Пятничный шип № 87
Шатонёф и Нёфшатель
Вопрос навскидку: «Чем отличается шатонёф от нёфшателя?»
Не торопитесь отвечать.
Вы можете попасть впросак.
Этот вопрос, как лакмусовая бумажка, позволяет отличить истинного знатока и ценителя, от знатока липового, который только что почерпнул свои «знания» из «Википедии».
Если в ответ на этот вопрос кто-то начнет с умным видом рассуждать, что «шатонеф» это замок или монастырь, а «нефшатель» — сыр, можете дальше не слушать. Такие знания лучше получать из первоисточника — толкового словаря или энциклопедии.
А если при этом вопросе по телу человека пробежит сладострастная судорога и он начнет бормотать что-то вроде: «О божественный нёфшатель!..» или «Шатонёф, 1998… нет, лучше 1932-й!», не отпускайте от себя этого человека, пока на вытянете из него всю информацию. А когда вытянете, вам непременно захочется погрузиться в мир шатонёфа или нёфшателя − зависит от того, что было озвучено более красочно.
Итак, нёфшатель!
О шатонёфе, я еще расскажу, когда придет время.
А пока — нёфшатель!
О, нёфшатель!
Божественный нёфшатель!
Если я когда-нибудь и продам Родину, то только в обмен на возможность беспрепятственно вкушать тебя три раза в день.
Я уже как-то рассказывал о трех великих нормандских сырах, которые нормандцы оставили для себя, после того как подарили миру камамбер. Я рассказал о первом из этих великих сыров, о полковнике Ливаро.
Теперь пришла очередь второго — нёфшателя. Сказать по правде, сыр этот почти неизвестен за пределами Нормандии и Бретани. И купить его за пределами этих провинций не так уж и просто. Даже в Париже, где, как и в Греции, есть всё, вам придется потратить немало сил, чтобы отыскать его.
И дело не в каких-то секретах и интригах, просто нёфшатель очень трудно куда-то перевезти — он слишком нежный. Его надо потреблять на месте, там где его произвели на свет. А произвести его на свет можно от силы в четырех-пяти местах Франции, потому что в других местах не водится таких коров и такой травы, как в окрестностях городка Нёфшатель.
Если вам доведется встретить нёфшатель на полке магазина дальше чем в 100 километрах от Нормандии, и он вам не придется по вкусу, знайте, то, что вы пробовали — не нёфшатель.
Настоящий нёфшатель — это что-то очень нежное, даже на вид. Его тонкая белая плесневая корочка, даже не выглядит как плесень. Так, легкий белый бархатный налет, подобный тому, какой иногда бывает на лесных грибах. Он и пахнет именно грибами — редчайший случай, когда плесневый сыр имеет вполне «съедобный» (в общепринятом смысле) запах.
Внутри — три слоя. Верхний, тонкая плотная корочка пропитанная сырной плесенью — имеет нежнейший грибной вкус и запах. Средний, солоноватая «сгущенка», по консистенции отдаленно напоминающая бри, а по вкусу тонкие овечьи сыры, намазанные красной икрой. И сердцевинка, творожистая, солоновато-кисловатая, очень нежная. Именно эти три вкуса-консистенции дают те неповторимые ощущения которыми славен настоящий нёфшатель. И имено эта структура делает нёфшатель плохо транспортабельным и плохохранящимся, ведь даже легкая дорожная тряска порушит всю эту структуру нафиг.
С древности (а нёфшателю — тысяча лет) поговаривают, что нёфшатель обладает уникальными целебными свойствами, а его регулярное употребление помогает истинному мужчине не ударить в грязь лицом, оставшись наедине с дамой. И с той же древности существует вполне невинная традиция: если дама хочет дать понять мужчине, что он ей нравится, она преподносит ему в подарок головку нёфшателя.
Соотвественно, древние сыроделы, идя навстречу дамам, стали придавать головкам нёфшателя форму сердечек. Эта форма стала ныне традиционной.
Вот собственно и всё.
Описывать ощущения от употребления нёфшателя не буду. Тот кто его пробовал, поймет меня безо всяких слов. А кто не пробовал, не поймет — какие бы слова я не говорил.
А потому, если вы вдруг случайно окажетесь в Париже, и у вас случайно будет в запасе лишний денек, потратьте его на то, чтобы доехать до сердца Нормандии, города Руана. Там вы сможете попробовать настоящий нёфшатель и еще кое-что. О чем я расскажу в следующий раз.
02.06.2007
|