Пятничный шип № 84
Настоящий полковник
− Ты прочитай внимательно, что написал, − сказала мне жена.
Я отвлекся и стал читать.
«Мы притащили полковника на набережную Онфлёра и распотрошили его. Вонял он ужасно, и мы съели его почти целиком, под одобрительные возгласы прохожих: «Бон аппети!»
− О каком полковние ты пишешь?
− О Ливаро.
− Угу! − сказала жена, − Ливаро − это наверное фамилия, а полковник должность.
В моем мозгу возникла ужасающая картинка: толпа людоедов желает приятного аппетита молодой супружесткой паре, которая только что прямо на берегу Атлантического океана распотрошила полковника французкой армии по фамилии Ливаро и с большим аппетитом кушает его в сыром виде.
Ну что тут сказать, − за несколько недель пребывания во Франции я окончательно утратил ориентацию во времени-пространстве и по инерции продолжал думать, что все еще нахожусь в обществе, где все априори знают, что «полковник Ливаро» вовсе никакой не полковник, а всего лишь сыр. Впрочем, почему «всего лишь». Ливаро − это не «всего лишь» сыр, а Сыр Составляющий Славу Нормандии.
− А как же знаменитый нормандский Камамбер? − спросите вы. − вы забыли про Камамбер, которым тоже так славится Нормандия.
Нет, господа, не забыл. Нормандия действительно славится своим Камамбером во всем мире. Но
помните, что я писал в прошлых колонках о том, что французы подарили миру много замечательных и вкусных вещей, но при этом и себе кое-что оставили.
Так вот, норманцы подарили миру сыр Камамбер, а сыры Ливаро, Пон-Левек и Нёфшатель при этом оставили себе.
О, Нёфшатель!
Сердечный Нёфшатель!
Божественный Нёфшатель!
Если я когда-нибудь и продам Родину, то ислючительно в обмен на возможность кушать тебя беспрепятственно три раза в день.
Впрочем, чего это так разошелся? Не буду делать лирических отстплений, когда-нибудь я посвящу сердечному Нёфшателю отдельную основательную колонку, а сейчас вренемся к нашему полковнику.
Ливаро − сыр розовой плесени. Поговаривают, что это один из самых древних сыров, известных аж с 13 века. Ввиду дороговизны специальной посуды в те времена, самым простым способом придать сыру круглую форму было плотное обматывание его ленточками осоки. Не знаю уж откуда возникла такая традиция, но она требует, чтобы кругляшок Ливаро перевязывался пятью ленточками. Так его и обматывают до сих пор − пятью ленточками. На погонах полковников французкой армии тоже пять лычек. Отсюда и прозвище сыра − полковник.
Как и все «красные» сыры Ливаро на редкость вонюч, но при этом обладает на редкость нежным вкусом. Я не буду описывать, чем именно пахнет Ливаро (все-таки я хочу чтобы вы его попробовали), скажу только, что к запаху вы притерпитесь очень быстро и перестанете его замечать спустя пару минут.
А вот вкусом вы будете наслаждаться бесконечно.
Не забудьте только тщательно проветривать комнату во время трапезы. И потом 2-3 часа после нее. Нет, лучше четыре часа. И гостей потом лучше не приглашать несколько дней. И руки после еды тщательно помыть с мылом. Да и умыться не мешает, тоже с мылом. А то как знать, вдруг вы случайно коснулись Ливаро щекой или кончиком носа, когда его ели. Вы то уже притерпелись, запаха не чувствуете, а вот окружающие черт-те что про вас могут подумать.
Но что все эти неудобства по сравнению с божественными ощущениями во рту, которые получаете, когда поглощаете Ливаро!
Потому, как ни крути − это все-таки настоящий полковник.
11.05.2007
|