Загадки русского Средневековья с Константином Шурыгиным № 1
Границы русского Средневековья
Меня зовут Константин Шурыгин, и я буду вести колонку, посвященную русскому Середневековью.
Когда точно происходило это самое Средневековье это одна из первых загадок. Тут мнения историков сильно расходятся (о «новых хронологах» и вовсе умолчим).
Термин «средние века», по латыни medium aevum впервые был введен в 1483 г. итальянским гуманистом Флавио Бьондо. С его легкой руки появилось понятие «средневековье», а наука, которая его изучает, стала впоследствии называться «медиевистикой». Уже в 17 в. термин «средние века» вошел в западноевропейские учебники и обозначал период от падения Римской империи до начала эпохи Возрождения. Начало европейского Средневековья разные историки относят то ко 24 вв.,
то к 78 вв. Обычно датами начала Средних веков считаются:
- Миланский эдикт (прекращение гонений на христианство в Римской империи), 313 г.;
- перенос столицы Римской империи в Константинополь, 330 г.;
- раздел империи на Западную и Восточную, 395 г.;
- разграбление Рима Аларихом, 410 г.;
- окончательное падение Рима, 476 г.
Относительно датировки конца европейского Средневековья у историков также нет единого мнения. Завершение Средних веков падает то на рубеж 1415 вв., то на 1819 вв. Датами окончания Средневековья считаются:
- падение Константинополя, 1453 г.;
- открытие Америки, 1492 г.;
- начало Реформации, 1517 г.;
- начало Английской революции, 1640 г.;
- начало Великой Французской революции, 1789 г.
Некоторые буржуазные историки, в отличие от итальянских гуманистов, считали, что Средневековье окончилось, конечно же, не во времена Ренессанса, а как раз после буржуазной революции в Англии. Тут все складывалось логично. Был тысячелетний средневековый мрак пришли буржуа, взошло солнце, и началось Новое время.
В России письменная история не перегружена обилием дат и событий, так что историкам было проще. Возникло в 10-м веке государство вот и началось «Средневековье».
Но не иметь Древнюю историю было как-то неправильно. Поэтому историки назвали средневековое государство «Древней Русью», по аналогии с Древним Римом или Древним Египтом. При этом находки времен начала железного века и 5 века без сомнения называются «ранне-средневековыми» (в «европейском» смысле). А монеты 15-го века без сомнения называются «древнерусскими».
Тут главное не перепутать.
С окончанием Русского Средневековья тоже много нестыковок. Вслед за Европой российские историки решили окончить эпоху Средневековья тоже 17-м веком. Это понятно. Был средневековый мрак пришел Петр Первый, взошло солнце, и началось Новое время.
Советские же историки считали, что Средневековье это период жизни феодализма, от «зарождения» до «разложения». В отношении Европы это многое проясняет, Средневековье получается с 5 по 17 век.
Но в отношении России все как раз запутывается ведь феодализм при Петре Первом вовсе не закончился. И если русское Средневековье закончилось в 17 веке, а капитализм еле-еле начал зарождаться в конце 19-го, то получается, что 200 лет была некая непонятная переходная эпоха. Вдобавок, по мнению марксистов, остатки феодализма в России были уничтожены лишь Ленинским Декретом о земле в 1917 году. Стало быть, в 1917 году окончательно закончилось и Средневековье?
Правда, Бердяев уверял, что Россия из Средневековья так и не вышла но он не историк по образованию, а потому оставим эти высказывания на его совести.
Это небольшой обзор должен дать понимание того, что Средневековье период не четко очерченый даже в Европе, а в отношении России и вовсе весьма расплывчатый.
Но археологам определить русские «средневековые» слои часто можно на глаз. Верхняя граница Средневековья слои, где круглые монеты машинной штамповки пропадают, начинают попадаться бесформенные монеты ручной чеканки. Нижняя граница пропадают ржавые железяки, начинают попадаться каменные скребки.
Поэтому оговорюсь, что следующие ниже заметки будут относиться к периоду с начала железного века на территории Руси до времен Петра Первого.
10.05.2007
Теги: история
средневековье
|