|
Субботний блик науки № 114
А я вас вижу, Семён Семёнович!
В популярном советском мультфильме «Тайна третьей планеты» ушастый инопланетянин, безуспешно продававший на ярмарке животных невидимых рыбок, подарил Алисе шапку-невидимку, отметив таким образом её внимание к своему непопулярному товару. Шапка-невидимка потом сыграла ключевую роль в напряжённом мультипликационном сюжете со стрельбой и погонями за пиратами.
Шапки-невидимки вообще очень ценный реквизит, когда речь идёт о стрельбе и погонях. Именно по этой причине и существует группа технологий, собирательно именуемых «Стелс». Мы уже обсуждали её в нашей колонке. Но подробностей хватит ещё и на то, чтобы несколько раз вернуться к интересной теме.
Скажем, со «Стелс» связан целый букет несуразностей-мифов, кочующих в какой-нибудь «обозревательской» статье из СМИ общего пользования из «мнения» в «мнение». Букет этот привязан настолько прочно, что с годами лишь обрастает новыми кустистыми цветами.
Прежде всего, технологии «Стелс» почему-то упорно цепляют к некой невидимости, что не верно. Потому что технологии эти используются для снижения заметности, а в более общем понимании они служат для «управления заметностью». О невидимости речи не идёт, потому что невидимость вне досягаемости современных технологий.
«Стелс» подразумевает снижение заметности вообще, а не только заметности с «точки зрения» радиолокаторов. Впрочем, для последних меньшая заметность на практике обычно означает лишь то, что цель будет обнаружена на меньшей дальности. Например, если некий «военный локатор» способен обнаружить «обычный истребитель» с дистанции в сто километров (это очень условное число, конечно), то гипотетический самолёт «Стелс» этот локатор обнаружит на расстоянии, предположим, в десять километров. То есть высказывание вида «Стелс невидим для радаров», ставшее уже, похоже, штампом, совсем не верно. Возможно когда-нибудь придумают особенно продвинутую «стелс-технологию», которая сделает прикрываемый объект действительно невидимым для данного типа радиолокаторов, но на состоящие на вооружении системы невидимость, очевидно, не распространяется.
Правда, если тот самый радиолокатор, из предыдущего примера, действительно заметит истребитель «Стелс» лишь на дистанции в десять километров, то может статься, что такой расклад в практическом смысле аналогичен случаю, когда истребитель «невидим» ну просто уже будет слишком поздно, и каких-то тактических выгод информация от такого локатора не принесёт. Впрочем, современные локаторы довольно хитры и чувствительны, поэтому если говорить сильно утрировано, то при желании можно «подкрутить настройки» так, что дальность обнаружения гипотетического «Стелса» станет приемлемой. Однако в этом случае в приёмный тракт локатора посыплется «много мусора», например сигналы, отражённые от пролетающих в наблюдаемом секторе птиц. Это проблема: как выбрать нужную цель? Не палить же из пушек по журавлям. С другой стороны, известная в кругах профильных специалистов шутка гласит: много ли вы видели журавлей, летящих со скоростью около 1000 км/ч?
(На практике, конечно, ситуация много сложнее: не всякий локатор можно «перенастроить», если «перенастройка» случилась, то это влечёт за собой дополнительные трудности, связанные с другими системами, использующими данные от локатора и т.п. То есть «Стелс», без сомнения, не бесполезная штука.)
Кстати, другая неверная традиция однозначно привязывает «Стелс» к авиации. Между тем, в снижении заметности нуждаются и бронетехника, и корабли, и даже отдельные пехотинцы (очевидный пример снайперы, признанные мастера маскировки). Поэтому технологии «Стелс» активно используют в перспективной технике и на суше, и на море, а не только в воздухе. Более того, технологии снижения заметности актуальны даже для космических аппаратов, специального, так сказать, назначения, хотя это и выглядит несколько неожиданно.
А вот, скажем, избитый донельзя «популярной аналитикой» пример «Стелс» ударный самолёт ВВС США F-117 Nighthawk. Как сказал классик: «Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все». Во-первых, F-117 это действительно старый самолёт. Он построен на технологиях семидесятых годов прошлого века. За тридцать лет прогресс сильно прыгнул вперёд и вверх F-117 не более чем история. Его и с вооружения уже снимают. Во-вторых, F-117 по сути, эксперимент, первая попытка. Не удивительно, что особых «прикладных успехов» и выгод от этого «блина комом» ожидать не приходится, ну разве что в плане живой демонстрации достижений теории систем автоматического управления. (Помимо прочего, летающий чуть лучше утюга F-117 ещё и дозвуковой самолёт, абсолютно беспомощный, окажись он в зоне видимости любого истребителя третьего поколения. Но об этом постоянно забывают и в прессе, и в кино.)
К сожалению, на F-117 эта часть нашего повествования о «Стелс» неожиданно заканчивается, а другие цветы из букета мифов остаются для следующей части. Что-то там сказал другой классик? «Пусть расцветают все цветы» так? Ну-ну, до новых, как говорится, встреч, дорогие радиослушатели.
01.09.2007
Теги: стелс
технологии
|
Ваш отзыв автору
|
|
|