Веб-анатомия по воскресеньям с Артемием Ломовым № 5
Первая неделя Всемирного потопа
И снова, во второй уже раз за недлинную, прямо скажем, историю «Веб-анатомии…», я вынужден нарушить свое обещание относительно темы сегодняшнего выпуска, данное в прошлый раз. Лучше я теперь вообще не буду ничего загадывать на будущее — от греха подальше.
Причина сегодняшнего отклонения от намеченной траектории, тем не менее, самая что ни на есть уважительная — на уходящей неделе состоялся первый тур нашего, ЕЖЕковского конкурса сетевых проектов «РОТОР». Это название отныне рекомендуется читать как «ротор» (раньше полагалось «ротоп»), впрочем, на мой взгляд, вполне к месту звучит и латинская транскрипция — «потоп», ибо явление сие захлестнуло своей приободряющей волной значительную долю участников «ЕЖЕ», заставив забросить куда подальше все текущие заботы и с головой погрузиться в пучину голосований, обсуждений, триумфов и разочарований. Я, например, открывал страницу с результатами раз сорок, никак не меньше. Столь живой интерес к строительству ковчега для финалистов «РОТОРа» вполне объясним — этот конкурс, пожалуй, самый благопристойный из всех существующих в Рунете. Определяющим фактором, очевидно, является его абсолютно некоммерческая направленность.
Тему я выбрал, конечно же, не самую оригинальную — о «РОТОРе» в эти дни не пишет только ленивый. Но кому, как не мне, рассуждать о конкурсе на страницах «Информационного бума»? К тому же, у меня скопилась масса своих собственных, субъективных ощущений и впечатлений, и именно их я хотел бы озвучить. Что до официальной информации, ее и так можно свободно почерпнуть на сайте «РОТОРа».
Во многих номинациях результаты оказались весьма предсказуемыми. ЕЖЕ-сообщество в основе своей довольно консервативно, и выход в финал множества общеизвестных личностей и брэндов — явление вполне закономерное. (Некоторые участники жюри вообще открыто высказывались, что не пойдут даже смотреть на незнакомые им сайты.)
Разумным, на мой взгляд, нововведением в правилах стал запрет на выдвижение проектов, завоевавших первое место в прошлогоднем «РОТОРе», в тех же самых номинациях. Однако полагаю, что для активного притока свежей крови этого не вполне достаточно — вероятно, позитивно сказался бы на динамичности конкурса запрет на номинирование лауреатов прошлых лет, занявших любые призовые места, или даже просто вышедших в финал.
Число номинаций, несмотря на кажущуюся всеохватность их состава, все же оказалось явно недостаточным. По крайней мере два человека (я и непосредственный автор) пытались выдвинуть на конкурс студенческий сайт МАИ — проект безусловно достойный всяческих похвал. Но для него попросту не нашлось подходящей номинации.
И этот случай — не единичный. Считаю, что в следующем «РОТОРе» не мешало бы предусмотреть некую дежурную номинацию с названием наподобие «Тематический сайт года», ибо обилие тем, освещаемых увлеченными энтузиастами на своих сайтах, значительно шире круга существующих специализированных номинаций «РОТОРа». А время покажет, какие самостоятельные категории можно из нее выделить.
Еще бы я разделил номинацию «Дизайн года» на две: «Информационный дизайн года» и «Презентационный дизайн года». В первой группе между собой соревновались бы удачно оформленные сайты, для которых первичен все же контент, полезное информационное наполнение, а вторая представляла бы, что называется, «креатив ради креатива». Очень уж разношерстными были проекты, представленные в обсуждаемой категории. Я так и не смог сделать свой выбор в чью бы то ни было пользу.
Номинация «Журналист года», как мне кажется, тоже нуждается в разбиении на две части. Ибо численность аудитории журналистов, освещающих общие «гуманитарные» темы, связанные с Интернетом — люди, события, экономические тенденции и т. д., несопоставима с количеством читателей статей технических журналистов, пишущих на узкоспециальные темы вроде HTML-верстки или программирования серверных скриптов.
В этом году я рискнул номинировать на «Журналиста года» себя. Несмотря на то, что «проходной балл» в итоге достиг шестнадцати, свой результат в 6 голосов я, тем не менее, считаю очень неплохим для первого раза (с учетом сказанного выше) — ведь участником «ЕЖЕ» я имею счастье именоваться всего каких-то три месяца. Пользуясь случаем, я еще раз выражаю огромную признательность всем тем, кто за меня проголосовал — для меня крайне важна ваша поддержка. Правда, не могу даже представить себе, кто именно мне ее оказал. (На какое-то время я посмел предположить, что один из голосов мог принадлежать Антону Петрову, нынешнему редактору рубрики «Интернет» в журнале Chip, где, собственно, и выходит большинство моих статей, но эта догадка о возможном проявлении корпоративной солидарности не подтвердилась — Антон, судя по записи в его ЖЖ, проголосовал за Виктора Шендеровича.)
