|
Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 12
Обратная сторона медали-2
По общепринятому мнению, Дмитрий Донской начал чеканку собственной монеты вскоре после Куликовской битвы. Как известно из школьных учебников, Орда потерпела сокрушительное поражение на Поле Куликовом, и Русь смогла развивать независимую экономику, опираясь на собственные деньги.
Однако вид первых русских монет до сих пор производят на неподготовленного человека неоднозначное впечатление. На одной стороне монеты изображен князь с оружием и надписью «Печать Князя Великого Дмитрия». На другой же стороне красуется бодрая здравица арабской вязью: «Султан справедливый Хан Тохтамыш да живет долго!». Некоторые монеты несут важное уточнение мол, чеканена монета в «Новом Сарае».
С позиций русской нумизматики, лицевой стороной монеты является сторона с портретом и именем князя. Но надо учесть, что ислам запрещал изображать людей и все средневековые арабские монеты не имеют портретов правителей. Поэтому в арабской нумизматике лицевой стороной обычно считается сторона с именем хана в данном случае Хана Тохтамыша. Получается, что у этой монеты две лицевых стороны?
Чтобы понять в чем тут дело, надо разобраться что, собственно, произошло на поле Куликовом в 1380-м году? Не будем обсуждать версии «новых хронологов» было ли само сражение, и где находилось само поле. Не будем вдаваться и в отчеты археологов, за годы исследований не нашедших на Куликовом поле практически никаких следов битвы. Дело не в этом.
Суть событий вкраце была такова. В Орде в те времена царила смута «Великая Замятня» и за 23 года на престоле перебывало больше 25 ханов. Рекордсменом стал хан, продержавшийся у власти три дня, после чего он был убит. Пользуясь неразберихой, московские князья не спешили с выплатой дани. Они не были исключением литовские князья с самого начала «великой замятни» не платили дани в Орду и, пользуясь моментом, захватили новые земли, отторгнув их от ордынских владений. Через несколько лет Сараю не подчинялся уже ни один улус Золотой Орды, которая фактически распалась на отдельные воюющие между собой княжества. В 1360-х годах власть в Орде взял в свои руки военачальник Мамай. Он обладал огромной властью, но не был чингизидом (потомком Чингиз-хана) и не имел права чеканить собственную монету. Постепенно он начал брать под свой контроль разрозненные территории Золотой Орды, дошла очередь и до русских княжеств. Мамай собрал войско и поспешил на Русь, чтобы установить свою власть, а заодно собрать накопившиеся за предыдущие годы недоимки.
Навстречу ему выступил князь Дмитрий. Состав его войск был примечателен в его рядах не было князей из Рязани, Суздаля, Твери, Смоленска, Новгорода. Свои налоги они уже заплатили Москве и могли спать спокойно. То, что Москва не хотела собранные деньги отдавать законным владельцам татарам, была проблема Москвы, никак не других княжеств. Рязань вообще вступила в союз с Мамаем. Литва заняла ожидательную позицию, ей было в общем-то все равно, кто там кого одолеет. Ягайло с войском пошел помогать Мамаю, но не дошел как видно, не очень-то и спешил.
Однако так или иначе, но на Куликовом поле самозванцу был дан жесткий отпор. Мамай не только не получил денег, но и растерял войско и тем самым с ним было покончено. Власть в Орде перешла к легитимному правителю хану Тохтамышу, потомку старшего сына Чингиз-хана Джучи. Мамай с остатками своих сокровищ и своих приверженцев бежал в Крым, где и был убит.
Таким образом Дмитрий Донской, победив на Куликовом поле самозванца Мамая, фактически расчистил дорогу законному правителю Орды Тохтамышу. Ни о каком самоопределении и отделении от Орды в те годы даже речь не шла. Русские князья безоговорочно признали власть нового хана, обменялись послами «
и была радость великая на Руси».
Тохтамыш пресек все внутренние смуты и восстановил государственное единство Золотой Орды. Дошла очередь и до русских княжеств. В 1382-м году Тохтамыш лично поехал за законной данью в Москву, поскольку за годы неуплат накопилась большая сумма. На этот раз князь Дмитрий не только не вышел на Куликово поле, а даже и объясняться не стал. Бросив всё на произвол судьбы, князь просто уехал из Москвы, забыв взять даже собственную жену. Бежал Дмитрий в Кострому современные историки это объясняют якобы срочной необходимостью собирать некое «ополчение». Вслед за ним из города разбежались и московские бояре. Историк Н. И. Костамаров прямо обвиняет Дмитрия Донского в трусости и его отъезд из Москвы при известии о приближении татар называет «постыдным бегством».
Москвичи, оставшись без всякого руководства, собрали городское вече и передали власть в городе литовскому князю Остею, который по случаю оказался в Москве. Тот мастерски организовал оборону и отбил татарский штурм, впервые на Руси применив огнестрельное оружие. Тем не менее Тохтамыш обманом вынудил открыть ворота и впустить его в город, в результате резни погибло 24 000 москвичей. Взяв своё, Тохтамыш убрался восвояси. А Дмитрий немедленно возобновил выплату дани Орде, и платил её до конца жизни.
Вот в таких условиях и начала чеканиться русская монета. На одной стороне она несла имя Державного Ордынского Хана арабской вязью, на другой имя его регионального представителя на местном языке. Арабские буквы с русских монет окончательно исчезнут лишь при Иване III.
06.12.2007
Теги: история
Русь
средневековье
|
Ваш отзыв автору
|
|
|