Пятничный шип № 25
Гусарский фейерверк
Все! Достаточно!
Целый год я пичкал публику всякими заграничными штучками. Пришла пора отдохнуть.
Рождество нас отучила праздновать советская власть, но Новый год это наше, это святое! Даешь салат оливье, селедку под шубой и заливную рыбу! И шампанское, конечно. Лишь для него можно сделать исключение и заменить отечественный продукт (покупать который все равно что ходить по минному полу) чем-нибудь более аутентичным, каким-нибудь «Доном Периньоном» или, на худой конец, вездесущим «Асти Мондоро».
Но, господа, согласитесь, традиции традициями, но таки хочется чего-то большего, особо праздничного.
Ну ладно, не буду мучить. Вы хотите рецептов? Их есть у меня!
Может быть, вы помните, раньше на Руси были такие люди, гусары. Главным их назначением были разудалое пьянство, кутежи и соблазнение женщин. Однако польза от них была.
Например, от них остались кое-какие кулинарные рецепты. По большей части нам неинтересные, но одно гусарское изобретение как нельзя лучше подходит для встречи Нового года. Называется оно «жженка» (знатоков кондитерского дела попрошу не встревать в этом месте, здесь этим словом называется не банальная жженая карамель, а совсем другое).
Итак. Берется кусковый сахар, не быстрорастворимый, а настоящий, колотый или пиленый. Берется коньяк, или ром, или и то, и другое вместе. Не обязательно хороший, сгодится и какой-нибудь «Кутузов». Берется металлическая кастрюлька, желательно нержавеющая. Берется металлическое сито или решето, под размер кастрюли. Желательно тоже из нержавейки.
В кастрюлю кладутся всякие фруктики, желательно ароматные: кусочки дыни, ананаса, цитрусы
В решетку кладется кусковый сахар и хорошо поливается коньяком. Или ромом. Или и тем, и другим.
Решетка вставляется в кастрюльку. Свет тушится, содержимое решетки поджигается. Коньяк горит. Сахар плавится, и все это стекает на фрукты. А все вокруг стоят и наслаждаются праздничным зрелищем. Когда все прогорит, включается свет, решетка вынимается, в кастрюльку заливается горячий глинтвейн, смешивается пополам со свежезаваренным черным чаем, разливается в бокалы, и раздается зрителям.
Рецепт приготовления глинтвейна и стиль оформления бокалов — на вкус хозяев.
Соблюдение мер противопожарной безопасности — на их же совести.
17.12.2004
Теги: алкоголь
рецепты
|