Пятничный шип № 73
Крем! Крем!
Вспомнил, господа.
Точнее забыл. Забыл упомянуть еще одну разновидность сыра крем-сыр. А без этой разновидности картина будет неполной. Причина забывчивости уважительная, поскольку, строго говоря, такой разновидности сыра, как «крем» не существует в сырной науке. Оно и понятно ведь «крем» это, как правило, вторичный продукт, получаемый из «настоящего» сыра. Например, бывает «сыр Сант-Агюр», а бывает «крем де Сант-Агюр» очень похоже, но не то же самое.
Кремы-сыры, между нами понятие тонкое. Если вы придете в супермаркет, вы найдете там огромное количество всяких кремообразных сыров и сырков. По большей части это либо «замаскированный» под сыр творожок, либо разные разновидности привычных всем нам с детства плавленых сырков. Так вот господа, несмотря на то, что это все продукты вкусные и полезные для здоровья это все не сыр. Что же является истинным крем-сыром сформулировать весьма затруднительно.
Вот, например, встречающийся в каждом русском супермаркете крем-сыр «Президент» со всякими добавками не сыр, несмотря на свое французское происхождение и именитый сырный бренд. Это сырок.
А вот встречающиеся там же брикетики твердой «Сметаны пикантной» от Росагропромэкспорта это уже вполне себе сыр, несмотря на то, что и называется «Сметана», и происхождение имеет не французское, а российское.
Ну и как тут объяснить различия, спрашивается? Попробую сделать это за ваш счет, как я это обычно и делаю.
Итак, идем в супермаркет. И не в какой-то «магазин шаговой доступности», а в хороший приличный супермаркет или в оптовый центр, вроде «Метро». Ищем там на полке «крем де Сент-Агюр». Если не находим, значит супермаркет, в который вы зашли, к приличным не относится. Идем в другой. И так пока не найдем искомое.
Если цена покажется вам заоблачной, пусть вас это не отпугивает. Цена оправдана. В конце-концов, заправляя машину на бензоколонке, вы платите в несколько раз больше.
Покупаем баночку этого самого крема де Сант-Агюр, и несколько других, разных крем-сыров, на ваш выбор. По дороге к кассе заглядываем в хлебный отдел и покупаем французский багет.
Идем домой, завариваем кофе, нарезаем багет маленькими кружочками, намазываем на них разные крем-сыры, и ни в коем случае не экономим. Мажем так, чтобы было непонятно, то ли сыр намазан на кусочек хлеба, то кусочек хлеба прилеплен снизу к сыру.
Теперь, внимание! Начинаем пробовать. И начинаем не с Сант-Агюра. Сант-Агюр строго напоследок. Сначала один сыр и глоток кофе, потом другой сыр
Сравниваем, оцениваем. И в самом конце Сант-Агюр.
Ну, что? Теперь вы поняли, почему я настаивал именно на такой последовательности употребления? Правильно! Если бы Сант-Агюр был бы первым, «пробы со сравнением» просто не получилось бы. На фига, спрашивается, человеку пробовать другие «сырки», если он уже отведал Сант-Агюра.
17.11.2006
|