|
Субботний блик науки № 103
Кванты для прессы
Квантовые компьютеры придумали давно, ещё в конце семидесятых годов прошлого века. Квантовый компьютер это совсем не то, что называют компьютером сейчас. Настолько не то, что и само название-то выглядит неверным. Причина в необычности и интуитивной непривычности тех квантовых свойств нашего мира, на которых базируется квантовый компьютер.
Основная хитрость в том, что «вычислительная» суть квантового компьютера устроена таким образом, что, с определёнными оговорками, может одновременно пребывать в нескольких «вычислительных» состояниях. Впрочем, квантовые компьютеры ничего не «вычисляют», если воспринимать этот термина в привычном, компьютерном, толковании.
Да что там «вычисления» реальных квантовых компьютеров вообще пока ещё нет. Хотя минимальные их модели стали лабораторной реальностью несколько десятков лет назад. Тем не менее, квантовый компьютер самое ожидаемое достижение прикладной и теоретической физики.
Дело в том, что хоть квантовые компьютеры и не умеют «вычислять», если их сравнивать с традиционными компьютерами, они могут использоваться для решения таких задач моделирования сложных квантовых систем, которые обычным компьютерам принципиально не под силу. И тут даже речь идёт не об увеличении суперкомпьютерных мощностей. Нет. Проблема в том, что всех атомов Вселенной не хватит для того, чтобы построить классический компьютер, способный в обозримое одним человеком время справиться с задачей подобного моделирования. Но стоит лишь использовать необычные квантовые свойства и достижение результата станет возможным. Теоретически.
Впрочем, некоторые вполне классические «вычислительные» задачи давно удалось свести к квантовым моделям. Тоже теоретически, но тут как раз теории вполне достаточно. Так, скорее всего, квантовые компьютеры смогут дать существенный прирост производительности в задачах сложного поиска внутри массивов данных. Но самое грандиозное обещание фактически мгновенная факторизация больших чисел.
Факторизация это поиск разложения заданного (целого) числа на простые множители. Например: 30=2×3 × 5. Несмотря на то что неспециалисту задача кажется простой, поиск подобных разложений для сколь-нибудь больших чисел весьма сложная задача. В общем случае, факторизация чисел порядка 21000 на данном этапе развития математики задача, не имеющая практического решения. На этой «особенности» базируются современные коммерческие криптосистемы с открытым ключом, например, построенные на RSA. И вот оказывается, что квантовый компьютер сможет, по специальному «квантовому» алгоритму Шора, факторизовать большие числа. Главное, чтобы этот квантовый компьютер был достаточно «большим»: например, для факторизации чисел до 21000 количество «элементарных» элементов квантового компьютера (кубитов) должно быть не меньше 1000. Конечно, помимо «убийства» RSA, квантовые компьютеры могут пригодиться и для других полезных вещей.
Ну и, что важнее, единственный настоящий прорыв в способности «вычислять», который светит развитию компьютерной техники это «квантовый скачок». Поэтому практически реализованный квантовый компьютер очень ждут. Но практическая реализация наталкивается на огромное число нерешённых проблем из области даже не инженерии, а прикладной и экспериментальной физики.
И вот, коммерческая компания D-Wave с модной нынче «организационной формой» венчурный «стартап» объявила, что готова продемонстрировать миру первый в истории человечества практический, коммерческий квантовый компьютер. С шестнадцатью кубитами. Шестнадцать не кажется большим числом, но для практически работающего квантового компьютера, на имеющемся уровне развития технологий, это очень много. Тем более, что никто другой из мира физиков и специалистов Computer Science не смог приблизиться к реализации в «коммерческом виде» и восьми кубитов.
Первую демонстрацию наметили на 13-е февраля. Но мало того что D-Wave обещает работающий 16-кубитный компьютер. D-Wave ещё и сообщает, что наработанная технология позволит создать 1000-кубитный компьютер к 2008-у году! Выглядит так, что «квантовый скачок», силами отдельно взятой венчурной компании, произведён и началась новая эра.
И вправду, 13-го февраля представители D-Wave продемонстрировали некую установку, похожую размером на бытовой холодильник, которая решала «компьютерные» задачи. Но демонстрация прошла по сценарию «черного ящика» никаких технологических объяснений дано не было.
Серьёзный скепсис со стороны научного сообщества компания D-Wave воспринимает странно: ни на один прямой вопрос, касающийся «физических принципов» функционирования нового квантового компьютера, получившего имя Orion, ответа дано не было. А само описание Orion, доступное публично, сделано в такой общей форме, что специалисты-физики находят его весьма далёким от исчерпывающего и пригодного к проверке. То, что публичных данных об Orion не достаточно, признают и в D-Wave. Недостаток мотивируют коммерческой тайной (нетипично для научного результата) и тем, что подробности будут опубликованы только в реферируемом научном журнале (обычно с этого принято начинать).
Вообще, помпезная презентация столь прорывного результата (если он вообще есть) в форме пресс-конференции, проводимой до того, как сам результат прошёл проверку и опубликован в специализированном научном журнале, да еще и окутанной туманными ответами на резонные вопросы, всё это выглядит не слишком хорошо, с точки зрения доверия. И до сих пор не ясно, что же такое показали специалисты из венчурной компании D-Wave удивлённой аудитории: был ли «чёрный ящик» квантовым компьютером?
А между тем D-Wave уже открыла коммерческий web-сайт, где предлагает себя в качестве лидирующего партнёра по «квантовым вычислениям». Сами же теоретические и технологические основы лидерства якобы отправлены в профильные реферируемые научные журналы для публикации (это, видимо, помимо заявок в патентные бюро). В итоге, раздражённые скептики ждут каких-то публикаций, а рыночная стоимость компании D-Wave растёт. Потому что, как бы там ни вышло с «черным ящиком», а бренд «квантовый компьютер» весьма раскручен в сознании профильной аудитории.
Впрочем, результата осталось ждать не так долго: два-три месяца и станет ясно, был ли «скачок». Или это просто рекламный трюк венчурной компании D-Wave.
24.02.2007
Теги: квантовая механика
квантовые компьютеры
компьютеры
технологии
физика
|
Ваш отзыв автору
|
|
|