Пятничный шип № 81
Коктейль, коктейль!
|
Говорил я ему, не мешай портвейн с водкой, а он коктейль, коктейль! Хиппи лохматая!
«Осенний марафон»
|
Если взять коньячный спирт, то есть такой, который получен путем перегонки вина и смешать его с обычным спиртом-ректификатом, то, как вы думаете, смесь будет сильно отличаться от исходного продукта?
Я лично думаю, что если добавить ректификат в разумных пределах, то есть не более четверти объема, то разницу заменят только большие ценители коньяка. А большая часть народонаселения вообще никакой разницы и не почувствует вовсе.
А если разницы нет, то зачем платить больше? Примерно так рассуждают производители «элитного» алкоголя местного российского разлива. Если продукт можно удешевить на четверть, заменив часть дорогого «перегонного» спирта на даровой ректификат без малейшего ущерба для сбыта, то бизнесмен не будет бизнесменом, если он этого не сделает.
Более продвинутые бизнесмены и рассуждают более продвинуто. Примерно так: «Тот, кто сможет отличить рабодяженный бренди от бренди чистого, еще легче, наверное, отличит дрянной бренди от бренди качественного. Но ведь такой человек не будет покупать мою продукцию. А раз так, то какой смысл платить дорого, если разницы никто не почувствует».
И вот на прилавках появляются элитные или почти элитные коньяки, приготовленные как написано на этикетке «из настоящих французских коньячных спиртов, четырех-восьмилетней выдержки». Все правда, французские коньячные спирты в этих бутылочках есть. Настоящие, французские, причем даже из виноградников коньячного региона. Причем они даже составляют большую часть содержимого бутылочки. Меньшую часть составляет наш родной российский спирт-сертификат.
Тонкий нюанс тут состоит в том, что только некоторые виноградники Коньяка дают коньячные спирты, которые пригодны для производства коньяка (сори за тавтологию). А некоторые виноградники провинции Коньяк дают спирт такого низкого качества, что его вообще запрещено использовать в коньяках даже как добавку. Например, спирт из коньячного региона Бон Буа можно только добавлять в коньяки, и только в небольших количества. А совсем дешевый спирт из коньячного региона Буа Ординер можно использовать только для заливки фруктов и приготовления наливок. Или для производства элитных российских коньяков «из настоящих французских коньячных спиртов, четырех-восьмилетней выдержки».
Тут все правда. И то, что спирт «из провинции коньяк», и про выдержку тоже не соврали.
А что насчет добавление ректификата? А нет такого закона, который предписывал бы указывать на бутылке детальный состав «коньяка»! Вот, пожалте, гигиенический сертификат имеется, который удостоверяет, что в нашей бутылке ничего ядовитого не содержится. Так что пейте на здоровье!
А вот на здоровье, господа, и не получится. Хотя смесь бренди и спирта ректификата мало отличима на вкус от чистого бренди, но по влиянию, оказываемому на организм, она почти не уступит той самой знаменитой русской водке, которая известна под торговой маркой «паленая».
Если меня спросят, как это можно объяснить с научной точки зрения, я честно отвечу, не знаю. Оба спирта, и бренди и ректификат имеют один и тот же химический состав. Может дело в каких-то примесях, может в разном составе пресловутых «гидратов». Просто примите на веру, что все старые ценители и кулинары в один голос скажут нельзя мешать виноградный спирт с зерновым, картофельным или химическим.
Впрочем, народ и сам давно сделал для себя похожий вывод: «нельзя мешать водку с портвейном». Но дело тут вовсе не в «градусности», как думает народ. А в том, что вино виноградный спирт, водка химический, зерновой или картофельный. Если вы запьете вино «виноградным» же коньяком, то «утреннего эффекта» у вас не будет. Даже наоборот, французы именно так и делают, считая (и не без оснований), что такая последовательность уменьшает утренний синдром.
А скандинавы и немцы, те наоборот, могут запросто запить водку пивом. Да, это валит с ног. Но вот утренних последствий, опять-таки, не вызывает, потому что и там и там спирт зерновой.
Помните, был (а я слышал, что и есть до сих пор), такой советский напиток «Кавказ». Дешевый был, собака. И на вкус, что удивительно очень даже ничего. А потому был исключительно популярен в студенческой среде. Ну а коль скоро, все мы были студентами, то, наверное, многим знакомо, чем оборачивалось употребление этого напитка.
А все дело в том, что и «Кавказ» и не менее знаменитые «Три семерки» с целью обеспечения дешевизны делались с добавление не бренди, и не коньяка (как например, «настоящий» портвейн), а химически чистого ректификата. Который, в силу своей химической чистоты не мог нанести организму человека особого вреда. Но вот в смеси с «виноградными» компонентами превращался в страшный яд.
Настолько страшный, что у многих представителей моего поколения слово «Кавказ» до сих пор вызывает приступ легкой тошноты и ностальгического головной боли.
16.02.2007
|