|
Субботний блик науки № 94
Столбите планеты
Постоянные читатели нашей субботней колонки, а также и сосед автора, занимающий дачный домик неподалёку, знают, что в рамках этой самой колонки уже не единожды оказались не обделены трепетным познавательным вниманием инициативы SETI. Сторонники этих инициатив, как известно, жаждут расслышать сквозь космический трескучий шум: «Внимание! Внимание! К вам, сморчковые земляне, обращается ментальный посланник Гигантской Головы Лебедя... в смысле — с альфы Лебедя! Слушайте важное сообщение! Только что Гигантская Голова успешно съел на обед три унции денебианских фентепупелей. С чем он вас высокоблагородно поздравляет! Прослушайте звук его отрыжки и — трепещите!» — ну или что-то навроде этого. Потому что в космическом шуме многое можно расслышать.
И вот, с этими SETI-сектантами ситуация в последние годы всё радужнее, потому что всё дальше приверженцы космических тресков от науки: финансируются они теперь частными пожертвованиями, а на радиотелескопы их тоже фактически не пускают — приходится слухачам строить собственные. И это хорошо. Потому что, как говорит один знакомый врач-психиатр: «Не верьте голосам!».
Зато за последние пятнадцать лет сложилось куда более научное по методике астрономическое направление, которое, конечно, тоже можно связать с поиском инопланетян. А можно и не связывать. Направление это — поиск экзопланет.
Экзопланеты — это такие планеты, которые обращаются вокруг других звезд. То есть планеты вне нашей Солнечной системы. И вправду, даже в астрономии пространство для весомых открытий, привлекательных для публики, сужается на глазах (заметили, как там за Плутон борят друг друга в сообществе?). И хотя остаток «открытийного» астрономического пространства всё еще широк, необходимо подумать о будущем, создать задел для подрастающих кадров. А так как астрономия с астрофизикой — это науки точные, — поди, не SETI какой-нибудь, где выдумывай себе и выдумывай новые фантазии, — то астрономам приходится подходить к вопросу со всей серьёзностью.
Экзопланеты — как раз отличный план по расширению исследований, и вполне обоснованный. Ведь подобные, к примеру, Земле планеты, обнаруженные в других звездных системах, это настоящее открытие. Потому что если где и искать внеземную жизнь, то на первой черёд это надо делать на подобных Земле космических телах.
Для поиска экзопланет предлагаются методы научные: по результатам особых наблюдений за конкретной звездой можно будет сказать, есть возле неё планеты (с заданными, доступными для обнаружения, характеристиками) или таковых нет. Причём сказать уверенно, ну, по крайней мере, если физические наши представления об устройстве далеких миров верны.
Проще всего обнаружить крупные экзопланеты, размером приблизительно с Юпитер — их обнаруживают уже сейчас. Для уверенного детектирования землеподобных экзопланет требуются дополнительные технические средства. Нет, вовсе не самые дорогие. Этих средств, если всё пойдет по плану, создадут в ближнем космосе, на той или иной орбите, в изобилии уже через десять-двенадцать лет. На орбите — это потому, что будущее здесь за внеатмосферной астрономией: искажения, вносимые в наблюдаемую картинку воздушным пространством Земли делают требуемую для обнаружения малых экзопанет разрешающую способность телескопов практически недостижимой. Так что выход в ближний космос является необходимым условием поиска подобных Земле экзопланет.
Впрочем, сравнительно крупные экзопланеты собираются искать специальными телескопами-интерферометрами большого диаметра (обычно это парные телескопы) с Земли.
Обнаружить экзопланеты не так просто, с биноклем тут вряд ли получится управиться. Ведь светятся эти небесные тела исключительно отраженным светом своей родной звезды, да при этом еще и находятся в непосредственной (по астрономическим, конечно, меркам) близости от этой самой звезды. Яркое солнце нивелирует свечение планеты и мешает её разглядеть «напрямую». Поэтому придумали специальные методы, использующие интерференцию световых волн, к примеру (так называемые интерферометры). Ну а самый «простой» способ — обнаружение периодических изменений наблюдаемой яркости звезды, вызванных её затмениями обращающейся по орбите планетой.
(Самое интересное тут то, что для обнаружения крупных экзопланет этим последним способом совсем не обязательно иметь фантастически огромный телескоп, теоретически тут вполне подойдёт первоклассный образец для продвинутого астронома-любителя. Главное — правильно провести компьютерную обработку результатов наблюдений.)
У настоящих же астрофизиков и астрономов планов по орбитальным устройствам, настроенным специально для поиска экзопланет — большие тома. Вот, к примеру, у лидирующего NASA это и уже работающий орбитальный телескоп SPITZER, который таки пронаблюдал уже экзопланеты-гиганты, и планируемый к запуску в 2008-ом году телескоп «Кеплер» (NASA Kepler — он, кстати, будет использовать как раз метод наблюдения «накрытий», или «затмений»). В чуть более дальней перспективе NASA, на ближайшие десять лет: Terrestrial Planet Finder (Искатель землеподобных планет) — этот космический аппарат, состоящий сразу из нескольких небольших телескопов, работающих согласованно, должен позволить не только находить экзопланеты, но и измерять химический состав их атмосфер; SIM (Space Interferometry Mission) — космический интерферометр, обладающий огромной разрещающей способностью.
Европейское Космическое Агентство (ЕКА) тоже планирует пару космических телескопо-миссий. Во-первых, то и дело сдвигаемый по времени старта проект COROT, который планировали запустить еще весной этого года, но пока и не собираются. COROT так же, как и «Кеплер» NASA, для обнаружения экзопланет должен фиксировать периодические затмения звезд. Во-вторых, ЕКА собирается отправить в космос проект «Дарвин» (ESA Darwin), представляющий собой флотилию из трех космотелескопов (каждый эффективным диаметром в три метра) и одного управляющего согласованной работой телескопов аппарата. «Дарвин» пока существует только на бумаге и, теоретически, намечен к запуску на 2015-й год.
Так что программы по обнаружению экзопланет разворачиваются нешуточным образом. И пусть разумной жизни на этих отдалённых землях не найдут, на радость SETI, но по крайней мере выяснится, в каких направлениях развивать политику колонизации миров.
Вот, правда, как до них, других звездных систем, долететь? Не ясно.
21.10.2006
Теги: SETI
астрономия
космос
экзопланеты
|
Ваш отзыв автору
|
|
|