Пятничный шип № 79
Разбор полетов 2
Начну издалека.
Я никогда не использую (за некоторыми исключениями) интернет в качестве источника информации для своих статей.
Почему не пользуюсь, я уже писал много раз, последний раз не далее как вчера. Повторяться не буду, если интересно ознакомьтесь, последняя моя статья на эту тему здесь
gon.runet.cc.
Если мне указывают какую-нибудь «голую» ссылку в Интернете в качестве аргумента, подкрепляющего ту или иную позицию, я воспринимаю это, как признак невежества и безграмотности собеседника. Когда же меня просят проаргументировать свою позицию при помощи какой-нибудь ссылки, я всегда даю одну и ту же универсальную ссылку
Attend.to/link, подтверждающую любую мою позицию по любому вопросу.
Это я объясняю все к тому, что всю последнюю неделю я провел как под минометным огнем. Я, конечно, предполагал, что статьи о русском национальном пойле вызовут больше откликов, чем какие-либо другие статьи, но такой дикой активности даже предположить не мог. Впрочем, все письма, вернее их подавляющее большинство были однотипны. Многочисленные мои респонденты, изучив вопрос по Интернет-публикациям и увидев в них совсем другие цифры, не те, что у меня, писали мне письма, в которых гневно, вежливо или снисходительно указывали мне на мои «многочисленные ошибки». И сыпали ссылочки, ссылочки, ссылочки. По ссылочкам я, конечно, не ходил, но вот цитаты из этих ссылочек, прилежно перенесенные авторами в письма, вынужден был читать.
Итак, я узнал, что % на бутылке с водкой означает не «проценты», а объемные доли. Я узнал, что 40 градусов = 42,8% объемного содержания спирта. Я узнал, что смешивать надо 36/48. Я узнал, что смешивать надо 35/64,2. Я узнал, что смешивать надо 33/67. Я узнал, что
впрочем, дальше можно не продолжать. В зависимости от ссылки, которая сопровождала письмо, «правильный» состав водки колебался в очень широких пределах.
На самом же деле, единственным правильным тезисом из всего этого потока был лишь один: 40% это действительно 40 объемных долей. Но
проблема в том, что эти самые объемные доли совсем не то, что думали авторы писем.
Объемные доли, господа, это совсем не то, что вы смешиваете, а то, что вы уже смешали. Непонятно? Попробую еще рассказать поподробнее, нежели в предыдущей колонке.
Видите ли в, чем дело. Если бы получить нужную концентрацию спирта в воде можно было бы простым смешиванием заранее отмеренных компонентов, все бы так и делали, а Менделееву не было бы необходимости вести исследования на эту тему.
Но так не получается. Не получается и все тут! По одной простой причине, о которой я упомянул в прошлой колонке. Смесь спирта и воды «усекается», часть ее просто «исчезает».
Ну, смешали вы 40% «объемных» частей спирта и 60% объемных частей воды. Сколько будет спирта в смеси? 40 % по объему? А вот и не фига! Потому что объем смеси станет меньше, чем суммарный объем спирта и воды по отдельности, и соотношение компонентов, тех самых «объемных долей», станет другим. Вот такая мистика. Вы, конечно, можете скорректировать состав, добавив воды или спирта до нужной концентрации. Но
при этом часть смеси снова исчезнет, причем процент исчезновения будет уже совсем другим.
Вы можете сотни раз добавлять то спирт, то воду, но все равно не попадете в нужную концентрацию. А даже если и попадете, случайно, и запишете, сколько вам пришлось смешать спирта и воды, то в следующий раз, смешав эти количества снова не попадете. Потому что даже небольшие флуктуации температуры заметно влияют на размер исчезающей части. А поскольку при смешивании спирта и воды смесь меняет свою температуру, то даже скорость с какой вы вливаете струйку спирта, будет влиять на концентрацию полученного раствора.
Теперь вы понимаете, почему Менделеев посвятил свою диссертацию такому вроде бы простому делу, как смешивание спирта и воды? И почему эта работа так высоко была оценена в научном мире.
Так что, друзья мои, просто примите, как данность, чтобы получить нужную концентрацию спирта надо не смешивать заранее отмеренные компоненты, а просто приливать спирт к воде, пока плотность раствора не достигнет величины 0,953. Именно так, через измерение плотности (а не смешиванием, отмеренных частей) и получают нужную «крепость» любых крепких напитков.
Разумеется, есть цифры, полученные опытным путем, сколько чего надо смешать, чтобы получить искомое. Но это только в первом приближении. Потому что все равно потом придется доводить полученную смесь до нужной плотности в несколько итераций.
А теперь плавно перехожу ко второй части. Если вы меня спросите: «Почему вы относитесь к людям без уважения и считаете, что все ваши респонденты невежи, бездумно отославшие вам ссылки с безграмотных статей в Интернете», отвечу: «Нет не все!»
Двое моих респондентов не были невежами, потому что указали мне на реальную, а не на мнимую ошибку в моей статье. У меня было написано «смесь 950 грамм спирта и 1000 грамм воды». Это ошибка. Следует читать «смесь 850 грамм спирта и 1000 грамм воды».
Ошибка, возникшая не вследствие невежества автора, а потому что цифры 8 и 9 расположены на клавиатуре рядом, но все равно досадно. Ошибка, вопиющая, бросающаяся в глаза. Но поскольку ни в одной из Интернет-публикаций этих цифр не упоминалось, то никто из «специалистов» вступивших со мной в переписку этой ошибки и не заметил.
Заметили лишь те двое, что дали себе труд обдумать и проанализировать то, что ими было прочитано. За что я им благодарен.
19.01.2007
|