Пятничный шип № 50
Nice is Very Nice!
Первое, что приходит на ум русскому человеку, когда он слышит слово «Франция» — это слово «Париж». А вторым словом, наверное, будет «Ницца».
Ницца — необычный город. У него (или у нее?) нет национальной принадлежности. Целых три нации претендуют на Ниццу: итальянцы, французы и русские. Итальянцы — потому что вплоть до конца девятнадцатого века Ницца располагалась в Италии, да и сейчас едва ли не большая часть недвижимости в городе принадлежит итальянцам. Французы — потому что волею судеб Ницца ныне располагается во Франции. А русские — потому что Ницца — это русский город. Просто примите этот факт без доказательств.
Впрочем, об истории русской Ниццы поговорим как-нибудь в другой раз. Сейчас же побеседуем о более приземленном, о том, где и как можно вкусно и недорого поесть, если судьба забросит вас в Ниццу. А уж русского человека, она всегда найдет способ забросить туда, будьте уверены.
Питаться в Ницце можно очень дорого и очень вкусно. А можно просто дорого и просто невкусно. А можно дешево и вкусно.
Мы сосредоточимся на последнем.
Главная проблема Ниццы заключается в том, что почти все её рестораны расположены в туристических местах, а значит цены в них выше, чем в среднем во Франции. Качество же еды — разное и главное, от цены никак не зависит.
Меж тем есть несколько способов обойти эту проблему. Первый, который называется «азиатские ресторанчики» мне лично не очень нравится, но я знаю, что многим русским путешественникам он придется по вкусу. Многочисленные вьетнамские рестораны со звонкими названиями, типа «Восточный экспресс» начинаются от вокзала и тянутся до самой английской набережной. Пройти мимо них невозможно.
Ассортимент огромен, цены в разы ниже чем во французских заведениях, внешне все очень напоминает всякие московские «Азабу» и «Суши весла». Довольно вкусно. До тех пор, пока вы во время очередного визита вдруг с удивлением не осознаете, что «фаршированный краб» ничем не отличается по вкусу от «свинины в сладком соусе». Увы, такова реальность вьетнамской кухни.
Самое же правильное, что можно сделать в Ницце в смысле питания — искать закусочные с местной провансальской кухней. Особенно рекомендую заведения под вывеской Socca. Особенно много подобных заведений кроется вокруг старого города.
«Сокка» — это вкуснейшие блины из гороховой муки, но в этих же заведениях можно отведать и знаменитые французские «Киши» (почти — русские запеканки) и «Фарси» (фаршированные овощи) и многое другое из местных крестьянских блюд. Впрочем, если не найдете Socca можете заглянуть в традиционные французские брассерии и буланжерии. В Ницце они частенько предлагают недорогую провансальскую кухню.
Теперь о настоящих ресторанах. Путеводители обычно советуют посетить кафе «Шантеклер», что находится в отеле Негреско. Совет стоящий. И пусть вас не отпугивают цены. Есть вещи, которые непременно надо сделать хоть раз в жизни. Посещение «Шантеклер» входит в их число.
Другое местечко, которое просто невозможно не посетить, побывав в Ницце, это кафе де Тюран на площади Гарибальди, неподалеку от старого порта. Место культовое, но почему-то (слава богу!) почти неизвестное туристам. Пусть вас не пугает огромная очередь у входа. Если уж жители всего Юга Франции едут за много километров для того, чтобы провести здесь вечер, то что там какая-то очередь!
В меню — только морепродукты. Если терзаетесь выбором, берите «панаше». Это огромное блюдо со всем ассортиментом кафе. Хватит на четверых. Если проблема выбора не стоит, рекомендую устриц и отварных мидий «на горячее». Мидии здесь, безусловно, самые лучшие на всем Лазурном Берегу. А дюжина устриц стоит в два раза дешевле, чем на улице Массены. Из вина берите эльзасский сильванер.
Если же захотите чего-нибудь традиционного, французского, а разориться на «Шантеклер» душа не позволяет, обойдите Негреско с тыла. На улочке, идущей параллельно Променад Де’ з Англе, вы наткнетесь на ресторан «Поварской колпак» («Ля ток Бланш»). Хоть и не очень дешево, но все-таки в разы дешевле «Шантеклера». Кухня — на высшем уровне. Рекомендую порционное филе в тесте. В основном меню его нет, ищите в добавочном, у входа. Или спросите просто так. Такого филе вы больше нигде не отведаете. Это семейный секрет шефа.
На сем заканчиваю. Давать подробные советы относительно Ниццы — дело почти безнадежное. Лучший совет — просто приехать сюда и прочувствовать все на месте. Как каламбурят англичане — «Nice is Nice». И этим все сказано.
04.11.2005
Теги: кафе
кулинария
Ницца
путешествия
рестораны
Франция
|