголовки (как в «главном» научном журнале Nature есть, по словам Леонида Левковича-Маслюка, специальный редактор, отметающий непроверенные «открытия»). Он бы пояснил, что геном человека расшифрован не более, чем на тысячную долю процента, а клонирование — достижение скорее технологическое (вживить клетку…), чем концептуальное. И многочисленные предсказания грядущего выращивании органов взамен заболевших и клонирования гениев (читайте гадкое «Голубое сало» Сорокина) — такая же песенка, как и надежды на счастье от электричества. Ведь оно так и не пашет, а ведь казалось, вот-вот, еще пару лет и все… Будут, конечно, открытия и достижения, но мы сейчас даже предположить не можем, что они дадут человечеству, как не могли предвидеть фанатики электричества компьютер или Сеть. А пока больше в новостях желаемого…
Все чаще встречается аналогия нынешней популярности генетики с популярностью физики в 60—70-х годах прошлого века. Позвольте не согласиться. Физика представлялась волшебной сказкой от атомов Томпсона, постоянной Планка, невероятного уравнения де Бройля и закона фотоэффекта Эйнштейна до фантастических уравнений Шредингера и Гейзенберга. Мы с друзьями зачитывались многочисленными занимательными книгами, все знали чуть ли не наизусть биографии Резерфорда, Ферми, Бора, а уж про чудеса гравитации что и говорить — черные дыры, сфера Шварцшильда, сокращение пространства-времени при больших скоростях, это все лишало сна, толкало на бесконечные диспуты, вызывало гордость за человечество. Вопроса «куда поступать?» перед фанатиками не существовало — только на физику, чтобы соприкоснуться с чудом… Генетике повезло меньше. Была издана автобиография академика Дубинина, выходили редкие статьи в популярных журналах, но чаще все сводилось к репрессиям при Лысенко и волну фанатиков-биологов не породило. А нынче все сводится к сенсационным выкрикам об очередной успешной попытке клонирования, но теория же, к сожалению, от прорыва далека.
У меня есть знакомый, утверждающий, что жрецы древнего Египта знали об устройстве мира больше нынешних ученых, есть также недоумение других знакомых — что толку в успехах науки, если головную боль, насморк и близорукость до сих пор не научились лечить? Легче всего обвинить их в невежестве — ведь мы же живем «в то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной». Будем оптимистами, доверимся ученым.
09.06.2004
Теги: лженаука
|
Ваш отзыв автору
|
|
|