Пятничный шип № 80
Живая вода
Завершу водочную тему победным штрихом.
На последнем ЕЖЕ-САМмите (ЕЖЕ-САМмит это место где встречаются
ежи, а ежи это те, кто встречаются на ЕЖЕ-САМмитах) я поставил эксперимент. Разлил в стаканчики косогоровского самогона 45%, какой-то крутой водки (супер-пупер очищенной вроде даже молоком) 40%, и горилки неидентифицируемой крепости, привезенной прямо из Киева Владимиром Харченко и прошелся по участникам САМмита с предложением отведать. В закрытую, конечно, не объясняя, где что.
Результаты оказались однозначными:
1 место самогон
2 место горилка
3 место водка
Без вариантов, мнение всех участников было единогласным.
Все! Засим заканчиваю процедуру разбора по косточкам российского
национального напитка и перехожу к напиткам благородным и крепким. А благородные напитки, как вы уже поняли это то, что получено естественным, а не химическим
путем.
Таковых напитков в мире много: виски, бурбон, бренди, коньяк, арманьяк,
кальвадос, ром, чача, грапа, ракия, текила, джин, шнапс, аквавит, о-де-ви, арак
всего не перечислить, но если говорить строго по науке, то все гораздо проще.
Наука говорит, что всего существуют три типа крепких напитков:
- Спирт из фруктов, носит обобщенное название бренди.
- Спирт из зерна, носит общее название «живая вода» во всех его вариациях: аквавит (по латыни), виски (по-ирландки) и т. п.
- И спирт из сахара или патоки ром, текила и пр.
Ну и как обычно, французы и тут устроили одно исключение. Спирт, перегнанный из вина, они зовут «живая вода» о-де-ви, хотя по-науке это бренди. Ну что с
них взять французы!
Кстати, по этому поводу у меня с Ходорычем (который и выпускает тот самый
Косогоров-самогон) возник спор. Я ему переименуй, потому что твой самогон, это не самогон вовсе, а о-де-ви, так лучше будет продаваться. А он мне не переименую, потому что сам Косогоров его самогоном называл.
Ну что с него, с Ходорыча взять, берет наденет так вылитый француз.
Впрочем, я отвлекся. Начиная со следующей колонки, я пробегусь по всем крепким напиткам, а пока терминология.
Бренди:
Коньяк, арманьяк, о-де-ви это гонят из виноградного вина.
Грапу, ракию, чачу (не путать с араком) из выжимок, что остаются после того, как сделают вино.
Кальвадос из яблок
Арак из слив или тутовника
Живая вода:
Виски, аквавит (хотя аквавит иногда по-свински гонят из картофеля), бурбон
Сахар, патока:
Ром, текила, иногда скандинавский аквавит, иногда шнапс.
Вот это «иногда» и говорит о том, что границы порой бывают размыты.
До встречи, господа.
26.01.2007
|