|
Субботний блик науки № 102
Историческое преломление
История науки совершенно необходимый предмет. И хорошо бы изложить основные «точки опоры» и тенденции этой самой истории в популярной и доступной форме. Потому что иначе преломление хронологии совсем затуманит действительность. Преломление, вероятно, вызвано странным мнением, что вот современное общество цивилизованное, а раньше всё дикари да дикари бродили по Европе. Ну или не совсем дикари, но элементарного не знали. Вероятно, виной всему школьный курс истории.
Достаточное для беспокойства число граждан уверенно считает, что раз телевизора у древних не было, то что они вообще могли знать? И это «число граждан» сильно и искренне удивляется, что этим самым Древним были известны такие, к примеру, теоремы, которые не знакомы многим и многим современным специалистам, если только это специалисты не профильные.
Да что там теоремы. Есть другой пример: то, что Земля шар, было отлично известно Древним, в нашем случае древним грекам; более того, древнегреческий математик Эратосфен, в третьем веке до нашей эры, определил радиус Земного шара, используя астрономические методы. Ошибка в результатах Эратосфена лежит внутри современных представлений о погрешности. Конечно, для читателей нашей колонки факт с Эратосфеном известный, но на многих наших современников производит неизгладимое впечатление: они почему-то уверены, что древние греки считали Землю плоской, и позиционировали её то ли на китах, то ли на слоновых черепахах.
Тот же Эратосфен предложил метод поиска простых чисел, широко известный среди студентов-математиков младших курсов как решето Эратосфена. Это самое решето продолжают в наше время добросовестно переоткрывать энтузиасты-любители, заинтересовавшиеся «простыми числами» и их поиском. (Это, понятно, потому, что с простыми числами прочно связаны некоторые фундаментальные проблемы современной математики, за решение которых грозят большими денежными призами.) При этом энтузиасты-любители вполне могут «встать на плечи гигантов».
Впрочем, не будем «математизировать» древних греков более: время давнее, могли и перепутать что-то в книгах и документах. Посмотрим на другую временную шкалу.
Реактивные самолёты. Оказывается, по-прежнему «достаточное для беспокойства число граждан» сильно удивляется, если сообщить, что реактивная авиация была развита уже во время Второй Мировой войны в Германии. Да. В Германии к концу 1944-го года серийно выпускался один тип реактивных истребителей («Мессершмитт» Ме 262, построено более 1400 штук) и один тип реактивных бомбардировщиков (Arado Ar-234, более 200 штук). Кроме этого, в достатке имелось опытных образцов и перспективных экспериментальных моделей.
И вот вроде не так много лет прошло, но реактивную авиацию считают отчего-то принадлежащей исключительно новейшему времени. Может, виной всему газетные штампы, типа «в наш реактивный век»?
А между тем, первые реактивные самолёты появились ещё раньше. На много лет раньше «Мессершмиттов». Еще в 1910-м году инженер Анри Коанда (Coanda) построил реактивный аэроплан. Этот летающий прототип демонстрировался на всемирной технологической выставке в Париже. Да, аэроплан Коанды был несовершенен и использовал отличное от современного конструктивное решение двигателя, но это был первый реактивный самолёт, способный летать. Конечно, на тот момент потенциальные возможности «поршневой авиации» были ещё далеко не исчерпаны, поэтому в течение последовавших десятилетий развивали именно её. Тем не менее, технологическая концепция, которую многие уверенно считают идеей новейшего времени, оказывается воплощенной в реальность почти сто лет назад.
Так время преломляет историю. Или история преломляет время? Не ясно.
И, между прочим, первые линзы тоже применялись древними греками. А ещё они могли бы, чисто теоретически, построить лазер. Но не построили. Или просто чертежи утеряны, а лазерная лаборатория погибла во время взрыва Везувия?
Кстати, а вы знаете, что спровоцировало тот взрыв?
03.02.2007
Теги: история науки
|
Ваш отзыв автору
|
|
|