Пятничный шип № 92
Номер три
Я уже писал о двух «самых-самых» ресторанах Франции.
То море позитива, которое я получил от посещения «Короны» (самый старый ресторан Франции) и ресторана матушки Пуляр (самый раскрученный ресторан Франции) настроили меня на позитивный лад, когда мы с женой заглянули в «Прокоп» (самый старый ресторан Парижа).
Увы, скажу прямо и без предисловий, в течение первых десяти минут пребывания весь позитив испарился. Нельзя сказать, что на смену ему пришел откровенный негатив, но
ничего хорошего о «Прокопе» я сказать не могу. Хотя нет, могу. Картинки на стенах там действительно хороши и, вполне возможно, даже аутентичные, позапрошлого века.
Но картинки я хожу смотреть на выставки. А в ресторан я иду поесть. Причем, желательно вкусно. Причем, желательно, чтобы удовольствие от еды было адекватно потраченной сумме. Причем, желательно, чтобы заявленное в меню блюдо было именно таким, каким оно и было заявлено.
Ни одно из этих условий в «Прокопе» не соблюдается.
Если меня обещают накормить тем самым петухом в вине, коронным блюдом «Прокопа», которым здесь кормят с 17 века, я вправе рассчитывать, что петух будет точно такой же, какого ел Д'Артаньян.
И когда я убеждаюсь, что петух совсем не такой, у меня возникает ощущение, что меня надули. Во времена Д'Артаньяна, господа, не было ни продуктов глубокой заморозки, ни полиэтиленовой упаковки. И когда я вытаскиваю из свое тарелки так хорошо знакомые мне луковки и морковки бондуель, я испытываю недоумение. Когда я вытаскиваю из своей тарелки кусочки полиэтиленовой упаковки, в которой эти овощи были заморожены, мое недоумение начинает приобретать характер возмущения и перерастать в подозрение, что при использовании таких компонентов и «петух» скорее всего окажется свежеразмороженным бройлером. Впрочем, почему «подозрение», мой вкус достаточно опытен для того, чтобы понять так оно и есть.
Далее подозрение начинает распространяться на вино, в котором варился этот петух. Тем более, что два бокала вина, что принес к петуху расторопный араб-официант не оставляют сомнения, в том, что налиты они из посуды, которая была раскупорена по крайней мере сутки назад.
И правильно! Эти туристы пришедшие поглазеть на ресторан-достопримечательность и так все сожрут-выпьют за милую душу. Тем более, и картинки на стенах солидные, и метрдотель вон какой пафосный, в накрахмаленном воротнике. А настоящие Парижане сюда давно не ходят. Так зачем заморачиваться-то!
Так что нафиг «Прокоп», господа! Посмотреть его конечно стоит, достопримечательность все же. Но снаружи, с улицы. И интерьер хорошо виден через большие окна. Заходить не надо, поверьте, внутри он такой же, как и через окошко. А приспичит поесть прокопской кухни, зайдите в московские «Елки-палки», «Грабли» или «Му-Му». Будет примерно то же самое, но не в пример дешевле.
Петух в Прокопе стоит как три руанских утки (см. «Номер один»). Как раз хватит на железнодорожный билет до Руана. И на утку останется. А на сдачу сможете купить полкило Нёфшателя на местном рынке.
20.07.2007
Теги: Париж
рестораны
Франция
|