Только один из номинантов, выдвинутых мной, прошел в финал — это сайт «Бродячая камера», коллекция из почти трехсот авторских фотоальбомов Санкт-Петербурга работы Петра Соболева AKA frog. Думаю, выход в финал — неплохой подарок автору ко дню рождения Города, отмечавшемуся как раз в минувший четверг, 27 мая. Уверен, что и призовое место этому ресурсу обеспечено — проект ведь и в самом деле шикарный, я знаю и люблю его с 1998 года. Правда, здесь я могу быть субъективным до чрезвычайности, ибо болен Питером всерьез и надолго, с тяжкими осложнениями и даже невыносимыми страданиями.
Попробовал я номинировать свой сайт «Голоса Подземелья» на «Архив года». В сводках промежуточных результатов голосования в течение двух дней этот проект даже фигурировал среди претендентов в финалисты, но в итоге его обошли такие серьезные и несомненно достойные ресурсы, как «Я помню», посвященный памяти воинов Великой Отечественной, «История Интернета в России», «Интернет-музей телевидения и радио» и навевающий сладкие ностальгические воспоминания проект «Брэнды СЭВ». Ну и с тысячами музыкальных треков, живущих на AllOfMP3, моя сотня с хвостиком записей голосов метрополитеновских дикторов, конечно же, не может поспорить, даже несмотря на наличие в коллекции раритетных объявлений времен московской Олимпиады-80… Может быть, оно и к лучшему — «Голоса» лишний раз подтвердили свою камерность, преданность узкому кругу ценителей.
Ну да хватит о собственных проектах. Расскажу немного о своих предпочтениях в других наиболее интересных с моей точки зрения номинациях «РОТОРа».
«Открытие года» — конечно, «Информационный бум». В самый последний момент он выбыл из списка кандидатов в финалисты, а жаль. Тем более досадно, что не хватило всего лишь одного голоса. Некто в ЕЖЕ-листе назвал наши колонки куличиком в песочнице на фоне строящихся высотных домов (посещаемость, мол, небольшая), на что последовало резонное возражение от Евгения Скляревского, которого вы все прекрасно знаете, что толку от типовых многоэтажек, понатыканных на каждом шагу, мало, и что рядами и колоннами ходят обычно в других местах. Полностью соглашаюсь с этим тезисом — расплодившиеся в последнее время бестолковые гигантские порталы с одинаковыми наборами сервисов и едва ли не шаблонным дизайном явно не способны согреть душу…
«Сетевой писатель года» — Дмитрий Горчев. Поначалу я, как и большинство, проголосовал за «Владимира Владимировича™», но после агитационного письма САМа в ЕЖЕ-лист изменил свое решение. «Осеннюю Жабу» прочел за ночь на одном дыхании — и получил ни с чем не сравнимое удовольствие! Нарочито стебная манера изложения и уместный, органично вплетающийся в ход повествования матерок сочетается в этой книге с по-настоящему глубокой философией жизни. Прочтите обязательно, не пожалеете.
В категории «Сайт информационных технологий и телекоммуникаций» я выдвинул своего номинанта — проект Webcode.Ru, созданный весьма талантливым веб-программистом Андреем Шитовым. К сожалению, этому сайту не удалось сколько-либо продвинуться в рейтинге — должно быть, по сравнению с фаворитами большинства членов жюри масштабы не те. К тому же, я не успел его проанонсировать. Впрочем, Webcode.Ru — проект отнюдь не массовый. Но толковые специалисты в веб-разработке обязательно должны высоко оценить его качества.
В номинации «Научно-образовательный сайт года» на этот раз было представлено столько новых и интересных проектов, что прямо-таки глаза разбегаются. После долгих размышлений я проголосовал за «Деканат» от Александра Венедюхина (этого человека вы все тоже хорошо знаете), но проект, увы, в финал не вышел, так что во втором туре я, скорее всего, поддержу «Арбуз» Евгения Скляревского. Единственное мое нарекание к этому безусловно интересному, ценному и полезному с точки зрения содержания сайту — заметно страдает оформление. Было бы замечательно, если б «Арбуз» обзавелся более-менее профессиональным дизайном.
Наконец, в номинации «Литературный сайт года» я поддерживаю проект Алексея Ходорыча — интернет-мюзикл (первый в мире, по уверению автора) «Вадим Косогоров, герой нашего времени».
Что касается остальных номинаций, то в каждой из них либо никто так и не очаровал меня, либо моя позиция совпала с мнением большинства коллег.
Таковы мои личные соображения относительно первого, самого горячего и зрелищного этапа проведения «РОТОРа». Финал, который стартует 7 июня, скорее всего будет намного спокойнее. Единственное препятствие на пути завоевания финалистами призовых мест — влияние коварного и безжалостного соперника «против всех». Какое-то шестое чувство подсказывает мне, что наиболее сильно он проявит свои грозные чары в номинациях «Открытие года», «Продюсер года», «Дизайн года», «Информационный сайт года», «Отраслевой сайт года», «Электронная библиотека года» и «Влияние на офлайн». Хочу подчеркнуть, что это лишь мой субъективный прогноз. Поживем — увидим.
Уж не обессудьте, что весь текст этой колонки пестрит гиперссылками — но по-другому сегодня, согласитесь, нельзя. О теме следующего выпуска, как и договаривались в самом начале, я не скажу, чтобы опять не сглазить. Неотвратимо одно — встречаемся ровно через неделю.
30.05.2004
Теги: РОТОР
|