Пятничный шип № 90
Московские звезды
Грустно, господа. Москва меня огорчает. Намедни снимал звезды с французских заведений, сегодня поневоле пройдусь по московским.
На днях моя соседка Лена приехала с вечеринки в «Порто Мальтезе» огорченная. Дескать, не тот уже ресторан, сдал. Я сел почесал затылок. Куда деваться, сам хвалил «Порто Мальтезе» год назад, пора наводить ревизию.
По результатам ревизии повешенную ранее звезду на Порто Мальтезе снимаю. Официанты по-прежнему хороши и колоритны.
А вот кухня уже не та.
Если вам подают мидий в раздробленных раковинах, это означает, что в тот момент, когда их клали под гриль, они были уже дохлые. Стоит ли удивляться после этого, что вкус у них «не тот».
Если при этом вам посреди московской жары подают белое вино (и весьма недешевое вино), которое имеет температуру окружающей среды, а не положенные 10-12 градусов по Цельсию, значит заведению на клиентов наплевать.
Звезду нафиг! Прочь!
Такое можно простить летнему кафе в парке Горького, но не заведению, где стоимость обеда равна месячной пенсии моей мамы.
Впрочем, справедливости ради, замечу что ревизии подвергся только один из ресторанов сети. Тот, что на Ленинском. В других возможно и иначе, но вот проверять это желания как-то нет.
С огорчения решил попировать дома, заехал по дороге в «Ашан». Давненько я не был в этом заведении, больше года уже, и оно отложилось в моей памяти, как местечко с французскими корнями, где можно купить настоящего хорошего вина и настоящего хорошего сыра.
Обломался.
На сырном прилавке настоящий «Блё дАверн». Правда порезан, как пошехонский, как его резали в советские времена (помните, я писал о правильной резке сыра). Кусочки корок, а куда серцевинка делась непонятно.
− Девушка, отрежьте, пожалуйста, «Блё дАверн».
− Вон, отрезано!
− А вы мне от круга отрежьте от целого, треугольничек, как от торта.
− Не положено!
− Что не положено? обалдел я.
− По технологии так резать не положено! Режем только по технологии, а не так, как вам хочется.
По тону, каким это было сказано, я понял, что я далеко не первый «знаток», обращающийся с таким вопросом, и технология отшивки подобных «знатоков» здесь отработана и доведена до совершенства.
Ну да ладно, нервы трепать не будем, сыр купим в «Метро», а здесь, помнится, был постоянно в продаже недурной «Сансер».
«Сансера», увы, на винных полках не оказалось, зато в избытке были «Французские вина клинского разлива» по цене «Шато Марго» 1998 года, да всякие «исповеди монашек» и «шепоты грешниц», по вполне сходной цене в пересчете на лиграрыл (1).
Пропал калабуховский дом!
Господи, почему все мало мальски приличное и дельное попав в здешнюю атмосферу «просаливается» за год другой до полного скотства?!
Вопрос, впрочем, праздный. Его задавали герои Чехова сто лет назад и, видимо, будут задавать герои какого-нибудь будущего классика сто лет спустя. Ответа не было и не будет.
Хорошо хоть в холодильнике еще остались запасы от последней поездки во Францию. Но немного. Придется видимо скоро ехать снова.
1. Лиграрыл = Литр * градус * рыло. Мера измерения эффективности алкогольных напитков во времена студенчества автора.
15.06.2007
|